您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

我国海疆那么大该如何管控?他给出了答案

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

   中国科学院、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授刘永坦,是今年的国家最高科学技术奖获得者之一。

   他致力于新体制雷达研究近40年,建成我国第一个新体制雷达实验站,研制成功我国第一台新体制对海远程探测雷达,在北国边疆凝聚起一支“雷达铁军”,实现了我国对海探测能力的跨越式发展。

  年少经历在他心里埋下以身报国的种子

   刘永坦,1936年出生于南京一个知识分子家庭,战火纷飞、颠沛流离,这是他对童年最深刻的记忆。此外,就是母亲在油灯下给他们讲古诗词。

   国家最高科学技术奖获得者 刘永坦院士

   我记忆最深还是《满江红》,怒发冲冠,壮怀激烈。我能回忆起那苦难的样子,我父亲说这些灾难形成是因为我们国家太弱,所以受人欺负,父亲还对我们说长大要改变这个局面。

淡泊名利、以身报国的种子那时候就悄悄播撒在刘永坦幼小的心灵中。

上一页 1 234下一页
相关新闻
2018年度国家科学技术奖在京揭晓(全部名单)

“科技日报”微信公号1月8日消息,当日,2018年度国家科学技术奖在京揭晓,共评出285个项目(人选)。其中,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项。中华人民共和国国际科学技术合作奖,授予简⋅迪安⋅米勒等5人。备受关注的国家最高科学技术奖,授予了...

日方发视频鸣不平 韩日“雷达锁定”纠纷发酵

日本与韩国因“火控雷达锁定”事件闹出的纠纷28日继续发酵。日本防卫省当天发布由日方侦察机拍摄的韩国军舰视频,显示军舰火控雷达“至少两次”锁定这架侦察机。   韩国国防部发言人崔贤洙28日指责日方“混淆视听”,认定视频无法构成支撑日方说法的“客观”证据。   【日方抢发】   这桩纠纷始于韩国“广开土大王”号20日执行海上搜救任务,日方称这艘驱逐舰的...

四年之后 美国终于造出和中国同款反隐身雷达

【环球网军事报道】12月13日,美国洛克希德·马丁公司公开展示一款其最新研制的TPY-X陆基远程多任务雷达系统原型,无论是雷达天线外形,还是技术体制、功能用途描述,和2014年11月的第十届珠海航展上,中国军工展示的JY-26型米波反隐身相控阵雷达系统同出一辙!   四年之后,美国人终于无奈的走上这条路——随着中俄空军也陆续进入隐身时代,现在轮到美国人绞尽脑汁...

俄部署新一代超视距雷达 紧盯欧洲高超音速导弹

【环球时报综合报道】“俄罗斯首部‘集装箱’超视距雷达开始投入测试作战值班。”在美国表示准备退出《中导条约》的背景下,俄罗斯越发担心美国会在欧洲部署更多导弹,从而威胁自身安全。为此,俄罗斯加强了对欧洲地区的监视。俄军事专家称,最新型雷达系统投入作战值班后,将成为俄防空反导系统的“重要盾牌”。   俄罗斯电视台“第一频道”12月2日报道称,俄国防...

能探测F-35雷达亮相 战机被锁定了还不知不觉【图】

今年4月,首次亮相柏林航展的“特维尔尼斯”被动雷达探测系统   现代战机上大都安装有探测报警装置,可及时对敌方雷达扫描做出反应,并向飞行员发出警报,从而避免战机暴露。不过,据外媒报道,目前德国空军与科研人员正联手对一款“隐身追踪雷达”进行测试,一旦成功,该雷达能...