您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

俄专家:AG600可为中国在太平洋军事存在提供保障

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  1月24日上午9时54分,我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600迎来了进入2018年后的第一次飞行,于珠海金湾机场西南3000米高度规定的空域内平稳飞行73分钟,11时07分平稳降落。

  【环球网军事6月2日报道】俄罗斯卫星网6月1日报道,中国航空工业集团有限公司(AVIC)宣布,自2022年开始,中国将供应鲲龙-600(AG600)大型水上飞机。2018年,将从珠海生产基地向湖北省测试基地执行首飞,并在那里进行第一次水上飞行。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申就新成果的意义向卫星通讯社做了介绍。

  AG600将成为最大的系列生产的水上飞机。在所有此类型飞机中,AG600的航海性能最强:可在5级海浪情况下在水上降落与起飞。另外,该机型将最为大众化,预计,将最少有数十架鲲龙-600型飞机。

  数十年时间里,全世界的水上航空一直呈下降趋势。目前,只有两款大型水上飞机:俄产Be-200型和日产US2型。而且,自1998年开始,仅制造了12架Be-200型飞机。俄罗斯紧急情况部和国防部在使用此机型,对阿塞拜疆也曾有过供应。另外,签署过出口印尼和中国的初步协议。日本US2飞机生产数量更少,且很多年里一直尝试向印度供应,但一直没有结果。

  水上飞机生产下降的情况是可以理解的。其肩负的大多数任务,现在寻常飞机或直升机也可相应地执行。毫无疑问,水上飞机与陆路飞机相比在扑火方面有优势,因为它可从水库里直接取水。但另一方面,通常飞机要更为全面,必要情况下,可从扑火状态改装成运输状态。水上飞机与直升机相比飞行距离要更长些,但在天气恶劣或风浪大的情况下却无法发挥自己的优势。

  水上飞机价格不算昂贵,并在救助和防火方面有意义。中国有机会利用上世纪80年代生产的水轰-5型飞机运营经验,对其进行投入。这种机型,当时因电子设备和武器老化而未能进入系列生产。

  然而,中国情况比较独特。南海和一部分东海地区对这种机型可能是有需要的,但大多数岛屿和礁石规模较小,对直升机来说相当遥远。水上飞机可为其提供补给、运送换岗人员和医疗救助疏散服务,甚至必要时可向那里运送游客。

  值得一提的是,这种飞行距离达5500公里的机型可深入太平洋腹地部分岛屿,不管那里是否有机场。对经济开发和保障在整个太平洋军事存在方面,AG-600水上飞机是相当不错的工具。而且,美国还不掌握此类机型。

相关新闻
新西兰成中国猎取情报最易下手目标?这报告让世界笑了

【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房】加拿大《环球邮报》5月31日报道称,加拿大安全情报局CSIS发布报告称,新西兰“深受中国干涉活动影响”,中国在该国的政治影响力已经达到一个“临界水平”。报告声称,新西兰已成为中国猎取西方情报组织“五眼联盟”最易下手的目标。   报道称,今年早些时候,CSIS在渥太华召集国际分析师分析中国的“海外政治影响力”问题,并得...

美在南海躁动 军报:朋友来有好酒,豺狼来有猎枪

平静的南海 躁动的美国   庞清杰   南海平静了,山姆大叔却躁动了。   从派舰擅自进入中国西沙群岛领海,到炒作所谓中国南海军事化,美国近期围绕南海问题不断兴风作浪,大有搅不浑南海局势誓不罢休的架势。   归结起来,美国在南海问题上屡屡生事,打的无非是“南海军事化”的幌子,扯的不外乎“航行自由行动”的大旗。然而,山姆大叔把声势造得再响,也改变...

中国地级市100强 泉州排第三

台海网6月2日讯 据海峡都市报报道,由人民日报社、中国品牌建设促进会指导的“2018中国城市大会暨中国城市品牌评价排名试发布(地级市)”,泉州市位列第三。同时上榜的省内城市还有三明市、漳州市、龙岩市、宁德市、南平市。 海都记者了解到,这是首次发布中国地级市100强名单,根据财政部重大经济类专项国家品牌价值提升工程和《品牌评价城市》(GB)国家标准计算分...

社评:印太战略,想既埋中国又埋印度的坑

美国星期三宣布将太平洋司令部改名为印度洋-太平洋司令部,这是早已透出的计划,但还是提供了世人谈论美国亚洲战略的一个噱头。华盛顿现在很欢迎这样的关注。   除了分析这种改名有多少象征意义和多少实际意义,很多媒体顺着美方的引导,将这看成华盛顿重视并联合印度,向中国施加更大压力的步骤之一。   这当然是美国当下的重要战略考量。不过我们认为,华盛顿在...