您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

完善武器装备履历书

www.taihainet.com 来源: 解放军报 陈建敏 路树波 用手持设备访问
二维码

武器装备履历书是关于武器装备的一种科技档案,用于记载某件武器装备从出厂、配发到退役报废的生命周期过程中所发生的相关事件,它对于加强部队武器装备的正规化管理有着重要的意义和作用。履历书是武器装备配发、调拨的真实记录,是武器装备维修、保养的科学依据,是武器装备研发、退役的重要参考,是科研单位和人员进行改进、新型号研发的重要“参考文献”。

但从目前来看,部分基层单位对武器装备履历书的使用管理工作还不够重视,缺乏一定的思想认识。觉得把单位的武器装备使用好、管理好、维护好就够了。履历书只是武器装备的配套附件,对基层单位的武器装备使用管理影响不大,可有可无。有的甚至认为武器装备的维护和技术问题是上级装备机关的事,与基层关系不大,存在一定的误区。有的单位在武器装备实弹射击后,没有对所属履历书进行及时的填写登记;还有的在火炮拉出去参加实弹射击、重大演习中,履历书没有随装携带;有的甚至为应付上级检查,临时由军械员随便填填,造成一些武器装备使用情况、技术状况和质量变化情况不够准确,导致无法给技术保障人员和修理人员提供精确、完整的数据资料。按照规定,履历书应随武器装备一同保管。但现实中,有些单位在武器装备移交或送修时,履历书移交上送不及时,交接不正规,程序简化,造成使用和维修人员不能较好的了解掌握武器装备使用情况和技术状况。

从当前配备武器装备情况来看,履历书只配备了部分武器装备,如各类火炮、高射机关炮、反坦克火箭等。相反,轻武器均没有配发制式的履历书,如手枪、班用机枪、自动步枪、狙击步枪、重机枪等。这样就造成不能较好掌握每件武器使用情况、基本性能、技术状况等情况,无法合理地对所属武器装备进行科学调配。

针对以上问题,建议给所属武器装备,区分轻武器、压制武器、反坦克武器、高射武器等不同类型武器装备,统一制作配发履历书,确保每件武器装备均有履历书。履历书的使用管理,要指定具体责任人,落实定人定位,随武器装备变动一同变更。履历书内容的设计,要有具体的批年厂、对应武器装备编号、武器装备的配套清单、启用配发时间、交接记录、武器装备使用情况、维修记录、报废情况等,使武器装备履历书的使用管理更加统一规范。

各单位因参加野外驻训、各类集训及重大演训需携带武器装备时,要将履历书列入交接内容,伴随武器装备一并携带,并纳入流动武器装备管理范畴。武器装备在使用中,相关责任人要将所属武器使用情况,准确、及时、完整记录在所携带的履历书上,这样便能详实、清晰地掌握流动武器装备在外的使用管理情况,为较好使用管理、科学调配武器装备提供重要依据。

建议把履历书的检查作为一项制度来落实,结合“综合检查、日常巡查、车炮场日”等时机,对各单位履历书的使用管理情况进行全面检查,重点检查履历书填写是否统一规范,使用后记录是否及时准确,相关项目登记是否齐全完整,管理是否定人定位,并定期进行通报。通过检查,确保武器装备履历书数据的及时、准确、完整、无误,不断增强各级领导和管理人员的责任心。

相关新闻
叙利亚指责美国通过乌克兰等第三国向IS提供武器

【环球网军事9月5日报道】俄罗斯卫星通讯社9月4日报道,叙利亚外交部国际关系司第一秘书哈姆丹表示,美国及其盟友通过第三国向“征服阵线”和“伊斯兰国”的恐怖分子提供武器。   他在有关在打击国际恐怖主义中防止非法供应武器的会议上表示:“显然,美国及其盟友供应大量武器弹药,通过第三国,例如东欧国家,乌克兰、巴尔干半岛的国家,以便向‘征服阵线’和‘伊...

西方情报机构发现伊朗向黎巴嫩运送武器 为真主党武装分子所用

【环球网军事9月4日报道】俄罗斯卫星通讯社9月4日报道,美国福克斯新闻频道援引消息人士的话报道称,西方情报机构认为,伊朗正在向黎巴嫩走私武器,这些武器为真主党武装分子所用。   报道称,伊朗航空公司Fars Air Qeshm最近两个月执行了2次从德黑兰飞贝鲁特的不同寻常航班。首次飞行在7月9日,当时一架波音747飞机离开德黑兰的空军基地,在大马士革国际机场短暂停...

杜特尔特访以谈军事采购 转移对美长期依赖

【环球时报综合报道】法新社8月31日称,菲律宾总统杜特尔特将于9月2日抵达以色列进行为期4天的访问,这是菲律宾领导人首度访问以色列。报道称,他此行旨在加强菲律宾和以色列的军事采购交易,以转移菲律宾对美国军事设备和军力支持的长期依赖。   另据简氏防务周刊网站8月14日报...

俄媒:“军队-2018”俄方签约总额超14.8亿美元

【环球网军事8月29日报道】俄罗斯卫星通讯社8月28日报道,据俄罗斯国家技术集团公司新闻处发布消息,该集团在“军队-2018”国际军事技术论坛期间签署了总额超过1000亿卢布(约合14.8亿美元)的协议,是去年论坛签署协议总额(约400亿卢布)的2.5倍。   新闻处称:“俄技术集团获...

俄媒:俄罗斯成为非洲武器供应的主要伙伴

【环球网军事8月23日报道】俄罗斯卫星通讯社8月22日报道称,俄罗斯科学院非洲研究所研究员叶夫根尼·科连季亚索夫向俄罗斯卫星通讯社表示,俄罗斯已成为非洲武器供应领域的主要伙伴。   专家称,“今天的非洲是俄罗斯在军事技术合作领域的战略伙伴。2012年-2016年俄罗斯42%的武...