您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

港媒:遏制中国,美国沦为“孤独游骑兵”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  香港亚洲时报在线3月29日文章,原题:遏制中国,美国成了“孤独游骑兵” 美国遏制中国的企图正变得孤立无援,这是有充分原因的。(美国)施压盟友禁止华为参与5G网络,会使盟友们的电信架构落后至少一两年,还要多花数十亿美元;阻止盟友参加“一带一路”无异于要求他们忽视各自国家利益。或许正是由于这些原因,意大利总理、法国总统、德国总理和欧盟委员会主席等欧洲主要领导人,没理会特朗普的警告。

  这些欧洲领导人堪称负责任:他们是推进和保护本国利益。据国际货币基金组织统计,自源自美国的金融危机以来,欧盟国家年增长率不到1%,除了中国,他们没有其他途径脱离经济停滞。美国不仅不提供金融援助,相反还对欧盟的钢铝、汽车和其他产品加征关税。更有甚者,华盛顿要求欧盟多买美国武器,为美国驻军出钱,行为就像黑帮。

  尽管经济增长放缓,中国表现仍优于欧盟和美国。由于债务居高不下,西方国家均缺少财政和货币政策手段刺激经济,而中国有能力使欧洲摆脱低迷。此外,中国并无表现出对任何国家构成“国家安全威胁”的迹象,且自身有许多问题需解决。从这个意义上讲,与龙确立密切经贸关系,还具有地缘政治意义。

  与西方一样,中国保护自身利益,走适合其历史和制度的经济发展与政治道路。中国仍处于发展初期阶段,需要国家补贴和保护,就像早年的欧美一样。欧美曾通过公司减税和大学拨款支持研发,还向农民提供大量补贴。因此,批评中国的发展模式很虚伪。此外,中国愿意通过谈判解决问题。比如愿多买美国产品,以减少后者的逆差并禁止“强制技术转让”——实际上,做生意的条件又凭什么被视为“强制”。

  中国太大,对其威逼是没用的。合作是唯一出路。除了美国及其铁杆盟友,世界都得出这个结论。这也解释了为什么欧亚、拉美和非洲想与北京搞好关系。中国不可能被孤立。事实上,若试图孤立中国,自己也将遭受不可想象的损害。比如,美国在贸易战中与中国一样受损。世界越来越拒绝美国遏制中国,因为这有损国家利益。正如19世纪英国外交官亨利·坦普尔所说,国家之间没有永恒的朋友或敌人,只有永恒的利益。且美国的压力和威胁建立在“假新闻”和制造恐慌的基础上。美国应尊重其他国家的利益和权利,否则会沦为世界的“孤独游骑兵”。(作者肯·莫克,乔恒译)

相关新闻
土耳其外长:美国并无从叙利亚撤军的明确计划

【环球网军事3月30日报道】俄罗斯卫星通讯社3月29日报道,土耳其外长恰武什奥卢表示,华盛顿并没有从叙利亚撤军的明确计划。   恰武什奥卢在与俄罗斯外长拉夫罗夫举行的记者会上称:“关于维护叙利亚领土完整,我们的立场众所周知。我们一直都是公开这样表示的。美国在决定撤出军...

五角大楼:美国5年内为乌军花费逾13亿美元

【环球网军事3月30日报道】五角大楼发言人埃里克·帕洪3月29日向俄罗斯《消息报》表示,华盛顿自2014年以来共为乌军花费超过13亿美元。   帕洪表示,这些钱用于强化乌克兰军队,改善其与北约的合作。他还指出,华盛顿对基辅加入北约的意愿表示欢迎,他说:“我们坚决支持这个国家...

新加坡购F35对抗中国?国防部:新闻千万条,真实第一条

【环球网军事3月28日报道】3月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。   记者:CNN3月7日刊登题为“新加坡购买美制F-35战机旨在向中国传递信息”的分析报道称,美国的盟友新加坡向美购买F-35战机是针对中国。新加坡国防部随后驳斥了CNN的报道,指出新并不是美国的盟友,新加坡购买F-35战机是为了自身的国防需要,并...

支撑新的智能作战样式 5G将如何影响未来战争

5G将如何影响未来战争   随着第五代移动通信技术(5G)的加速部署,5G距离人们的生活越来越近。在西班牙巴塞罗那举行的2019年世界移动通信大会上,华为等终端厂商发布了多款5G智能手机。在不久前闭幕的2019年全国两会上,5G也成为人大代表及政协委员们热议的话题。   “5G有三大技术特点,分别是高速率、低时延和万物互联的网络架构。”赛迪顾问信息通信产业研究...

印海军调整航母核潜艇部署 试图震慑巴基斯坦

印度海军的“维克拉马迪亚”号航空   【环球时报报道 驻印度特约记者 王伟】据印度媒体18日报道,莫迪政府日前将包括航母战斗群在内的海军力量部署到阿拉伯海北部地区。有分析人士认为,在印巴关系紧张升级的背景下,此举意在震慑巴基斯坦,并为印度人民党在大选前争取民意。   据新德里电视台18日报道,印度海军17日罕见发表声明,称在“穆罕默德军”袭击事件发...