您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

“美军机乔装民航抵近中国沿海侦察”三大疑点,军事专家详解

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】近一段时间,美国侦察机频繁飞临中国东南沿海进行抵近侦察,而据香港《南华早报》12日报道,本月5日1架E-8C飞机抵近侦察时一度“被识别为商业客机”,甚至有文章认为其伪装成客机。那么这架E-8C飞机到底是不是伪装成客机了?如何识别这类以大型民用平台改装的大型军机?这些飞机如果利用民航客机掩护进行侦察会带来哪些危害呢?

  E-8C伪装成民航客机?

  《南华早报》的报道被广泛解读为“伪装民航抵近侦察”,甚至有媒体认为E-8C当时使用了民航客机的应答代码。不过,港媒的文章实际上并未直接指出E-8C刻意伪装成民航客机,或者把自己的应答代号改为民航客机。文章只是称,“一位接近解放军的消息人士”透露,5日晚间美军一架E-8C空地监视飞机对华进行抵近侦察,该飞机最初被位于广州南部的空中控制雷达系统识别为一架商业客机,当时飞行高度超过9000米,直至飞机飞近广东省省会时,才被确认是一架美国军用飞机。

  军事专家张学峰13日对《环球时报》记者表示,北约军用飞机一般除了携带敌我识别器以外,还会携带适用于民航空管系统的应答机,以便空管雷达识别、管理,避免与民用飞机危险接近和相撞。在执行常规训练任务时,应答机通常是开启状态。即便是一些执行敏感军事任务的军机,为了民航和自身安全,也会打开应答机。

  理论上,E-8C在民航航线飞行应答机状态有三种可能:第一种是打开应答机,亮明身份,这是保证民航和本机基本安全的常规做法。第二种是不打开应答机,偷偷飞过来。这虽然增强自身隐蔽性,但对防空雷达网比较先进的国家而言,意义不大,反而会增加自身与民航机相撞的风险。第三种情况,发出伪造的应答代码,伪装成航线上的民航客机,这是性质最恶劣的情况,这将导致航空管制混乱。不过,根据FR24等网站的记录,至少5日的飞行中,E-8C打开了应答机,并且使用了自己常用的代码,而非某一民航机代码。

  如何识别大型军机?

  既然E-8C打开了应答机,那么为什么《南华早报》称E-8C一度被认为是民航客机呢?实际上,港媒的这个说法本身存疑。《航空知识》主编王亚男认为,在一定距离之外中方就能识别出美军侦察机的真面目,美军机无法达到目的。王亚男表示,如果军机使用民航航线,因为客机是在特定时间、特定地点出现,而军机不具备这样的条件。此外,飞机的雷达应答信号也对不上,所以军机身份很快会被识破。

  从另一个角度来看,如果大型飞机没有打开敌我识别器或应答机,其军民属性确实不易识别。据张学峰介绍,作战空域识别敌我,通常依靠敌我识别系统,但敌我识别器往往不是很可靠。海湾战争期间,美国军方规定对视距外的目标必须有两个信息来源,而非仅靠敌我识别器判断为敌机,才能实施攻击。其次,有些雷达具有“非协作识别模式”,也就是不依靠对方的应答信号,而仅仅靠分析雷达回波的特征来判断机种、机型,美军的F-15装备的雷达就具备这种能力。另外,逆合成孔径雷达,也能一定程度上对飞机模糊成像,但在警戒雷达中应用的并不广泛。总体来看,目前仅靠雷达信息还无法普遍、有效识别飞行器敌我。

  雷达通常能识别出大型目标还是小型目标,但有时往往会出错。比如伊朗击落乌克兰客机事件就反映出这一问题。特别是大型民用平台改装的军机,很难从雷达特征上将其与民机区分开来。另一位不愿透露姓名的军事专家表示,对于不明飞机,除了依靠雷达信息外,还要通过其他情报信息进行综合研判,例如飞行高度、速度、起飞地、无线电通信等。如果依靠这些信息仍然无法判断,并且飞机靠得比较近,那么就要起飞战机进行目视识别。

  美机为什么走国际航线?

  《南华早报》称,美军拥有多款以商用飞机为基础研发的侦察机,当它们接近中国领空时通常会跟随民航飞机飞行作为掩护。中国军事专家表示,这些飞机走民航航线可能基于以下三点考虑。第一是为了方便自己。由于大型特种飞机基于客机和运输机平台研制,它们的经济巡航高度和客机相同,为了快速抵达侦察航线,就会借道一部分民航航线。二是进行试探,看看对方的空管系统、防空体系能否发现这种情况,或者能在多远距离上发现这种情况。三是,增大对方的应对处置难度或者增大对手误判的可能。

  专家认为,日常侦察,而不是作战行动,通过改变应答机代码伪装成民航客机的必要性不大。因为这种伪装通常是进入侦察航线时才会用。战时侦察航线通常要专门进行规划,和平时期多数侦察航线相对固定。(张杰)

相关新闻
美国军事专家呼吁台湾停买错误武器

图为美M1A2战车。(美联社)   美国军事战略专家亨泽克(Michael Hunzeker)与戴维斯(Brian Davis)10日在著名军事网站“Defense One”发表评论呼吁台湾,应停止向美“购买错误的武器”,并大幅整顿后备力量;美政府也不应允许军火公司左右美国与台湾地区的关系发展。   在美...

马英九回应蔡英文:大陆攻台“首战即终战”,美军根本不可能来

台湾地区前领导人马英九10日表示,大陆的攻台战略就是“首战即终战”,一旦发动战争就要在很短时间内打完,让台湾没机会等美军来支持,且现在美军根本就不可能来。 香港“中央社”报道截图 香港“联合新闻网”报道截图 据台湾“中央社”“联合新闻网”等台媒报道,马英九10日下午应...

美国防长说驻阿美军11月底前将降至5000人以下

新华社华盛顿8月8日电(记者刘品然)美国国防部长埃斯珀8日表示驻阿富汗美军将在今年11月底前降至5000人以下。   埃斯珀当晚在接受美国福克斯电视台采访时表示,驻阿美军在人数减少情况下仍然能执行核心任务,最重要的是确保美国不受阿富汗恐怖分子威胁。   美国总统特朗普7月底在接受采访时说,驻阿美军规模在11月初总统选举日之际可能会降至4000至5000人之间。  ...

新传感器令美军无人机视野更广 堪称“城市上空的眼睛”

参考消息网8月7日报道 美国《防务新闻》周刊网站8月3日发表了题为《凭借一种新传感器,“黑杰克”无人机能够同时监控整座城市》的报道,具体内容编译如下: 一种新型“广域运动图像”(简称WAMI)传感器可以令美军RQ-21A“黑杰克”无人机成为一种更加强大的战斗工具,使这种小型无...

美军又到南海挑衅 罕见在夜间派E-8C飞机抵近广东海岸

美国空军的E-8C空地监视飞机被曝于8月5日夜间现身南海,飞行至距离广东海岸约100公里的位置。这是近期首次在夜间发现美军E-8C飞机抵近中国大陆海岸。   据“南海战略态势感知计划”平台8月5日发布的消息,8月5日晚21时许,美国空军一架E-8C“联合星”空地监视飞机再次现身南海,朝着广东方向飞行,一度飞行至距离广东沿岸领海基线59.27海里(约109.77公里)的位置。 ...