您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

张召忠:美军又来南海“碰瓷” 我们该如何应对

www.taihainet.com 来源: 科技日报数字报 张召忠 用手持设备访问
二维码

  5月27日,美国“希金斯”导弹驱逐舰(阿利伯克级)和“安提坦”号导弹巡洋舰(提康德罗加级)两艘军舰,未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛12海里的领海范围内。按美军官员的说法,这两艘军舰在我国中建岛和永兴岛附近还进行了演习行动。

  中国军队当即行动,派遣舰机依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。一年前的这个时候,美军的“杜威”号导弹驱逐舰(阿利伯克级,DDG-105)闯入了我国南沙群岛的美济礁12海里, 我国海军的柳州舰和泸州舰对“杜威”号予以警告驱离。

  一年之后,美军故技重施,以前基本都是一艘阿利伯克过来,但这次一下来了阿利伯克跟提康德罗加两艘宙斯盾舰。

  美国国防部发言人罗根在对福克斯新闻的一份声明中说,“美军每天都在亚太地区执行任务,包括在南海。所有的行动都是按照国际法进行的,并表明美国将在国际法允许的地方飞行、航行和行动”。

  西沙群岛是中国固有领土。从法律上来讲,西沙群岛的法律地位和钓鱼岛、海南岛是一样的,西沙群岛的岛礁和永暑礁、美济礁还不一样,因为后者我们到目前为止还没有宣布领海基点和基线,但西沙群岛是明确宣布了的。早在1996年,中国政府根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,公布了西沙群岛的领海基线。

  领海基线是由一个个领海基点形成的,基点又由一个个高出海面的岛屿所构成,我们的西沙岛屿有固定的设施作为标识,并且国家已经把岛屿经纬度向世界公布,其他国家会把我们的岛屿经纬度输入到它们的电子海图里头去,由此向外推12海里,就计算出中国的12海里领海。

  所以,对于西沙群岛12海里这样一个中国的领海主权范围,美国是非常非常清楚的,绝对不存在什么不小心误入。在明确知道这是中国领海主权的情况下,两艘舰艇的行为,性质非常恶劣。

  这次美军舰不请自来的时间点也十分敏感。5月23日,美国刚刚取消了对中国参加“环太平洋-2018”联合军演的邀请。按美国五角大楼的说法,取消邀请的理由是:对“中国持续在南海搞军事化”的“初步回应”。

  其实参不参加演习,对中国来讲也不是值得特别在意的事情。中国国防部在一份声明中说,“邀不邀请,都不可能改变中国为维护亚太地区和平与稳定发挥作用的意志”。中国外交部则表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,美方“试图胁迫中方放弃自己固有的权利,是不现实的”。

  参加演习表明中美两国军事方面的交流是正常的,关系是友好的,说不参加,那就证明关系不友好,这很简单。局座认为美国的这种举动,更多的是失礼和不专业。

  5月18日,中国空军的微博发布了一组轰-6K“战神”岛礁起降训练的图文和视频,引起了美国很大的震动,根据照片分析,轰-6K是在西沙的永兴岛起飞和降落的,永兴岛就位于美军这次故意挑衅的西沙群岛。永兴岛机场经过多年建设,各种设施比较完善,跑道长度达到3000米左右,起降过波音737客机,非常便于轰-6K这种大型飞机起降。轰-6K的作战半径是3500多公里,在西沙群岛起飞轰-6K,我们的作战半径又前置了起码1000公里,而且轰-6K的6个翼下挂点可以挂载不同的精确制导武器——空中巡航导弹、超音速反舰导弹。

  这一轮围绕南海的你来我往,美国的借口就是所谓中国“南海军事化”,再就是中国军力的逐步强大有目共睹,美国觉得这是对它的挑战。所以以后关于海上、空中的冲突,我们要做好各种准备。

  对于南海问题,加强海上的防卫,发挥我们联合作战的传统,随着我们不断的发展壮大,将来面临美国越来越多地对我领海主权进行这种骚扰挑衅,我们要用正常的心态、合适的战法、训法来对待。

相关新闻
只要没坏就不用修!外媒盘点美军最喜爱的6种枪械

据美国“我们威武”网站5月9日报道称,长久以来,自动枪械一直是美国军队的重要武器。自从1718年詹姆斯·帕克尔为自己的著名枪械(大概是世界首款“机枪”)取得专利以来,自动枪械历经了许多创新。意料之中的是,大部分创新是在数百年战争中受到战争刺激的结果。   自第一次世界大战以来,美国军队在世界各地的战场上使用过各式各样的自动枪械,包括机枪、冲锋枪和...

除了“台湾牌”,美国又要强打“南海牌”?

资料图:参议院军事委员会举行听证会(图源:参考消息网) 近日,美国众议院通过“2019财年国防授权法(草案)”,草案要求公开报告中国在南海的“军事与威吓活动”,并鼓励国防部长公布南海空拍照,显示中国的行动。 专家分析称,这是美国“国防授权法”第一次明确列入中国南海议...

美媒:美军F18战机再获升级 可击败歼20或苏57

【环球网军事5月28日报道】据美国《国家利益》双月刊网站5月25日报道,美国海军新型“超级大黄蜂”可击败中国的歼-20或俄罗斯的苏-57。随着对手们的新型第五代隐形战机——如俄罗斯的苏-57战斗机和中国的歼-20战斗机——相继问世,美国海军当前在努力研发并部署可让海军飞行员挫败上述战斗机的新战力。   报道称,杀手锏是波音公司生产的新型F/A-18E/F“超级大黄蜂...

科幻电影走进现实?美军“钢铁侠”套装明年交付

【环球网军事5月28日报道】美国《防务新闻》网站26日披露,外界传说已久的美军“钢铁侠”套装——TALOS战术突袭轻甲,将于明年交付使用,这意味着美军特种部队届时将进入动力外骨骼机甲时代。   战术突袭轻甲项目是美军特种作战司令部最高优先级的研发项目。从外形上看,这是一套...