您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

美以联手研制“箭”式反导 锐评:意在向伊朗俄罗斯军事施压

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

以色列近日对“箭”式反导系统进行了一次测试,一枚“箭-2”拦截弹成功拦截了一枚“麻雀”导弹,引发广泛关注。“箭”式反导系统由以色列和美国联合研制,主要用于拦截近、中程战术弹道导弹,已经在以色列服役了几十年。那么,“箭”式反导系统有哪些特点?美国提供大量资金和技术支持帮助以色列发展“箭”式反导系统,意图何在?就相关话题,军事观察员杜文龙将做深入解析。

以色列“箭”式反导系统(观察者网)

  “箭”式反导系统的研发始于1986年,作为世界上第一个试验性实战部署的高层反战术弹道导弹专用型地空导弹武器系统,已经在以色列服役了几十年。军事观察员杜文龙认为,可以把“箭”式反导系统看作“爱国者”导弹的以色列强化版本,但其性能和“萨德”相比有很大差距。

  杜文龙:“箭”式反导系统是把美国的“爱国者-2”作为一个基本的蓝本去仿制,在升级过程中又融入了一部分“爱国者-3”的导弹技术。所以在射程、掩护面积、拦截目标的数量方面和美国的“爱国者-2”基本上属于同一个档次,可以称作“爱国者”导弹的以色列强化版本。跟“萨德”没有办法比,“萨德”可以在大气层外对目标进行高效拦截,所以它的掩护半径、掩护距离比“箭”式导弹要大得多、远得多。另外,美国在全球机动部署、高速部署,依托的是自己的雷达,但是以色列独创了“绿松石”雷达,在体制、截获目标、数量以及跟踪的角度上跟美国不相上下。

“萨德”反导系统(俄罗斯卫星通讯社)

  军事观察员杜文龙认为,以色列周边安全形势复杂,虽然国土面积有限,但用于拦截各种弹道导弹、巡航导弹的反导防御体系堪称全球最严密、射程最合理,并且仍然在通过各种测试进行升级。

  杜文龙:以色列的国土防空体系在全世界独树一帜,美国只有三个层次,以色列居然有四个层次,像“铁穹”系统、“箭”式系统、“箭-2”系统,包括“大卫投石索”系统,能够在超低空到高空,对各种弹道导弹、巡航导弹进行高效的拦截。而且由于“铁穹”防空武器装备系统可以对无人机、炮弹等低慢小目标进行高效拦截,所以美国引进了这种武器装备来保卫要害目标。以色列虽然国家不大,国土面积非常有限,但对于各种弹道导弹的防御能力已经形成了全球最严密、射程最合理的布局体系。所以目前看,通过这种武器装备系统的升级换代和实战标准不断提高,能够让以色列版的弹道导弹防御体系更加完整、更加科学。


“箭-2”拦截弹发射瞬间(以色列国防部官网)

  报道称,美国导弹防御组织为“箭”式反导系统提供了大量资金和技术支持,“箭”式反导系统的许多组件也由美国波音公司制造。军事观察员杜文龙认为,以色列一直被美国视为其中东战略的执行者,美国支持以色列发展武器装备意在向伊朗军事施压,同时限制俄罗斯在中东的军火市场。

  杜文龙:首先在中东要表示对最亲密盟友以色列的高度支持,还在某种程度上强化了美国和以色列国家之间的联系。当年在海湾战争、伊拉克战争中,美国不惜把自己的“爱国者”导弹运送到以色列,替以色列进行防空,也说明两国之间的这种军事勾连关系特别近。美国一旦有先进的武器装备,在中东第一个受益者一定是以色列,如果在防空导弹方面继续向以色列提供各种技术支持,对于对抗来自伊朗的导弹威胁能够发挥比较大的作用。所以这次向以色列提供各种资金技术支持与其说是对以色列的支持,不如说要对伊朗施加强大的军事压力。

  因为在中东,美国正在笼络所有的盟友团结在自己周边,应对伊朗的核威胁和导弹威胁。不排除今后在联合国安理会没有办法通过对伊朗制裁协议的延长之后,美国会单方面采取行动,强化对伊朗的武器禁运,与俄罗斯在伊朗的武器装备进出口问题上也可能展开新一轮的博弈。所以去观察目前美国和以色列的军事关系,从大的中东战略格局去分析是支持盟友、强化盟友,通过扶植以色列,让美国的影响通过以色列在中东得到表达、得到传输。同时在伊朗问题上,又侧面压缩了俄罗斯的军火蛋糕。所以从目前看,强化和以色列的军事关系,提供各种导弹技术和攻击性武器装备的技术,不光在中东要保持美国的军事存在,同时在大国竞争中东板块也能够发挥比较大的作用。

 (记者 宋波)

(来源:央广网)

相关新闻
俄罗斯海军大规模造舰应对北约威胁

上月,俄罗斯海军在海军节前夕同时开工建造6艘大吨位、高造价的主战舰艇。这次密集开工的大规模造舰当属俄罗斯海军年度重大事件,也充分体现了俄罗斯海军近年来持续加大建设力度,打造更强战力应对北约威胁的决心与实力。   据悉,此次密集开工造舰涉及面较广,分别在三家造船厂开工了6艘舰艇,即在北德文斯克造船厂开工建造两艘885M“亚森-M”级多用途攻击型核潜艇...

俄媒:俄印“布拉莫斯”导弹已获准出口 中亚和东南亚国家想买

俄罗斯卫星通讯社8月24日报道,俄印合资企业“布拉莫斯”航空航天公司信息技术部主管帕特哈克当天表示,该公司已获得俄罗斯和印度政府的批准,可向第三国出口巡航导弹。 印度在阅兵式上展示的“布拉莫斯”巡航导弹 帕特哈克8月24日在“军队-2020”论坛期间说:“许多国家非常有兴趣...

改进型“布拉莫斯”巡航导弹将在年内测试 可大幅提高印度作战能力

据俄罗斯塔斯社8月24日报道,俄罗斯与印度联合研制的、射程更远的改进型“布拉莫斯”巡航导弹将在年内启动测试。   布拉莫斯导弹资料图 俄罗斯战术导弹公司首席执行官鲍里斯在“军队-2020”国际军事论坛上透露了上述消息。他说,就在6月10日,空基高超音速巡航导弹得到了印...

“福特”级航母技术故障仍未完全排除,美国海军继续追加预算

美国海军研究学会网站18日披露了上周提交美国会的报告,披露了“福特”级航母的建造费用和计划,显示“福特”号航母的技术故障至今仍未完全排除,美国海军不得不继续追加预算,此举也引发了美国国会的质疑。 报告称,美国海军在2021财年预算案中,为“福特”级航母前4艘舰追加了约27.15亿美元的预算。其中,首舰“福特”号航母还需追加7100万美元预算,3号舰“企业号...

俄举行大规模军演 动用弹道导弹、战斗机等重装备

据“防务博客”网站8月17日报道,俄罗斯目前正在位于波兰和波罗的海国家之间的飞地——加里宁格勒举行大规模军事演习。 “伊斯坎德尔”导弹 资料图 报道援引波罗的海舰队新闻办公室的话称,该舰队的导弹编队在加里宁格勒地区举行演习,演练内容是消灭敌方的颠覆组织,并秘密部署伊...