您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

美鱼鹰倾转旋翼机罕见现身韩国东部近海 锐评:安抚韩国 施压朝鲜

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

  据报道,近日,一架美国空军特种作战司令部的CV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机从日本起飞,在韩国庆尚北道浦项市近海上空执行飞行任务,据称,这型倾转旋翼机从日本起飞在韩国近海飞行的情况十分罕见。那么,美军这次派CV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机飞临韩国东部近海要向外界释放什么信号?它的企图能否达成?就相关话题,军事观察员杜文龙将做深入解析。


  美军CV-22鱼鹰系列倾转旋翼机

  据了解,CV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机装载拥有定向追踪、空对地距离测量、气象探测等8种功能的雷达。军事观察员杜文龙介绍,与美国海军陆战队使用的MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机相比,美国特种作战司令部下属航空部队使用的CV-22B“鱼鹰”更侧重于执行人员和物资的运输任务。

  MV-22和CV-22是亲兄弟,都是“鱼鹰”系列,但用途各有侧重。其中MV-22以M开头是多用途,既可以在各军兵种之间通用,也可以执行不同的任务,经过简单的加改装,它能形成多用途平台的角色。CV-22是C开头,运输是其核心,如果进行大量的人员、物资装备的运输,它的航程、速度完全能够满足要求。

  所以CV-22和MV-22相比较,武器装备配备方案不同是最大的特征,其它的参数基本相同,只不过在不同的设备方面略有一些区别,比如导航设备和识别设备,会根据不同军兵种的需要,根据不同客户的需要进行灵活调整。


  首架作战型CMV-22B鱼鹰交付美国海军

  近日,美军CV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机罕见飞临韩国东部的庆尚北道浦项市近海。对此,军事观察员杜文龙认为,在当前朝韩关系相对敏感的时刻,驻日美军进行这种罕见的军事动作,一方面是显示美国现在仍然有能力向韩国提供支持与保护,安抚韩国,另一方面也希望以此向朝鲜进一步施加压力。

  第一,要体现出驻日美军,在短时间内乘坐这种航空器就可以对韩国进行支援。尽管目前美军在韩国准备撤离或者即将撤离还没有形成预案,也没有转化成部队行动,但通过这一招,可以对韩国起到安抚作用。表明我陆上的人虽然撤了,但是通过海上和空中桥梁,能在第一时间内把你需要的人员、装备、物资送到韩国,所以韩国大可以放心,即使美军从韩国本土向关岛或者向其他方向大量转移,但是对韩国的支持依然存在,以后不是人力支持,而是能力支持。

  第二,要对朝鲜施压。因为在日本海相对狭小的空间范围内,既然可以把人送到韩国,同样也可以把自己的力量投射到朝鲜。如果朝鲜在南北关系上、对美关系上有异常举动,凭借目前这种能力,可以第一时间向朝鲜方向提供打击能力,包括现在的空中输送、海上攻击。


  美海军陆战队的MV-22B鱼鹰

  “鱼鹰”倾转旋翼机从量产到现在,发生了60多起事故,被外界称为移动的“定时炸弹”、“飞行棺材”。军事观察员杜文龙认为,“鱼鹰”的一些技术问题并没有得到彻底解决,导致事故频发,实战性能不足,威慑力有限。

  这种飞机目前在全世界范围内属于重灾区。因为MV-22、CV-22实际上都是V-22的衍生型号,美国人2009年虽然把它评为国防航空创新的重大工程,但目前看很多实际问题并没有解决。比如它的螺旋桨从垂直状态向水平状态的转换过程中,也就是发动机从垂直向水平,从水平向垂直,这个90度的调整过程中特别容易出现事故。美国用目前最先进的数学模型也没有计算出发生事故的原因到底是什么,所以至今没有解决方案,在摩洛哥、阿富汗的飞机坠毁只能够听之任之。

  这种飞机无论是在美国国内飞行还是在国外部署地飞行,都给当地民众带来了重大隐患,因为不知道什么时候会掉下来,也不知道从哪儿掉下来。乘坐“鱼鹰”的驾驶员,包括被运载的各类人员充满了恐惧,这架飞机是一种不安全的飞机,是在飞行历史上有着恶劣飞行安全记录的平台。因此这款飞机目前虽然是美国海军陆战队、包括向国外大量出口取代直升机的一个新机型,但很多人不看好。在国外,它只是一个美国符号,和实战功能根本划不上等号。(记者 宋波)

(来源:央广网)

相关新闻
日强化驻日美军核酸检测 主动公开各基地感染人数

参考消息网7月31日报道 据日媒报道,日本政府与驻日美军7月29日联合发布驻日美军基地新冠肺炎防控对策。主要内容是,驻日美军严格实施强化核酸检测,检查是否存在感染者。 《日本经济新闻》7月30日发表了题为《驻日美军人士入境日本有义务接受核酸检测》的报道,相关内容编译如下:...

韩媒:美军“鱼鹰”倾转旋翼机罕见现身韩国东部近海

据韩联社7月29日报道,美军27日出动B-1B“枪骑兵”轰炸机在日本近海参与美日联合演习,一架从日本起飞的CV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机28日罕见飞临韩国东部的庆尚北道浦项市近海。 美国空军装备的CV-22B倾转旋翼机 美国太平洋空军司令部29日表示,美军的两架B-1B“枪骑兵”轰炸机从关岛...

美公布“全球鹰”无人机坠毁原因

2018年6月,美空军第348侦察中队一架RQ-4“全球鹰”无人机在位于西班牙罗塔海军基地附近的加的斯湾坠毁。近日,美空军公布该无人机坠毁原因,称油管破裂、计划不周和操作不当是导致其坠毁的主要因素。 油管破裂,机油泄漏 美空军杂志网站报道称,2018年6月26日,一架RQ-4“全球鹰”无人机准备部署至美中央司令部,飞行11小时49分钟后,无人机显示发动机故障代码,油量...

美发布首份军种北极战略报告

LC-130运输机 7月21日,美国空军部长芭芭拉·巴雷特、空军参谋长大卫·戈德费恩和太空军司令约翰·雷蒙德在出席知名智库大西洋理事会举行的线上活动时,发布美空军及太空军有史以来首份北极战略报告。报告聚焦“大国战略竞争”,强调进一步强化美军在北极地区的作战优势,或将对美...

两周内第六次!美军E-8C监视飞机再度现身南海上空

据“南海战略态势感知计划”平台7月28日发布的消息,一架隶属于美国空军的E-8C“联合星”飞机当天经台湾南部海域进入南海,随后向西朝广东飞行了一段距离,这是该型飞机过去两周内第六次进入南海。   图自“南海战略态势感知计划”平台 美国空军装备的E-8C“联合星”飞机是一款...