您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

社评:印太战略,想既埋中国又埋印度的坑

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  美国星期三宣布将太平洋司令部改名为印度洋-太平洋司令部,这是早已透出的计划,但还是提供了世人谈论美国亚洲战略的一个噱头。华盛顿现在很欢迎这样的关注。

  除了分析这种改名有多少象征意义和多少实际意义,很多媒体顺着美方的引导,将这看成华盛顿重视并联合印度,向中国施加更大压力的步骤之一。

  这当然是美国当下的重要战略考量。不过我们认为,华盛顿在下一盘更大的棋。印太战略有两个长远目标:一是要促成中印这两个世界上十亿人口以上新兴大国的长期相互战略消耗;二是为应对必将到来的印度崛起未雨绸缪,将美国加强对印度洋的控制提前变成现实,防止印度成为新的挑战。

  中国崛起不是孤立的,而是亚洲大陆崛起的先声。历史回望21世纪时,中印崛起很有可能被看成一个大事件的先后波次。中印崛起的本质都是一样的,那就是后发国家走向世界发展的前台,促使世界的经济和政治规则更加公平,让长期处在落后、贫困中的人们分享现代化的红利。

  无论对中国发展,还是对印度发展,西方人的真实情感都很复杂。现阶段西方舆论对印度发展给予了更多支持,是地缘政治思维压住了利益计算的临时心态。随着印度不断获得经济成功,西方舆论对印度发展的反感终将浮上水面。

  现在是印度外交最顺风顺水的时候,但这个时间不会很长。如果印度的发展比较顺利,或许20年后它与西方的关系就将高度复杂化。

  对美国来说,拉印制华,促使中印相互战略消耗,是其最佳的亚洲对策。鼓吹印太战略与美国遏制中国思维的抬头差不多同时发生,它们几乎是同一战略考量的不同侧面。华盛顿及其主要亚太盟友可谓对此孜孜以求,而且它们的这一愿望在2017年夏天的洞朗危机期间几乎就要实现了。

  印度洋越来越成为全球海上交通的重心,但该地区的军事力量格局则相对简单。未来会有更多力量介入该地区,但是只要中印保持正常关系,印度洋上最为突出的安全竞争就不太可能是中印之间的,美国必将是那场竞争的第一主角,而且它将竭尽全力充当主导者,排斥任何一方与它分享权力。

  中国在印度洋没有军事基地,印度舆论目前对中国在斯里兰卡、巴基斯坦参与港口建设充满警惕。然而印度洋对于中国的唯一意义是通道,但它是美国巩固全球霸权的新的主阵地。往远了看印度洋上的主要矛盾必将在美国和印度之间发生。

  美国在印度洋上迪戈加西亚军事基地的重要性将不断凸显出来,那个基地并不让中国感到什么威胁,但是印度方面大概很快就会对那个基地地位的提升而感到不安。

  亚洲大陆面临两种前景:一是中印被美国成功分化,相互冲突,形成彼此牵制、消耗之势,双方的崛起都不同程度地延后;二是两国成功化解或搁置纠纷,共同推动新兴市场的崛起成为不可逆转的世界大势,使人类社会的发展权利得到更加公平的分配,亚洲作为一个整体逐渐步入现代化。

  印太战略是美国挖的一个很大的坑,华盛顿想在这一个坑里同时埋葬中国崛起和印度崛起。一些美国精英的如意算盘是,先拉着印度一起把中国推到坑里,印度跟着填土,然后再把印度也踹进坑里。

  当然了,这是一些美国人梦一般的如意算盘。从印度迄今对印太战略的反应中不难看出,新德里是存了一个心眼的,印度最终被美国这一战略俘获的可能性很小。

相关新闻
一万赞!这就是未来中国的样子

今天六一,是孩子们的节日。 也愿每一位曾经拥有过童年的你,都能保有一份童真 在你的眼中,孩子是什么? 他们有时是“天使”,天真无邪、无忧无虑,总给我们带来无尽的欢乐。 他们有时又是“恶魔”,调皮搞怪、喜怒无常,淘起气来让人抓狂。 他们看似柔弱 很多事都需要别人帮 一句...

进入“蜜月期”? 越日领导人会谈再提南海

越南国家主席陈大光与日本首相安倍晋三。(图源:越通社) 中国南海新闻网6月1日电 根据越通社5月31日报道,当天下午,越南国家主席陈大光在东京日本首相办公室与日本首相安倍晋三举行会谈。 报道称,陈大光与安倍已就越日关系深入交换意见,对自建交45年来两国关系正处于历史最佳...

过去十年国际油价腰斩、国内油价却涨了,原因何在?

涨知识|过去十年国际油价腰斩、国内油价却涨了,原因何在?   澎湃新闻记者 杨漾 综合报道   这几天,一张调侃国内成品油价的截图在朋友圈广为流传:   “十年前,2008年3月20日,国际原油每桶147美元,国内油价6.3(元);十年后的2018年5月26日,国际原油每桶75.56美元,国...

朝鲜局势不稳对中国不利?我外交部明确回应

央视网消息:2018年5月31日外交部发言人华春莹主持例行记者会,并回答中外记者的提问。      记者:美国白宫称,美国在军事和经济方面的极限施压政策成功地让朝鲜回到弃核谈判上来,中方是否认同该观点?朝鲜局势不稳定对中国不利,美国将取得战略优势,而中国将付出代价。中国...

中国将大幅降低日用消费品进口关税 代购们着急了

昨天,中国放出一个大消息,代购们着急了   “坐”享其成。   30日,中国放出一个大消息,代购们着急了。   从7月1日起,服装鞋帽等平均税率降至7.1%,洗衣机等家电平均税率降低到8%,水产品平均关税降至6.9%,化妆品等降至2.9%。    来源:天风证券   降税的幅度不可谓...