您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

美媒称台湾升级美式坦克M60:号称部分强过M1A1

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  原标题:美媒称台湾升级美国老式坦克M60:号称部分强过M1A1

  美国《国家利益》双月刊网站3月17日发表查理·高的文章《揭秘台湾正在升级的美式老坦克》称,M60“巴顿”坦克是冷战期间最具标志性的坦克。尽管这款坦克没在越战中出现过,但以色列和伊朗在20世纪的多场热战中曾大量使用。它是美国陆军坦克部队在20世纪70年代和80年代正面对抗华沙条约组织的主力坦克。美国海军陆战队还在格林纳达和“沙漠风暴行动”中动用过这款坦克。M60在2000年左右从美军退役——2010年左右从大部分其他坦克部队退役——但是仍在一些国家和地区继续服役。

  M60正在获得新技术升级,以便适应如今的战场情况。

  台湾

  台湾对M60的升级可能是目前最现代化的升级。在向美国求购M1“艾布拉姆斯”坦克未果后,台湾如今计划对其拥有的400辆M60A3坦克进行升级。2017年,两辆M60A3被送到台湾研发机构接受评估。这些有关升级潜力的评估工作预计在2019年完成,2020年启动升级工作。

  据称,升级项目将包括新的火控系统、炮塔装置、瞄准系统、NBC(核、生物、化学)和环境控制系统以及自动填装系统。目前不清楚升级项目是否包括真正的自动装弹器,或者只是带有辅助锤的半自动装弹系统。坦克原先装备的105毫米口径的M68线膛炮将被新的120毫米口径滑膛炮取代,从而可以发射现代西式炮弹。主动防护系统也在考虑之中——鉴于M60A3落后的普通钢装甲外壳,这个决定十分明智。

  除了120毫米口径滑膛炮,所有升级部件将在岛内商业市场采购。尽管如此,据称美国雷神公司正在与台湾沟通,讨论M60升级的技术转移事宜,或者提供部分部件。

  台湾消息人士说,升级后的M60A3在某些方面将比M1A1坦克先进。这可能是真的,因为升级项目把改进观瞄系统列为选项——M1A1缺乏一套独立稳定的热成像观瞄系统,只在M1A2上配备了这个技术。这种观瞄系统现在已十分常见,可能包括在台湾的M60A3升级包中。

  土耳其

  土耳其的M60T坦克基于以色列对M60升级改装后的“萨布拉”坦克。与台湾计划的升级方案一样,“萨布拉”坦克采用120毫米口径火炮。炮塔装备热成像夜视系统、日间光学成像系统、辅助装甲、两轴稳定器、电子驱动技术和激光测距仪。然而M60T没有装备独立热成像观瞄系统,限制了其在交战中的情景感知能力和追踪目标能力。坦克原先搭载的美制AVDS发动机被一台1000马力的德制MTU881柴油发动机取代,同时升级悬挂和变速器。M60T在土耳其干预叙利亚的行动中扮演了重要角色。

  泰国

  泰国陆军的M60A3坦克有一些比较模糊的升级方案。令人瞩目的升级包括用可生物降解、重量轻、对环境友好的材料——木材做侧面装甲。泰国升级后的M60A3也有钢框架在侧面,里面可以填充木材。理论上这可以防止轻型反坦克武器——如RPG-7火箭筒——损坏传动带。但是这种装甲的有效性还有待确认,因为木头装甲并不常见。泰国M60A3的升级还包括新火控系统。

  泰国、土耳其和台湾的升级方案代表M60升级的三个不同方向。台湾寻求把升级后的M60用于前线主战坦克。土耳其追求中庸,只希望保持M60T万金油式的二流坦克作用,因为安卡拉在开发“阿尔泰”主战坦克。泰国升级M60主要是用于一般行动,他们的VT-4和“堡垒”坦克才是主战坦克。

  资料图:台军的M60坦克。

原文标题:美媒称台湾升级美式坦克M60:号称部分强过M1A1

原文链接:http://www.xinhuanet.com/mil/2018-03/19/c_129832281.htm

相关新闻
调查显示:惠台措施增强台湾上班族赴大陆工作意愿

台湾人力资源机构1111人力银行19日发布调查显示,台湾有六成上班族有意前往台湾以外地区发展,而大陆(含港澳)为其中首选地点,大陆惠台措施增强了他们赴大陆工作意愿。   1111人力银行近日进行的调查显示,高达44.7%的台湾上班族本来就有意愿西进,大陆推出31条惠台措施后,31.3%的台湾上班族因为大陆释出利多而增强意愿或改变心意愿赴大陆。   调查分析指出...

外交部:已就美签署“与台湾交往法案”向美方提出严正交涉

新华社北京3月17日电 外交部发言人陆慷17日答记者问时说,中方对美方签署“与台湾交往法案”表示坚决反对,并已向美方提出严正交涉。   有记者问,据报道,美方已签署“与台湾交往法案”。中方对此有何评论?   陆慷说,正如中方多次指出的,该案有关条款尽管没有法律约束力,但它严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力发出了严重错误...

代表委员热议如何落实台胞同等待遇

以泡功夫茶的耐心做好服务   ——代表委员热议如何落实台胞同等待遇   今年的政府工作报告提出,扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。出席两会的代表委员纷纷为近期出台的惠台政策点赞,表示要继续了解台胞们的各项诉求,努力把惠台政策落到实处,把服务工作做细做实。   广受好评   在台湾代表团...

民进党成“改名达人” 台媒:上台后不做正事

民进党成“改名达人”,台媒:上台后不做正事   针对大陆的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,台当局“行政院”特别定调,大陆的这31项措施是“对台”,而非“惠台”。台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,民进党可说是“改名达人”,上台后正事不做光正名,一个“转型正义”就可以把台湾搞得天翻地覆了,到现在还在四处挑起“战火”,如今,台当...

知名诗人洛夫在台北去世

中新社台北3月19日电 知名诗人洛夫19日在台北去世。   综合中央社、联合新闻网等台媒报道,洛夫家属目前仅授权证实,洛夫于19日因肺部疾病过世,家属希望低调并感谢各界关心。   洛夫本名莫洛夫,1928年生于湖南衡阳,1949年来台,毕业于淡江大学英文系,曾在东吴大学任教。1954年,他与张默组成“创世纪”诗社,发行同名诗刊。   洛夫著作甚丰,出版《时间之伤...