您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

备战打仗, 领导要当“第一面旗”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

   能不能把备战打仗的责任担起来,是检验政治立场的重要标准,是评价能力素质的重要指标,也是衡量工作成效的重要尺度。

  习主席在中央军委军事工作会议上突出强调,“把抓备战打仗的责任担当立起来”。对于各级党委和领导干部来说,能不能把备战打仗的责任担起来,能不能把备战打仗的工作落实在,能不能把备战打仗的质量搞上去,是检验政治立场的重要标准,是评价能力素质的重要指标,也是衡量工作成效的重要尺度。

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。担当备战打仗职责,各级领导干部要敢于喊出“看我的”“跟我上”,当好官兵眼中的“第一面旗”。

  扛起“第一面旗”,要始终把好备战打仗的导向。各级党委必须把备战打仗作为党委第一要务,把能打胜仗作为最大政绩,真正让工作重心回归备战打仗主责主业。自觉按照战斗力标准理清发展思路、实施决策指导、配置力量资源、选拔任用干部、评定工作成效,形成更加鲜明的用人导向、工作导向、评价导向和激励导向。坚持战斗力这个唯一的根本的标准,防止和克服热衷于用“特色”“亮点”评判部队建设,用盖房子、抓生活衡量部队建设,建立起以战斗力贡献率为核心的工作评价体系。

  扛起“第一面旗”,要始终抓好备战打仗的落实。各级党委必须充分发挥组织功能,不断增强对备战打仗的领导力、组织力和执行力,把政治优势、组织优势转化为制胜优势。坚持党委议训抓训,健全完善督办协调、督察落实、考核激励、责任追究等工作机制;坚持以责促行、以责问效,加大对备战打仗的督促检查、情况反馈、问题整改力度;努力营造浓厚氛围,传承红色基因,弘扬革命精神,用先进军事文化培育战斗精神、升华战斗意志、锤炼战斗作风。

  扛起“第一面旗”,要始终当好备战打仗的榜样。各级领导干部必须坚定不移把学习习近平强军思想,特别是关于备战打仗的重大战略思想作为根本遵循,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫见成效。树立正确的事业观、权力观和地位观,以身作则,真想打仗的事情、真谋打仗的问题、真抓打仗的准备;不断提高备战打仗本领,着力提高战略素养、联合素养、指挥素养和科技素养,把准备打仗的弦紧起来,把带兵打仗的使命履行好,把指挥打仗的能力提上去。(军事科学院战争研究院 张璐)

相关新闻
空军飞行院校聚焦备战上演“师徒”空战对抗

空军飞行院校聚焦备战上演“师徒”空战对抗   新华社哈尔滨1月18日电(张汨汨、王志佳)空军哈尔滨飞行学院日前在严寒、低能见度的复杂气象条件下,进行教官和学员间的空战对抗。这是新年开训以来,他们连续组织多种条件下高强度大载荷的对抗训练之一。   空战对抗训练于去年正式进入空军飞行院校教学。记者从学院刚结束的基层建设现场会上了解到,随着现役轰炸机...

东部战区携手七省市聚焦备战打仗解难题 拥军支前融入联合作战体系

“打仗需要什么,支前就保障什么;部队最缺什么,支前就准备什么。”近日,记者从东部战区召开的拥军支前工作推进会上了解到,东部战区携手七省市适应战区使命任务和地方机构改革实际,聚焦备战打仗,推进拥军支前工作融入战区指挥链路,融入联合作战体系,拥军支前成果喜人。 此前,东部战区与上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、广东等七省市联系对接,探索建立拥...

把抓备战打仗的责任担当立起来

本报北京1月6日电 连日来,习主席在中央军委军事工作会议上的重要讲话在全军和武警部队引起强烈反响。广大官兵学习讨论认为,习主席在讲话中鲜明指出“要把新时代军事战略思想立起来,把新时代军事战略方针立起来,把备战打仗指挥棒立起来,把抓备战打仗的责任担当立起来”,为新时代练兵备战和军事斗争准备提供了科学指南和根本遵循。学习贯彻习主席重要讲话精神,必...

遭冒充“部队领导”采购物资诈骗 男子损失14万元

台海网1月7日讯 据海西晨报报道 王大队长’最近要采购一批路面硬化材料,这可是个赚钱的好机会,我看你是兄弟,介绍给你了。”去年12月份,刘某经朋友介绍,认识了一位“部队领导”,本想着趁着年前大赚一笔,没想到钱没赚到,自己反被骗了14万元。近日,集美分局破获一起以“部队采购物资”为名义的诈骗案件,并将涉嫌为实施诈骗提供取款的2名嫌疑人抓获。   拿出1...

全军部队贯彻落实习主席重要指示大抓备战打仗综述

新华社北京1月5日电题:聚力胜战再出发——全军部队贯彻落实习主席重要指示大抓备战打仗综述   新华社记者梅常伟 解放军报记者周猛、蔡鹏程、魏兵   2018年夏秋,中央军委利用3个月的时间,以不打招呼、突击检查的方式,对分布在5大战区的各军兵种和武警部队进行整建制战备拉动,行动范围覆盖21个省市(自治区)和东海、南海部分海域。   大江南北,铁流澎湃砺...