您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

社评:歼-20是重绘中国周边天空的一支笔

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  中国空军9日宣布,世人瞩目的歼-20战斗机已经开始列装空军作战部队。这意味着中国第五代隐形战机将很快形成战斗力,为提升解放军的综合战力作出贡献。

  歼-20的作战半径远,载弹量更大,更强的隐身性能意味着它有超强突防能力,这一切决定了它能在未来军事对抗中扮演空中杀手锏的角色。这是一款具有战略威慑力的武器,是重绘中国周边相当距离内天空的一支笔。

  亚太地区以中国为假想敌的那些军事支点一定都会感受到来自歼-20的某种压力。我们希望歼-20能够为压制针对中国的各种军事冲动发挥重要作用。止戈为武,歼-20的列装将有助于中国进一步践行这一传统军事哲学。

  歼-20所代表的进步不是孤立的。就在本月6日,中国刚刚宣布成功进行了陆基中段反导拦截技术试验。中国的工业及科技现代化为军事进步提供了坚实的物质和技术支持,从航母到各种新型导弹、战机,解放军的作战体系源源不断有先进的骨干装备补充进来,促成了中国国防能力的全面提升。

  中国人很清楚,我们的军事力量仍不能称为世界一流,中国军事现代化仍有很长的路要走。但毫无疑问的是,任何人在中国的核心利益线上挑战我们都变得越来越困难,贴近这条红线与中国进行军事对抗意味着越来越大的代价,即使对拥有超级军事力量的国家,它们也已经变得几乎不可承受。

  军事上逐渐强大起来的中国必然更加自信,但这种自信不是妄自尊大。整个中国社会现在不存在主动通过武力解决对外纠纷的意愿,任何对外摩擦都应按照国际规则,以协商、谈判方式加以解决,这是中国人处理国际问题的真实愿望。

  中国整体上是由防御心理、而非扩张心态主导的社会。借助军事压力强行向外部世界扩散影响力,这种思维与中国“和(为贵)”的思想连一撇都对不上。

  更加自信的中国会更认真地审视这个多元世界,冷静评估来自外部的冲击和竞争。我们将更有定力,大大减少因应对力欠缺而必须保持最高警觉,进而导致某些战略误判的几率。

  中国是大国,我们的国防能力必须与国家的经济利益规模相称,否则就可能诱发非理性的对华博弈念头,那样的战略态势必将是畸形的,不利于世界和平。

  我们要祝贺歼-20列装。希望外界关注、猜测的中国更多先进战略性装备都尽早亮相列装,将中国国家安全的网络越织越密。

相关新闻

相关新闻
新一代隐身战斗机歼-20列装中国空军作战部队(图)

据中国空军官方微博“空军发布”消息,中国空军新闻发言人申进科大校2月9日发布消息称,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,开始列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。   据悉,歼-20战机于2016年11月参加中国珠海国际航展,首次公开进行飞行展示;2017年7月参...

台军改进天剑2号称可击落歼-20 被吐槽如鞭炮

台媒称,台湾“中科院”所研发的“天剑2”导弹,将在2020到2028年换装在康定级拉法叶舰上。另外,IDF“经国号”战机“天剑2”导弹数量,也将从2枚增加为4枚。台绿媒叫嚣,这将成为解放军歼-20隐形战机和SU-35战机的杀手武器之一。   报道称,“中科院”已完成性能提升型的“天剑2”中程空对空导弹测试,有效射程将由60公里提高为100公里,IDF“经国号”战机在完成性...

歼-10搭载矢量喷口发动机试飞? 专家:歼-20也需要

资料图:歼-20战机 人民网北京12月29日电 (记者 黄子娟)近日,央视报道称,网上有消息表明中国首款矢量喷口发动机搭载在歼-10上成功进行了首飞。军事专家在接受央视采访时表示,将来很多战机都要配装此类型的发动机,包括歼-11、歼-16、歼-20。 军事专家傅前哨在接受央视采访时表...

空军证实:歼20战机是“踹门一脚”的进攻武器

【环球网军事报道】有关歼-20战斗机的新闻一直是广大军迷关注的焦点,继不久前国防部首次证实该战机已正式服役后,11月12日央视在节目中又曝光了歼-20战斗机的近况,包括这款战机的战术用途,据悉,歼-20隐形战机的定位是一款“踹门一脚”、“一根针破一张网”的进攻性武器。   节目中歼-20的飞行员还表示,这款战机无论在平台的稳定性,隐身性能,还是火控支持性能...