您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

美媒:中国扩大对非军事合作 主要提供后勤和国防援助

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月8日报道 美国石英财经网站6月5日发表了阿卜迪·拉蒂夫·达希尔的题为《中国扩大在非洲军事足迹》的报道。

报道称,中国宣布将于本月晚些时候举办中非防务安全论坛开幕式,显示它加深了与非洲的接触。军方官员表示,本次峰会重点关注地区安全问题、资助及升级非洲安全能力和改善防务合作。

报道表示,峰会正值中非政治和经济关系上升之际,双方外交联系加强,并在急需的基础设施投资以及培训下一代非洲精英方面增加了合作。中国正在努力表现为负责任的全球大国,并在全球舞台上塑造自身积极形象。尤其是在非洲,它在这里推动“双赢”经济合作、安全事务相互援助以及国际事务上的团结。

报道认为,防务合作还可看做中国确保海外安全利益的努力。其中包括“一带一路”倡议,这一倡议呼吁在连接中国与欧洲、俄罗斯、中亚、东南亚和非洲的贸易通道上投资1万亿美元进行基础设施和其他项目建设。

南非自由邦大学政治学系主任西奥多·尼思林说,中国强化在非洲投资的一个方式就是逐步发挥在联合国的积极作用。过去十年,中国加强了在维和任务中的作用:在联合国五个常任理事国中,中国贡献的维和人员最多,是全球12大维和部队贡献国之一。中国派遣维和人员至联合国在南苏丹、刚果民主共和国和马里的任务,它在苏丹有石油利益,刚果民主共和国向它供应钴和铜。

尼思林说,向非洲国家提供后勤和国防援助是中国“展现自身是发展中世界领导者以及与发展中国家团结形象”计划的一部分。非洲国家几乎无法为本国安全计划提供资金,很多国家在反恐、打击海盗以及对抗自然灾害方面面临赤字。  

报道称,随着中国扩大在非洲的军事力量,有些人担心这预示着殖民野心或新型美国式军事霸权。但尼思林认为,这不应引起担忧:中国非常清楚政治干预主义及新殖民主义所伴随的风险,特别是在发展中国家。(编译/魏晓慧)

资料图片:中国驻非洲维和部队与当地儿童亲密互动。(图片来源于网络)

上一页 1 234下一页
相关新闻
习近平为何与普京相约冰球场?

6月8日晚,中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京在天津共同观看中俄青少年冰球友谊赛。 中新社记者 刘震 摄   (近观中国)习近平为何与普京相约冰球场?   中新社北京6月8日电 题:习近平为何与普京相约冰球场?   作者 钟三屏   6月8日,中国国家主席习近平的工作日程安排得...

【春风习习】有一种“独一无二”叫中国和俄罗斯

国际在线报道(记者 丁宁、吴倩、翟磊):夜幕中的天津,习近平主席和普京总统挥手作别。新的一天,他们相约青岛,将共同出席上合组织青岛峰会。6月8日,两人共同度过数小时的难忘时光。欢迎仪式、会谈、颁授勋章、同乘高铁、观冰球赛,中俄关系的高水平和特殊性在这个炎炎夏日又留...

中国空军和新西兰空军将举行“空中列车”运输机联合演习

新华社北京6月8日电(记者张玉清)中国空军和新西兰空军“空中列车”运输机联合演习,将于新西兰当地时间6月11日至21日在新西兰韦努阿派空军基地举行。   中国空军和新西兰空军分别派出伊尔-76运输机和C-130运输机参演,演习课目主要围绕“人道主义救援与减灾”及“海上搜救”开展。双方将就复杂条件下的空运空投、人道主义救援以及航空搜救等内容进...

这组中国军人的盛夏照 为何让无数人心疼

夏天有无数种开始的方式   从校园开满荷花的池塘开始   从你跳进泳池水花四溅的那一刻开始   从冰淇淋西瓜的甜味开始   但是军人的夏天   看得令人心疼   夏天的“印记”                  看完这些军人特有的“印记”   我们心疼了好久   ........  ...

探访上合组织秘书处:细节之处彰显“上海精神”

中新社北京6月7日电   中新社记者 肖欣 杨在扬   上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于9日至10日在青岛举行。上合组织是首个在中国境内成立、以中国城市命名的区域性国际组织,上合组织秘书处也是首个设在中国境内的国际组织常设机构。中新社记者近日探访这一机构,感知“上海精神”。   上合组织以“上海”命名,遵循的是“诞生地”原则。2001年6月15...