您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

打造“空天母舰”,无人机回收是技术关键

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

“小精灵”无人机准备与带有栅格尾翼的回收装置对接。

据美国《星条旗报》6日报道,美国国防部高级研究计划局主导下的一个项目,以电影《复仇者联盟》中狂拽酷炸的“飞行航母”为目标,研制一款可以遂行多样化军事任务的迷你版“空天母舰”。

这款迷你版“空天母舰”以C-130运输机或现有的战略轰炸机及战斗机为平台,能够发射具备快速组网和协同能力的无人机蜂群,利用蜂群执行对敌侦察、监视、压制和打击任务,行动结束后可通过回收系统内的机械臂自动捕捉至机舱内。这种类似于空中加油锥形管的回收系统,使用栅格控制尾翼保持稳定,有助于减少小型无人机由于回收不当而与母机平台相冲撞的航行事故。此外,“空天母舰”的“舰载机”在设计上是可以安装载荷的,例如武器、传感器或其他特种任务设备。在未来,这种无人机将配发给B-52H或计划中的“武库机”。美方研发人员表示:“这种无人机可以执行各类任务,安装何种载荷完全取决于用户”。

从技术难度上看,空中发射小型无人机相对容易,而空中回收技术仍面临不少难题。此外,载体飞机还必须加装特定的通信指控、电子反制等软硬件模块。显然这些问题都亟待美方研究人员论证解决。目前该项目已经完成小型无人机协同飞行的相关试验,目前正开发无人机回收的相关软件。接下来,它们将测试从C-130运输机上同时发射4架无人机,在自行飞行30分钟后成功返回母机。此前的试验已经利用一架C-130运输机演示了空中回收系统,结果令人满意。

作为低成本、智能化、小型化作战系统的载体,“空天母舰”被认为是美军以数量优势形成压倒性制空优势的新尝试。但同时不容忽视的是,“空天母舰”的小微型无人机抗干扰能力弱,无人机遥控信息链路极易受大功率信号压制和模拟无人机遥控信号的干扰与欺骗,尤其是当今各国在融合现有武器系统的一体化反无人机作战系统、专用反无人机电子战装备和压制未来无人机系统等新机理武器的研制方面已经渐成体系,“空天母舰”能否在未来战场上实现“蜂群作战”和反制干扰并重,依然是一个未知数。

相关新闻
中国无人机集群比赛“闯三关” 获胜技术或被军方采纳

【环球网军事5月15日报道】全自主智能无人机集群被视为未来战争的发展方向之一,中美在这个领域展开了激烈竞争。从2015年到2017年,中国和美国轮番刷新固定翼无人机集群的飞行世界纪录,最终中国将这个数字定格为“200架”。美国国防高级研究计划局近日刚宣布将开展无人机的回收试验,中国电子科技集团(简称“中国电科”)14日就宣布将开展“无人争锋智能无人机集群系...