您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

专家点评:英军声称要派庞大航母编队到南海

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

据报道,英国海军近日宣称,将于2021年初将“伊丽莎白女王”号航母派往南海,与美军和日本自卫队开展演习。消息一经爆出立刻引起英国民众不满,一些英国网友在社交媒体上声讨军方的做法。那么英国此举为何会引起英国民众哗然?英国高调进军南海究竟有何战略企图?就相关话题,军事观察员曹卫东将为您做深入解析。

  资料图:“伊丽莎白女王”号

  据了解,英国“伊丽莎白女王”号航母将在今年秋季完成整编和训练。英国海军宣称的南海行动将是“伊丽莎白女王”号航母的首次远途航行,舰队中将会有2个F-35B闪电II隐形战斗机中队随行,由美国海军陆战队航空兵和英国空军混编而成。英军消息人士表示,届时日本自卫队可能也会派出战机。按照英国防长的设想,本次航行的舰队还会邀请澳大利亚、加拿大派出军舰或潜艇一同参加。军事观察员曹卫东认为,英国高调宣称进军南海是为美国在相关区域的军事动作站台,同时企图向外界展示其海上强国形象。

  曹卫东:我们看到英国准备把自己最新型、最大的航空母舰的首秀式不是派到大西洋,而是派到太平洋和南海方向,这就有点不太对头了。因为我们知道,英国在北约的重点防御区应该是在大西洋,那是英国的家门口。而从英国派到南海来,这是万里之遥,和英国的安全没有任何关系。况且英国的商贸船只在南海航行,或者在太平洋航行的时候,没有任何的问题,英国把军力派到这里干什么呢?应该派到亚丁湾去打击海盗去。英国这样做一方面是狐假虎威,可能是看到美国在南海有些行动,作为美国的军事盟国,想保持一种特殊关系。另一方面就是拉着澳大利亚、日本这些国家到南海,显示西方或者北约的军事同盟,显示英国对南海局势的掌控或者说支援的能力。

  资料图:英军飞行员驾驶F-35B隐身战机首次从“女王”号航母上起飞瞬间

  军事观察员曹卫东分析,英国目前的海上实力早已无法与此前“日不落帝国”时期相提并论,如果硬要派航母来南海,属于打肿脸充胖子。

  曹卫东:英国建造的航空母舰数量是比较多的,但是二战以后,英国海军的军力下降很明显。英国现在主要建造了“伊丽莎白女王”号这种称得上是最现代化的常规动力航空母舰,“伊丽莎白女王”号采用了F-35B隐身战机,还有一些其它的先进技术,比如说设计独特的双舰岛,以及电力推进等技术。但是在实践中,效果不如预期的那么好,出了很多故障,而且隐身战机也没有配齐。这个航母编队,还需要有护卫舰、驱逐舰来进行防空,还应该有攻击型的核潜艇,但是英国海军是否能够拿出这样完整的编队到南海,这就要画问号了。

  (图片自网络)

  目前英国民众对英国海军宣称派航母到南海的行动表示不满,认为英国目前的军事实力“不足以支持这次的行动”。军事观察员曹卫东分析,英国目前国内社会矛盾重重,英国政府应该把更多精力放在处理本国事务上。

  曹卫东:英国民众主要考虑的是英国的现实情况,目前英国疫情是比较严重的,而且英国还面临着脱欧这样一个重大的问题。再加上英国海军的现状,也确实不允许派出如此大规模的编队到远海去。这不是像当年打英阿马岛之战的时候,英国和阿根廷有领土之争,而在南海这里,英国没有一寸的土地,没有一寸的海域。在这样一种情况下,英国不管好自己的事情,英国的民众当然会说,这不是没事找事干吗?等于是英国海军拿着纳税人的钱白白地去浪费,可以说英国的这种军事行动完全是在演戏。

  英国海军宣称,英国进军南海的举动是为配合所谓“遏制中国”的计划。军事观察员曹卫东认为,南海本无事,庸人自扰之,奉劝南海域外国家不要打着所谓“中国威胁论”的旗号,试图实现自己不可告人的目的。

  曹卫东:美国、英国,包括日本都是南海的域外国家,但是这些国家却派出重兵到南海进行相关的演习,实际上导致了南海局势的动荡。因为南海本来没有事情,这些国家来了反而造成了航行的不安全,造成了航行的不自由,这就是无事生非。从另外一点讲,我们中国作为一个南海周边的国家,我们不惧怕任何外来的军力,因为我们完全有能力维护自己的领土主权,完全有能力维护自己的海洋权益。我们有底线,一旦对方侵犯了我们的领土或者海洋权益,我们是要采取相应的反击行动的。我们不惹事,但我们也不怕事。

相关新闻
外媒:东盟对美国搅局南海不会选边站

参考消息网7月16日报道 外媒称,尽管美国“全力”支持一项否认中国对几乎整个南海主权要求的国际裁决,但菲律宾、马来西亚、越南和印尼预计将坚持现行路线。 新加坡《海峡时报》网站7月14日报道,菲律宾总统杜特尔特的发言人哈里·罗克当天对记者说:“随着对抗升级,大国会吸引我们站到它们一边。但我们将推进自己的国家利益。” 他说,“我们将继续推进我们(与中国...

又要派航母来南海?英国别再加戏了

资料图:英国“伊丽莎白女王”号航母 (图/路透社) 据英国《泰晤士报》7月13日报道称,英国海军宣布将于2021年初将“伊丽莎白女王”号航母派往南海,与美军和日本自卫队开展演习,以配合所谓“遏制更为独断激进的中国”的计划。为了对冲“脱欧”的孤独,英国不远万里派航母前往南海“搅局”,这不仅不会刷新英国的国际存在感,反而只会拉低英国的国际声誉。 2017年、...

美国南海挑争端 台湾配合蹚浑水

美国国务卿蓬佩奥13日发表声明,指称“中国在南海许多主张没有国际法依据、南海仲裁案裁决对中菲均有法律约束力”云云。两岸13日对美方声明都做出了回应,内容很不同。  大陆指责“美方蓄意挑动领土海洋争端,破坏地区和平稳定,是不负责任的做法”。台湾当局则称,“对于相关国家声明各国对南海之主张应符合国际法规范,表示欢迎”。  蓬佩奥选择于“中菲南海仲...

在南海,美国拿不出多少新招数

【环球时报记者 李司坤】美国国务卿蓬佩奥13日发表声明,就南海问题以强硬的措辞对中国指手画脚。讽刺的是,美方声明宣称中国在南海的许多主张“非法”,而美国却连《国际海洋法公约》签署国都不是;声明称不允许中国在南海建“海洋帝国”,但时不时派军舰跋涉万里到南海炫耀武力的却是美国自己。不少分析称,这是美国政府首次正式拒绝中国就南海问题提出的具体主张,...

英国宣称明年要派航母到南海,本国网友嘲讽:看这口吻,我以为自己回到1880年代

【环球时报综合报道】“美方声明罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,违背美国政府在南海主权问题上不持立场的公开承诺,违反和歪曲国际法,蓄意挑动领土海洋争端,破坏地区和平稳定,是不负责任的做法。”7月14日,中国外交部发言人赵立坚在记者会上表示,美方借炒作(南海)仲裁案来服务自身政治目的,是对国际海洋法的滥用,中方绝不接受。此前一天,美国国务卿蓬佩...