您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

评论:靠什么让社会对军人更好一点

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  靠什么让社会对军人更好一点

  春节来临,放眼社会,很多地方都充满着对军人及军属的关心关爱。

  人民日报网文《2018,我们一起对军人更好一点》写到,他们是最帅的天团,是最逆行的勇士,是我们的亲人,是最可爱的人。有媒体发表文章《让春运成为尊崇军人的窗口》,提出“军人为国家奉献,咱不能再让军人坐车为难”。针对那起军人让座事件,很多网友纷纷支持军人,一篇文章《埋怨军人不让座,大错特错》,分析了个别人的“巨婴式”表现。春节前夕的点点滴滴,让无数军人感动于大众的理解、社会的关爱、人间的正道。

  今天,关注国防、关爱军人,逐渐成为一种社会自觉。在机场、在车站、在码头,“军人依法优先”的通道和窗口越来越多;各地政府,设立军人荣誉墙、依法安置随军家属、出台《拥军优属条例》……一件件聚焦部队前方、前线、前沿的好事不断涌现,一项项关心军人后院、后路、后代的政策不断出台。

 

  面对社会的关心厚爱,广大官兵如何保持前辈军人创下的“形象品牌”,靠什么继续赢得社会尊崇,这是一个必须回答好的问题。

  前不久,一篇网文《风雪边关,他们“冰花”出境》,介绍了边防军人踏冰卧雪、站岗值勤的场景,让人们看到了军人的牺牲奉献、无私无畏。国防部例行记者会上,新闻发言人也不忘讲一讲边防军人的故事。他向中外记者分享的5张照片,让人强烈感受到新时代革命军人的可敬可爱。

  所有这些,对军人来说,并不算什么,吃再多的苦那是军人应有的奉献,受再多的累、流再多的血,那是军人职责所系、使命所系。仅靠这些,让社会对军人更好一点还远远不够。革命战争年代,子弟兵被称为“红菩萨”;抗美援朝时期,志愿军成为国人心中“最可爱的人”;相对和平时期,社会流传“吃菜要吃白菜心,嫁人要嫁解放军”。这些无上荣光都是靠人民军队在为党分忧、为国奉献、为民服务中赢得的。今天,军人要赢得社会尊崇,赢得人们的口碑心碑,必须付出更多努力,保持更好作风,实现更大作为。

  人民军队自成立之始,就把服务人民写在自己的旗帜上。回望过去,保家卫国、边疆建设、抢险救灾、抗击非典、撤侨护航、反恐维稳,哪里有危难,哪里就有子弟兵的身影;哪里有需要,哪里就有军旗在高高飘扬。“谁把群众放在心上,群众就把谁放在心上。”牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,任何时候任何情况下都做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵,就能赢得老百姓衷心拥护,构筑起众志成城的铜墙铁壁。

  什么样的军人最威武?战无不胜!什么样的军人最可靠?勇于打败一切来犯之敌!社会尊崇军人,就是希望军人能把黑暗挡在身后,有效维护国家主权、安全、发展利益。抗美援朝回国的指战员为什么让人“追捧”?那是因为他们是胜利之师。军队是要准备打仗的。“不能打仗,国家要咱干什么?不打胜仗,人民养咱干什么?”只有深入推进练兵备战,盯着天下之变、战争之变、对手之变,认真研究军事、研究战争、研究打仗,下大力提高新时代打赢能力,做到不打则已、打则必赢,才有资格配得上全社会的这份尊崇。

  不拿群众一针一线,不动百姓一草一木,这是人民军队的铁律,也是赢得人心的法宝。邱少云为大局烈火焚身一动不动,杨业功严格自律不收一张宣纸,救灾官兵极速而来、悄悄而走……无数子弟兵正是靠着这种铁律和作风,为自己赢得个人声誉,为军队赢得铁军美誉。加强纪律性,革命无不胜。广大官兵只有不断巩固作风建设成果,严守铁一般的纪律,始终成为纪律严明的“代名词”,才能用好样子感召人、激励人、引导人。

  不要人夸好颜色,军人的好样子是干出来的。广大官兵不忘初心、牢记使命、永远奋斗,不负党和人民的如山重托,实现灵魂再升华、本事再升级、血性再淬火、品德再提纯,把自己锻造成“四有”新时代革命军人,则必定能继续赢得全社会的尊崇。

  陈季德(作者单位:32137部队)

原文标题:评论:靠什么让社会对军人更好一点

原文链接:http://www.chinanews.com/mil/2018/02-12/8447430.shtml

相关新闻
出了那么多大老虎,军魂还在吗?

来源:环球时报-补一刀公号   几天前,一封写给解放军陆军官兵家属的公开信在互联网上刷屏,写这封信的不是别人,正是解放军陆军司令员韩卫国上将。这封信虽然是写给官兵家属,但是我们从中可以看到一个中国军人,乃至他(她)背后整个家庭的巨大付出。   酸甜苦辣咸,生活都是真...

泉州进一步完善军人优待政策 增强军人荣誉感

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,日前,市委、市政府、泉州军分区下发《关于进一步完善军人优待政策 切实增强军人荣誉感的通知》(以下简称《通知》),努力完善军人优待政策法规,切实维护军人军属合法权益,着力解决军人“后路、后院、后代”问题,进一步营造“学习军人、热爱军人、崇尚军人”的良好社会氛围,让军人成为全社会尊崇的职业,不断增强军人荣誉感、自...

春运来了 "军人依法优先"出行准备好了吗?

交通运输行业又一重大“暖兵心”举措出台:从2018年1月1日起,在全国水路系统推行“军人依法优先”出行工作措施,军人交通出行依法优先得到进一步拓展,多了一重保障。2017年7月1日,全国民航宣布“军人依法优先”,8月1日,铁路系统接踵推行,今年,港口客运站也竖起了醒目的“军人依法优先”牌子,开设了“军人优先”窗口。眼下,春运大幕拉开,世界瞩目的客流开始...

人民日报:落实“军人依法优先”,军人更有荣誉感

落实“军人依法优先”,军人更有荣誉感,军民关系暖融融   军人优先,全社会在行动(国防视线)   维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。   ——摘自党的十九大报告   年底的北京火车站人头攒动,等候进站的队伍排起长龙,有一个特殊的31号通道,这是北京站为保障军人依法优先权利,专门开设的“军人优先进站通道”。   全社会自觉遵行“军人依...

90后95后子弟兵连夜扫雪 一张休息照刷爆朋友圈

感谢你们!这两张照片昨天刷爆朋友圈   昨天,一张解放军扫雪后在休息的照片刷爆朋友圈,记者联系到了这张照片的拍摄者、南京建邺区文化旅游局的孟红利。他说,25日晚,解放军某部舟桥旅的官兵共有540多人,来到河西开始扫雪除冰。他们冒着寒冷的风雪,整整干了一夜,26日早上6点半左右完成任务后,才来到建邺区文化旅游局食堂,分批就餐后到小剧场休息。这张照片就...