您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

浴火古田,人民军队重整行装再出发(强军思想引领新征程)

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  福建上杭古田镇,常年游人如织。

  参观古田会议会址,瞻仰毛主席纪念园,品尝“红军饭”……这片两次见证人民军队涅槃的红色热土,有着无穷的魅力。

  2014年金秋,习主席亲率数百名将领和部分优秀基层代表来到这里,召开全军政治工作会议,着眼强国强军进行新的政治整训,带领人民军队重整行装再出发。

  今天,我们千里来寻故地,追寻习主席在古田的点点滴滴,感悟习近平强军思想的真理伟力和实践威力,再次接受思想淬炼和精神洗礼。

  “我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对”

  “我们再次来到这里,目的是寻根溯源,深入思考当初是从哪里出发的、为什么出发的。”虽然已经过去了4年多,习主席语重心长的话语,仍深深刻在乐焰辉心头。

  时任原第二炮兵某旅教导员的乐焰辉,一直珍藏着参加古田全军政治工作会议时的笔记本,上面密密麻麻记录着习主席重要讲话要点。

  从坚持“十一个优良传统”到“四个牢固立起来”,从确立“军队好干部标准”到培养“四有”新时代革命军人……乐焰辉说,习主席在古田全军政治工作会议上的重要论述,如今已深入人心。

  “我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。”习主席的指示要求,让与会代表深受鼓舞。

  乐焰辉告诉记者,这几年他们扎实做好贯彻古田全军政治工作会议精神的“下篇文章”,从思想根子抓起,着力解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,激励官兵在强军实践中书写精彩人生。有时外出执行急难险重任务,一些官兵会主动写下遗书,在他们看来,这是一种决心和象征:军人的忠诚,就是要听党指挥、敢于牺牲。

  “维护核心、看齐追随,是最大的忠诚。”采访中,曾参加古田全军政治工作会议的许多领导干部都有这样的感悟。4年多来,全军官兵强化“四个意识”、坚定“三个维护”,用实际行动交出了一份份忠诚答卷。纪念抗战胜利70周年阅兵,受阅官兵阵容严整、步调一致;抗洪救灾、抢险救援,子弟兵一次次上演“最美逆行”;海上维权、国际维和,任务部队枕戈待旦、闻令而动;全面停止有偿服务,各单位令行禁止、扎实推进……

  “作风建设这根弦要始终绷得紧紧的。”古田全军政治工作会议后,习主席的深思远虑始终萦绕在时任某炮兵团政委朱江耳旁。

  “习主席用了很大篇幅对部队中特别是领导干部存在的10个方面突出问题作了深刻剖析,言语间饱含着革弊鼎新的决心。”朱江回忆说,习主席专门讲到焦裕禄同志严格要求子女,不准孩子“看白戏”的故事,让现场每一个人都深受触动。

上一页 1 23下一页
相关新闻
浴火古田,人民军队重整行装再出发

新华社北京2月15日电 题:浴火古田,人民军队重整行装再出发 新华社记者梅世雄 解放军报记者梁蓬飞、欧阳浩 福建上杭古田镇,常年游人如织。 这是位于福建上杭古田镇的古田会议会址(2016年9月12日摄)。 新华社记者 林善传 摄 参观古田会议会址,瞻仰毛主席纪念园,品尝“红军饭”……这片两次见证人民军队涅槃的红色热土,有着无穷的魅力。 2014年金秋,习主席亲率...

浴火古田,人民军队重整行装再出发

新华社北京2月15日电 题:浴火古田,人民军队重整行装再出发   新华社记者梅世雄 解放军报记者梁蓬飞、欧阳浩   福建上杭古田镇,常年游人如织。   这是位于福建上杭古田镇的古田会议会址(2016年9月12日摄)。 新华社记者 林善传 摄   参观古田会议会址,瞻仰毛主席纪念园...

武警龙岩支队先进典型走进古田

台海网2月1日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 刘华勋)1月29日,武警龙岩支队组织部分“百名典型”和“最美军嫂”来到古田参观学习,并邀请他们走上讲台为官兵作事迹报告。   冬日的古田依然温暖和煦,7名“百名典型”与3名“最美军嫂”及家属在解说员的带领下,来到主席园瞻仰主席雕像,了解学习毛主席带领闽西人民进行艰苦卓绝的斗争历史。   随后,全体人员来...

张鼎丞、张宗逊事迹展在古田举办

台海网2月1日讯 (海峡导报记者 吴鹏波)为传承红色基因,发扬革命优良传统,开启2019年古田会议纪念馆喜迎中华人民共和国建国70周年、古田会议胜利召开90周年、古田全军政治工作会议召开5周年、建馆55周年的相关纪念活动序幕,古田会议纪念馆于1月29日举办《古田会议代表张鼎丞、张宗逊同志生平事迹展》,继承和发扬古田会议与会代表张鼎丞、张宗逊同志为中国革命和...

聚焦强军目标 重塑人民军队——十八届三中全会以来全面深化国防和军队改革综述

新华社北京1月19日电 题:聚焦强军目标 重塑人民军队——十八届三中全会以来全面深化国防和军队改革综述   新华社记者梅世雄、梅常伟   人民军队两支新生力量不久前的精彩亮相,引起广泛关注——   在西太平洋,空军航空兵某团驾驶轰—6K战略轰炸机开展远海远洋训练,穿越巴士海峡、出岛链巡航,演绎开放自信;在海拔4000多米的昆仑山腹地,陆军某合成旅开展...