您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

在清明祭中缅怀英雄烈士升华家国情怀

www.taihainet.com 来源: 中国江苏网 用手持设备访问
二维码

  梨花风起正清明。一年一度清明祭祖,是中国人传承千年的乡风民俗。人们在怀念祖先、前辈的同时,更不能忘记曾经为国家民族奋斗牺牲的英烈。

  近日,退役军人事务部、中央网信办、民政部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部等10部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。我们开展祭奠英烈活动,不管是线上还是线下,都是对为国捐躯的英烈们的告慰,是对生命的由衷敬重。

  翠柏隐隐,水长山高。在清明时节走进烈士陵园,献上一捧花,拭去石碑的尘灰,致以一份敬意,在国泰民安的现时情境里,追思枪林弹雨的历史现场,去仰视英魂的不屈脊梁,感念壮怀激烈的英雄壮举,去汲取先烈的精神力量。

  在清明祭中缅怀英雄烈士。英雄是人类历史天空的璀璨星辰,更是一个时代的精神坐标。每一次对英雄的鞠躬致敬、缅怀祭奠,都是价值和情感的双重回归。无数有名、无名的英烈抛头颅、洒热血,拼搏出了中华民族伟大复兴的光明前景,换来了从红船一叶到中国号巨轮的历史性巨变。在活力迸发的中国,踏着全面建成小康社会的鼓点,迎着越走越近的复兴梦想,在“东风吹醒英雄梦,笑对青山万重天”的今天,我们不仅是单纯地回顾历史,更是在缅怀英烈中凝聚起以爱国主义为核心的伟大民族精神,凝聚更多的前行力量。

  在清明祭中庚续红色血脉。一个有温度的时代,必然致敬英雄。中华民族精神族谱的红色基因,是我们情感的依附、精神的归宿、前行的动力。追红色记忆、走红色足迹、悟红色精神,正是要把红色基因融入我们的精神血脉,成为“我们都在努力奔跑”的动力源泉,成为“我们都是追梦人”的精神财富。今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。英烈们的遗志也时刻提醒着我们身负重责大任,每一个人都要把爱国之情、报国之志化为实际行动,艰苦奋斗、爱岗敬业,我们才能趟险滩、渡激流,破难题、闯难关,迈好“新时代的步伐”,抵达胜利彼岸。

  在清明祭中升华家国情怀。清明祭祀已经融入中国人的血脉传承。人有志,家有谱,国有史。于家,清明是绿叶对根的一种眷恋;于国,清明是家国情怀的一种体现。我们用祭奠亲人一样的虔诚和真心去缅怀先辈英烈,让“祭先人”和“祭英烈”成为时代的一种新习俗,让“家国情怀”在节点性召唤中更显沉厚。敬仰英雄既因为英雄的言行、品格,更是由于人们追随效仿、挣脱“小我”的愿景。肩上扛起“小家”,心中装下“大国”,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,以家国情怀汇聚起亿万家庭与个体的智慧和力量,创造更多激动人心的“中国奇迹”。

  苍山巍巍,江水泱泱,英烈精神,永续传扬。在家国同祭的日子里,对先烈缅怀、向英雄致敬,既是一场精神的洗礼,也是奔向未来的召唤。不忘英烈的流血牺牲,更好地汲取历史营养,汇聚奋斗之力,我们沿着先辈英烈的足迹走向民族复兴。(李群)

相关新闻
当年,他们为我们牺牲;今天,请为他们做一件事

有这样一群人   在新中国诞生之初   为了守护我们   为了捍卫和平   远离故土亲人   奔赴战火弥天的前线   却牺牲在了异国他乡   一个有希望的民族不能没有英雄   为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士   值得我们永远铭记   2014年以来   5批589位在韩志愿军烈士遗...

严格火源管控 厦门市部署清明期间森林防火工作

台海网3月29日讯 据厦门广电网报道 28日,厦门市组织收看全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议,并就做好春季和清明期间森林防火及防汛工作进行部署。   据了解,厦门市将重点针对易发生森林火灾的区域进行隐患排查,限期整改,在扫墓高峰期等民俗集中用火期严格火源管控,确保各类队伍到岗到位,靠前驻防。当前,厦门市正处于防汛备汛关键阶段,各区各相...

谈完家国情怀,国防部发言人又送给大家一句“不负春光,不负韶华”

3月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。   【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】“在这个美好的春天里,祝愿大家不负春光,不负韶华!”当国防部新闻发言人吴谦28日在发布台上说完这句结束语的时候,记者心头瞬间触动。在兵荒马乱的拼速度、抢新闻之中,仿佛突然涌入眼帘一片春暖花开,有时候鲜花比刀刃更有穿透...

赏花、寻根、红色游 南铁清明定制3条专属线路

台海网3月29日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日,导报记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,今年清明小长假铁路运输工作从4月4日至7日,4天里南铁预计发送旅客405万人次,同比增加11.6万人、增长2.9%。为方便旅客假期出行,南铁加开旅客列车54对。   同时,南铁还为赏花、寻根、红色游的旅客“定制”专属动车游线路,分别为:   赏花踏青线路,加开福州南(...

他的名字,你的亲人,跨越半个多世纪的找寻……

近日,国家退役军人事务部通过对一至五批归国在韩志愿军烈士上千件遗物的整理,发现了数十枚印章,其中24枚印章上的文字图案清晰可辨,因此既使烈士的英名为人所知,也为有关部门寻找烈士的亲人提供了线索。   睹物思人。仔细端详一枚枚印章,认真辨识印章上镌刻的名字:杨双喜、许玉忠、陈曾吉、金玉明、郑东春、李云珊、鲁文柱……随着24个名字被辨识出来,一个个...