您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

俄罗斯在利比亚部署先进防空导弹系统 锐评:预示利比亚战局将更加激烈

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

  据报道,近日社交媒体上有照片显示,俄制地对空导弹系统S-300或S-400似乎被部署在利比亚海岸城市拉斯拉努夫附近。外媒称如果情况属实,这将标志着事态的重大升级。那么,俄罗斯此次向利比亚部署导弹防空系统释放出了哪些信号?各方势力正在利比亚展开怎样的博弈?就相关话题,军事观察员滕建群为您做深入解析。

米格-29战斗机(俄罗斯卫星通讯社)

  据了解,此前俄罗斯在利比亚部署了米格-29和苏-24战斗机。从今年5月开始,俄罗斯向利比亚国民军提供了至少14架战斗机。军事观察员滕建群认为俄罗斯此次向利比亚部署S-300或S-400导弹防空系统,是为了夺取制空权,谋求于己有利的战争态势。

  滕建群俄罗斯把S-300或S-400派到利比亚地区部署,与现在的战局有很大关系。从利比亚局势来说,不管是国民军还是民族团结阵线,现在都处在一种非常微妙的胶着状态,双方这种力量平衡很容易被打破,如果谁夺取了制空权、谁夺取了防空优势,势必会对未来战场上的争夺发挥重要作用。所以俄罗斯这次应该说是将一个很大的赌注抛了过去,把如此先进的武器系统,特别是防空反导系统派过去,主要还是想争夺制空权,因为制空权对利比亚战场局势的未来走向,是非常关键的一种保证。

S-400防空导弹系统(俄罗斯卫星通讯社)

  军事观察员滕建群认为,目前俄罗斯和土耳其都在为各自利益加强在利比亚排兵布阵,但这种外部势力的渗透会加剧利比亚各方势力的博弈,使利比亚战局进一步升级。

  滕建群我们都知道在利比亚的争夺,实际上是俄罗斯与土耳其之间的一个直接争夺,因为双方支持不同的阵线。土耳其尽管和俄罗斯在叙利亚问题上有一定的合作,但是在利比亚问题上双方的矛盾是互不相让的。一方面是俄罗斯希望能拉着沙特、伊朗等国,向利比亚不断地渗透,支持利比亚国民军作战,夺取更多的势力范围。另外一方面就是土耳其支持的民族团结政府。现在各方都在为自己的势力范围、为自己的地缘政治、为能源诉求来进行排兵布阵,这次把S-300或者S-400部署到利比亚,其实也是俄罗斯在利比亚布局的一个重要组成部分。

  这次将S-300或者S-400部署到利比亚的港口城市,目的就是要防止从北部过来的一些空中打击力量,比如战斗机和导弹。而且这个区域又是富油区,有很多资源、很多能源都是俄罗斯梦寐以求的,所以它会加大这种干涉力度。而土耳其更多的是派出地面部队,从本土以及从叙利亚调兵到这个地区,分兵布师。因此,大国的参与肯定会使利比亚的战局更加激烈、更加残酷。

对叙利亚恐怖分子实施打击的俄罗斯苏-24战斗机(俄罗斯卫星通讯社)

  俄罗斯和土耳其方面曾多次就利比亚局势问题进行磋商,今年上半年,俄土双方领导人曾达成一致,认为利比亚只有通过和谈才能实现和平。但是纵观俄罗斯和土耳其争相向利比亚输送武器装备的现状,军事观察员滕建群认为,外交途径和军事手段都是俄罗斯和土耳其在利比亚谋求本国利益最大化的选项。

S-300防空导弹发射(俄罗斯卫星通讯社) 

  滕建群其实是两条线的行动,在谈判桌上各方特别是俄罗斯和土耳其,肯定要摆出为了维护这个国家的和平稳定,为了这个国家重建这样一些冠冕堂皇的词汇。但是在战场上,双方都在排兵布师,包括土耳其不断地增兵利比亚,俄罗斯以这种雇佣军的形式向利比亚派出先进的武器装备,以及一些特战队员,其目的主要还是想让自己支持的势力进一步壮大,进一步向前推,这其实都是为了各自国家利益的考虑,地缘政治的需要。俄罗斯肯定想仿照叙利亚模式,一步一步地在利比亚站稳脚跟,同时扩大它在这个地区的影响力或者是自己的地盘。土耳其当然不愿意看到这样一个局面的形成,毕竟会威胁到自己南部地区的安全。所以双方这种博弈在两个层面、在两个战场上同时展开。(记者 王冰)

(来源:央广网)

相关新闻
俄罗斯新冠疫苗被命名为“卫星-V” 接种后可免疫两年

据俄罗斯卫星通讯社11日报道,俄罗斯卫生部长表示,第一个注册的新冠病毒疫苗被命名为“卫星-V”(SPUTNIK V),并指出接种新冠病毒疫苗可使人形成长期免疫力,免疫力可持续两年,有望于2021年1月1日开始流通。 11日早些时候,俄罗斯总统普京透露,俄罗斯第一款新冠疫苗已经在当日上午获得卫生部许可并注册,而且自己的女儿已经率先接种。他在一场政府会议上向研发人...

普京宣布俄罗斯首支新冠疫苗已注册,女儿已接种疫苗

俄罗斯卫星通讯社刚刚报道说,普京宣布,俄罗斯首支新冠疫苗已经注册。 报道称,普京11日在一次政府会议上宣布,俄罗斯已成为世界上第一个注册新冠疫苗的国家。 报道说,俄罗斯的首款新冠疫苗由俄加马列亚研究所和俄罗斯国防部联合研制。该疫苗于6月18日启动临床试验,所有38名志愿...

北约虎式武直大战俄军卡52会怎样?俄专家:卡52又快又猛,还有弹射座椅

俄罗斯卫星通讯社8月11日报道,俄罗斯军事专家阿尔塔莫诺夫在写给《星日志》刊物的文章中表示,俄罗斯新一代卡-52“短吻鳄”攻击直升机面临的最大威胁是法德联合生产的EC665“虎”式直升机,他推测了两种直升机在对抗时哪一方将会获胜。 报道称,当今有能力生产重型多功能全天候攻...

外媒:若利比亚动荡不结束 “伊斯兰国”可能再次崛起

据卡塔尔半岛电视台8月9日报道,一项新研究警告称,如果利比亚的长期冲突不结束,“伊斯兰国”组织可能再次崛起。 “伊斯兰国”组织成员 这项由美国陆军战争学院战略研究所发布的报告称,“伊斯兰国”正在“重组,悄悄扩大能力,他们正在试图在连接撒哈拉以南非洲和北部利比亚海岸...