您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

专家:夸耀一个获释战俘 又让人看到印度“神奇”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  印度为何盛赞被俘飞行员

  龙兴春

  已经持续多日的印巴冲突仍未明显缓和。但作为一个插曲,巴基斯坦日前展示和平姿态,释放了被俘的印度飞行员阿比纳丹。阿比纳丹回国后受到英雄般的欢迎,从印度总理莫迪、国防部长西塔拉曼到印度媒体都交口称赞。而巴基斯坦释放阿比纳丹,却被印方描绘为压力下的不得已,是印度外交的重大胜利。虽然战争中难免虚虚实实,但印度如此夸耀一个获释战俘,还有之前爆出的各种夸大战果、宣称胜利的举动,还是让很多人不解,仿佛又让人看到了印度的“神奇”。

  印度这样做,首先是它需要胜利来安抚国内强烈的反巴情绪。印巴分治已经70多年,但很多印度人,特别是激进的民族主义者仍认为巴基斯坦以及后来的孟加拉国本来就是印度的一部分。巴基斯坦独立建国不但缩小了印度,还由于印巴对抗把印度牵制在南亚地区,使印度无法在世界上施展大国抱负。加上印巴三次大规模战争和克什米尔地区武装组织经常袭击印度军队和政府目标,都在印度社会累积了强烈的反巴情绪。

  不少分析认为,印度对巴控克什米尔地区发动报复性空袭是因为马上要举行大选,莫迪通过对巴强硬为自己加分。但事实上,从几十年来印巴冲突的反应模式看,莫迪仍然属于常规操作。遭受袭击不报复,印度政府无法向国内交代,但冲突升级为战争又不符合印度的战略利益。既要安抚国内强烈的反巴情绪,又要把冲突控制在有限程度,把有限军事行动的成果放大为巨大胜利就很有必要了。

  至于政府把战俘当英雄,则是符合印度的政治文化传统。在印度教种姓制度中,政府官员和军人通常来自刹帝利种姓,他们往往世代从事同一职业,军人世家非常普遍。现代印度种姓制度在削弱,但其传统仍然影响着印度社会。印度军队没有实行义务兵制,当兵是一种职业,可以养活一家人。印度军队中“二代”“三代”现象很普遍,这次被俘的飞行员据说就是前空军中将的儿子,加上很多军队单位的士兵和军官都来自同一个民族,这在印度形成了一个强大的特殊利益集团。被俘军人的处境和待遇会受到其他军人的特别关切,这让印度政府和军队很注意对待他们的态度,以免遭到反对党和社会人士的攻击。

  同时,印度社会以职业道德要求军人。跟日本等“耻感”文化国家的军人崇尚宁死不降不同,印度是一种“人性本乐”文化,他们认为军人是一种职业,只要尽力了,即使投降和被俘也不违反职业道德,只要不背叛国家就不算耻辱。从这次阿比纳丹的表现看,他在战机被击落后尽力销毁文件,在审问中也没泄露机密,可以说达到了军人职业的要求,因此获释回国后受到印度社会的欢迎和赞誉。

  当然,印度也在通过赞誉阿比纳丹来强化己方获胜的心理暗示。印度是世界上私营媒体最多的国家,为了获得销量和流量,一些媒体在经营上迎合民众心理,有时不惜夸大其辞、无中生有。由于印度社会强烈的反巴情绪,加上印度国力远强于巴基斯坦,印度人认为印巴对抗印度必然也必须胜利。印巴冲突当前,印度媒体自然不会放过煽动炒作的机会,难怪被俘飞行员阿比纳丹回国前都忍不住要批评印度媒体。(作者是中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

相关新闻
从国产航母出坞到歼20服役 全军部队聚力强军梦

【领航新时代】全军部队:聚力强军梦 扬帆启新航   央视网消息(新闻联播):2013年到2018年全国两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平连续出席解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,提出一系列新思想、新论断、新要求。6年来,全军部队认真贯彻习主席重要讲话精神,牢固确立习近平强军思想的指导地位,重振政治纲纪,重塑组织形态,重整...

外媒分析:印巴空战暴露印空军“难言之隐”

印度空军的米格-21战机(资料图片) 外媒称,印度和巴基斯坦在各自控制的克什米尔地区边境空中交手,再次曝光了印度空军的“难言之隐”,受到中国、印度、巴基斯坦等国家媒体和军迷关注。 战机老旧 更新缓慢 据俄罗斯《专家》周刊3月1日报道,克什米尔地区的空战不仅未成为印度与巴基...

印度古典音乐在厦门奏响

台海网3月4日讯 (海峡导报记者 吴晓平)2日下午,印度古典音乐节在厦门文化艺术中心“闽南神韵”剧场举行。作为“一带一路”中印文化交流的活动项目,三位来自印度的国家级音乐大师联袂献艺,悠扬的旋律给厦门听众带来“异域风情”的享受。   据了解,印度古典音乐在厦门专场演出这还是第一次。此次音乐节由印度驻广州总领事馆主办,厦门艾沃得进出口公司承办,厦...

巴基斯坦释放被俘印度飞行员后,印巴名人怎么说?

【环球网报道 实习记者 侯佳欣】“我们决定释放被俘印度飞行员,以展现和平姿态,但这不应被视为软弱”,巴基斯坦总理伊姆兰·汗2月28日在联席议会上宣布了将于周五释放被俘印度飞行员的决定,为连日来骤然紧张的印巴边境局势打了一针缓冲剂。   北京时间3月1日23时50分左右,在...