您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

为打赢“士官的战争”固本培基

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

有人说,未来战争是“士官的战争”。在强军兴军征程上,士官作为生成、储备和提高战斗力的重要力量,逐渐成为部队建设发展各条战线、各个岗位的生力军。作为军民融合国家战略在人力资源管理上的重要内容,定向培养士官工作经过不断探索完善已初见成效,“借船出海”培养一批高素质士官人才,为部队增添了许多新鲜血液。站在新的历史起点上,军地双方需要进一步拓展依托国民教育培养新型军事人才的路子。

育人之本,在于立德,打牢思想政治基础是根本。习主席指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。定向培养士官,是部队士官人才来源的一个“入口”,必须从入学之初就把提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养等作为根本任务,渗透贯穿到教学管理的各领域、各方面、各环节,教育引导他们做志存高远、崇德向善、笃学敏行的青年。特别是面对意识形态领域不见硝烟的斗争,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强他们抵御各种诱惑和多元思想文化冲击的能力,真正为部队输送绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的士官人才。

匠心之道,在于求精,培养追求极致的精神是关键。“导弹兵王”王忠心,过人之处就在于“实装操作上千次无差错”。士官是操作武器装备的主体,只有把每一项工作都做到极致、把每一个动作练到精准,打起仗来才能做到“我的岗位请放心”。定向培养士官工作,是通过“加钢淬火” 把普通青年锻造成为技术过硬的“准军人”,这就要求不能满足传授碎片化的信息、快餐化的知识,也不能满足“差不多”“过得去”的低层次循环,须将基础知识与专业知识、理论强化与技能训练紧密结合起来,引导莘莘学子立起追求极致、追求一流之志,擦亮求真学问、练真本领的底色,凭着坚强的毅力和艰苦的付出练就真本事,为培养成为素质过硬、能打胜仗的新型士官奠定扎实的素质基础。

成长之要,在于作风,锻造过硬意志品质是保证。优良作风是人民军队克敌制胜的法宝,也是革命军人意志品质的体现和成长成才的保证。定向培养士官,是为未来国防事业锻造中坚力量,必须加强优良作风培养,为他们点燃青春激情,照亮人生之路。要持续加强军事化管理和作风养成,从日常抓起、从点滴做起、从细节严起,不断锤炼他们遵章守纪、令行禁止的行为习惯,大力培育一不怕苦、二不怕死的战斗精神,真正让遵规守纪的自律意识、敢打敢拼的英雄气概、敢于担当的意志品格、开拓进取的创新精神内化于心,外化于行,培育士官人才的军人血性。

梦想在召唤,目标引征程。国防和军队建设进入新时代,定向培养士官也必将乘势而上向更高层次发展,培养更多更好的新时代奋斗者,不断奏响强军兴军的时代强音。

相关新闻
战略支援部队某部着力培养骨干人才 “工匠型”士官队伍快速崛起

5月中旬,笔者从战略支援部队某部了解到,经过层层考核、推荐选拔,一批善于带兵、技能精湛的优秀士官走上以往由军官担任的重要岗位。该部领导介绍说,随着部队体制编制的调整和使命任务的拓展,士官队伍对战斗力建设的支撑作用日益凸显,一个“工匠型”士官人才方阵快速崛起。 “士官是部队建设的骨干力量,必须坚持搭台子、架梯子、给位子,培养使用双管齐下,让他...

台军再曝丑闻!作战预警士官执勤俩月翘班14次

图为台湾地区领导人蔡英文视察台空军资料图 台军再次曝出丑闻!台湾花莲空军炮兵作战中心一名负责接听战情预警和无线电通联警戒事务的方姓上级士官为处理私事,竟在短短两个月内,有14次在执勤时外出,让“警戒完全放空”。目前,该士官行为暴露后被命立即办理退伍手续,此外因擅自...

王锐:基层部队风清气正 是干事创业好时候

王锐:基层部队风清气正 是干事创业好时候     新华网北京10月22日电 十九大新闻中心22日在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活动,邀请党代表谈“中国特色强军之路迈出坚定步伐”,并回答记者提问。   10月22日,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活...

“军官招不到 士官缺到爆”台军人力招募陷窘境

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网10月18日讯 日前,台当局防务部门负责人冯世宽赴“立法院”进行业务报告,面对外界关心台军人力招募问题,冯世宽强调2020年前可以补足军士官,且至少补到90%。台湾“东森新闻云”报道指出,针对冯世宽这一说法...