您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

军情锐评:美“拦截”S-400交易?土耳其“油盐不进” 印度有怨气

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月28日报道 据俄罗斯卫星网报道称,美国常驻北约代表哈奇森表示,期望G20峰会上特朗普能在与埃尔多安的会谈中,就解决S-400交易问题做最后努力。而据路透社报道,6月25日晚上到访印度的蓬佩奥也肩负着“拦截”印俄S-400交易的重任。

美国对于土耳其、印度采购俄制S-400防空系统的忧虑,可谓既在“心头”犯嘀咕,也大写加粗地画上“眉梢”。眼瞅到了最后时刻,前者终于祭出了惯用的“胡萝卜加大棒”组合拳,力图以此迫使土印妥协让步,那么这两个国家会买账吗?

7月是美国与土耳其关于S-400交易博弈的重要节点,按计划俄罗斯将从该月开始向土耳其交付S-400,而美国也将7月31日定为“最后期限”——届时如果仍不放弃S-400交易,土耳其将面临经济制裁,并被驱逐出F-35战机项目。

但是,土耳其在这一问题上的立场似乎并未松动。据法新社报道称,6月25日,在即将赴日本参加G20峰会之前,土耳其总统埃尔多安再次重申本国将在7月按时接收S-400防空系统,并强调这是“不可退让的主权问题”,以此表明土方既不需要获得美国许可,更不会屈服于外部压力。

而与“油盐不进”的土耳其相比,印度更是一块“难啃的硬骨头”。F-35毕竟在土耳其未来国防规划中占有重要地位,而且作为该项目合作伙伴,土耳其通过制造零部件也在F-35全球销售中得以分享丰厚利润。但是印度可没有这样现成的“把柄”,美国对印度采取的策略只能是“利诱”为主,制裁要挟相辅。

资料图片:驻叙俄军部署的S-400远程防空系统。(图片来源于网络)

上一页 1 23下一页
相关新闻
人民日报海外版:S-400再次触动美国敏感神经

2017年5月9日,在俄罗斯莫斯科红场,地对空S-400导弹系统行进在阅兵式上。  新华社/法新 据俄新社报道,6月24日至30日,美国国务卿蓬佩奥对多个亚太地区国家进行访问。印度为这次行程首站,在此期间,蓬佩奥竭力劝说新德里放弃购买俄罗斯S-400系统,转而选择其他替代品。 俄罗斯...

重选再败,埃尔多安遇执政以来重大打击

这次,老谋深算的土耳其总统埃尔多安“失算”了。6月23日,初步结果显示,在伊斯坦布尔市长重新选举中,他派出的心腹——执政党正义与发展党(正发党)候选人、前总理耶尔德勒姆不但未能替他挽回颜面,反而以更大的差距输给反对党共和人民党候选人伊马姆奥卢。   正发党的失利也意味着,该党对伊斯坦布尔长达25年的统治宣告终结。舆论认为,这是埃尔多安执政16年来...

俄最先进护卫舰航行2.8万海里后抵达古巴访问

戈尔什科夫海军上将”号护卫舰   【环球网军事报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社6月26日报道,俄海军北方舰队新闻处负责人瓦季姆·谢尔加表示,以“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰为旗舰的俄海军舰艇编队已经进入古巴首都哈瓦那港,进行正式访问。   报道称,俄罗斯驻古巴大使安德烈·古斯科夫以及古巴武装部队指挥部的代表将上船参观访问。需要指出的是,这支北方舰队...

俄罗斯成功进行新型直升机机载多用途导弹实弹打靶

新华社莫斯科6月23日电 据俄罗斯红星电视台23日报道,俄武器研发机构近期成功进行了新型直升机机载多用途导弹首次实弹打靶。   报道说,新型导弹的发射平台为米-28NM武装直升机,导弹成功击中作为标靶的坦克模型。   俄罗斯米尔直升机制造厂总设计师谢尔比纳说,这款供直升机使用的多用途导弹威力大、射程远,可打击地面、空中、水面和水下目标,米-28NM可使用这...

空袭伊朗美军有多种选项 但火候尺度让美很纠结

【环球时报报道 特约记者 章 节 记者 刘扬】伊朗击落美国无人机后,外界都在紧盯美国可能的军事反应。据美媒报道,美军原打算在21日凌晨对伊朗实施报复性空袭,在得知空袭将会导致150人死亡后,特朗普以“与击落一架无人机不成比例”为由,在空袭发起前10分钟叫停了这次打击。那么,这次计划中的打击可能是什么方式?未来美军是否仍会对伊朗进行打击,伊朗又可能会有...