您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

【国际锐评】打“军售牌”施压中国是搬起石头砸自己的脚

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  北京时间8月21日,美国国防部正式通知国会,美方拟向台湾出售总价约80亿美元的66架F—16先进战机及相关设备,并提供支持。此举严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对,将采取一切必要措施维护自身利益,包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁。

  根据中美三个联合公报确定的“一个中国”原则,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分。其中,1982年的《八一七公报》明确规定,美国逐渐减少对台军售,直至最终解决。然而,美国又以《与台湾关系法》这一国内法形式,给台湾提供军事上的援助,这导致对台军售问题始终成为中美关系当中的一个严重干扰。

  本届美国政府上台以来,多次以“军售牌”来施压和牵制中国。近期,美国会参众两院相继通过“2020财年国防授权法案”,继续鼓吹支持对台军售。继7月宣布对台出售总价值约22.2亿美元的武器装备之后,美方又变本加厉对台湾出售F—16先进战机及相关设备,制造了美国本届政府上台以来单笔金额最高的对台军售案,无疑对中美关系及台海局势造成严重冲击。

  美方此时再打“台湾牌”的险恶用心尽人皆知。在对华挑起贸易战遭到中方坚决反制、美国国内政治与经济压力加剧的背景下,美国有些人急切地摸出“台湾牌”,妄图把水搅浑,施压中国让步。同时,他们也想趁机再敲榨一笔台湾人民的血汗钱,满足美国军火集团的利益索求及其自身政治诉求。

  但是,通过“打台湾牌”对华施压根本没用。中国一贯主张就经贸谈经贸,不要把其他问题牵扯进来、增加解决问题的难度。更何况,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国国家核心利益,根本不容任何外来势力干涉。中方坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系。美方一些人嘴上说奉行“一个中国”原则,但又强推对台军售,这种两面三刀、出尔反尔、言而无信的做法,最终将损害其自身国际信用与利益。

  现在,台湾民众越来越看清:美国售台武器根本改变不了两岸战力消长,只会给台湾带来更大的风险。在台湾岛内今年经济增长预计降至2.08%的情况下,美方一些人与台湾某些挟洋自重的政客相勾结,炮制出这笔高达88亿美元的军售订单,实质损害的是全体台湾同胞的利益,严重威胁台海局势稳定。正因此,岛内舆论对这笔军售订单的影响纷纷表示担忧,警告美方与台湾当局不要低估大陆进行反击的决心。

  目前,中方已向美方提出严正交涉和抗议,并表示将采取一切必要措施维护自身利益。相关美企参与对台售武根本不是单纯的商业交易,而是严重损害中国国家主权、干涉中国内政的政治行动,中方对此绝不容忍,必将对其进行制裁。

  经过40年改革开放,中国大陆已经牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权。台湾已不可能再充当美国遏制中国的一颗棋子。台湾前途在于国家统一,台湾民众福祉系于民族复兴。任何势力企图“以台制华”都必是搬起石头砸自己的脚,绝不会有好结果!(国际锐评评论员)

相关新闻
美对台军售战机 国台办:民进党当局将2300万台湾民众带上绝路

国台办发言人马晓光 8月22日,国台办发言人马晓光就美国向台湾出售F-16V战机一事应询表示,再次敦促美方立即停止对台军售,立即停止支持“台独”分裂势力的恶劣行径。 他表示,美方不顾中方强烈反对,执意对台军售,野蛮干预中国内政,肆意违反一个中国原则和中美三个联合公报规定...

台当局幻想借美军售提升台军防空作战能力?专家:痴人说梦

“美国向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是‘八一七’公报规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。”中国外交部发言人耿爽8月21日在记者会上表示,中方将采取一切必要措施维护自身利益,包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁。美国国务院8月20日正式宣布批准对台出售价值80亿美元的66架F-1...

大陆一定会反击!中美关系、台海局势都面临更严酷考验

特朗普政府近日推进对台军售计划,美国国务院已于周四将总值80亿美元、为数66架的F16V战机的军售案呈送众议院和参议院外委会作非正式审议。这是美国迄今最大规模的对台军售计划,也是1992年老布什总统出售战机给台湾之后,美国第一次出售战机给台湾。   外交部发言人耿爽昨天敦促...

人民日报连续三天刊文驳斥美方不实之词,美行业人士最担心啥

从“七宗罪”之说用心险恶到“盗窃知识产权”系无中生有,人民日报钟声系列评论19日进入到第三篇——《“强制技术转让”是无稽之谈》。   文章旗帜鲜明地奉劝美国一些人收起造谣生事、强词夺理的把戏,要知道,泼脏水的“技术”再高超,其无稽之谈也能被世人所识破。   文章指出,中国政府在加入世界贸易组织议定书中早已明示,不以技术转让作为批准外商投资的条...

社评:经贸谈判与香港挂钩?美方莫自作多情

美国的政治和舆论精英们都必须明白,他们有能力煽动香港的激进示威者,增加香港恢复秩序的难度,但他们完全做不到对北京就香港局势决定采取什么重大决定时产生影响。   在媒体的追问下,美国高级官员近来做了关于将贸易谈判与香港局势挂钩的模糊表态。但这种试图干预北京该怎么做的表态并没有美国的实力基础和政治决心做依托,我们看到那些言论更多是作秀,美国的政...