您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

俄媒:美近期对中俄强硬言论是为了寻找新敌人

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】中国是“新帝国主义列强”!美国国务卿蒂勒森2月1日扣来的大帽子让中国人觉得不服。在中国近现代史相当长一段时间内,“打倒帝国主义”是中国人最常喊的口号之一。现在中国一没有侵略他国,二没有强迫别人签下不平等条约,怎么变成了“新帝国主义列强”?蒂勒森难道是在开玩笑?显然不是。他是在得州一所大学发表演讲时这么说的。他想警告“拉美国家不要过度依赖与中国的经贸联系”,而是选择与美国合作。蒂勒森还把矛头对准俄罗斯,称俄罗斯在该地区日益增强的存在“令人感到警觉”。值得关注的是,蒂勒森的指责与美国最近出台的国家安全战略报告等如出一辙,甚至总统特朗普的国情咨文也有所体现。中国外交部发言人华春莹2日回应称,美方有关说法完全违背事实,是对广大拉美国家的不尊重。

  2日下午,美国驻华大使馆发布微博称,“‘我们在世界各地面对着各种流氓政权、恐怖主义团伙和中国及俄罗斯等挑战我国利益、我国经济和我国价值观的对手。在抗击这些严重的危险之际,我们认识到软弱必然走向冲突,举世无双的实力才是切实保障我国伟大防务的必要途径。’唐纳德·特朗普总统,国情咨文讲话,2018年1月30日。”

  这条微博引用的话是特朗普国情咨文中明确提及中国的唯一一次,已经被中国外交部发言人批评为“冷战思维”。但美国驻华大使馆又专门挑出这段话来重点推荐,态度耐人寻味,它所反映的美中关系更令人深思。

  中国社科院美国研究所研究员陶文钊告诉《环球时报》,特朗普政府在国家安全战略报告、国家防务战略报告以及国情咨文中对中国的定位,否认了过去20多年国际社会以及历届美国政府的共识。“以前美国类似的报告在涉及美中关系时,首先会讲到中国经济发展给地区和世界带来的好处,美中之间的共同利益和合作。然后才表达对中国的不满、中美之间的分歧和竞争。但特朗普政府现在只讲一面。”陶文钊认为,这对中美关系是一个危险的信号,颠覆了美对华政策的根基,特朗普政府日后对华政策的走向非常让人担心。

  “美国近期对俄中的强硬言论是为了寻找新的敌人”,俄罗斯《国家军火库》杂志军事记者列奥尼科夫认为,美国现在的军力超过俄中,但如果俄中联合,那么这个优势肯定会在俄中一边。俄罗斯《观点报》2日称,近日,美国不断有人宣称准备与俄中开战,这表明美国的战略思想并未从冷战死胡同中走出来。

  华春莹2日表示,拉美国家心里是有杆秤的,在深化对华合作方面是有高度共识的。 她还说,中方对拉美的政策是透明、开放的,中方愿继续推动平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系深入发展。中拉合作是南南合作的组成部分,造福双方人民。中拉关系的发展不针对、不排斥任何第三方,也不影响第三方在拉美的利益。我们希望有关国家摒弃零和博弈的过时观念,以开放、包容的心态正确看待中拉合作和中拉关系发展。

相关新闻
军报驳斥美军高官:谁才是印太地区“破坏性力量”

个别国家抱着过时的冷战思维,企图用西方历史逻辑挑拨亚洲国家间的关系,其险恶用心值得警惕——   谁才是印太地区“破坏性力量”?   苏 浩   日前在印度举行的“瑞辛纳对话”安全论坛上,美、日、印、澳4国海军将领在讨论“印太地区安全秩序”时竟无端指责起中国来。美太平洋司令部司令哈里斯诬称中国是该地区的“破坏性力量”,并鼓动“志同道合”的国家合作...

中美或许都在为可能的军事冲突做准备!但…

美国官方一个多月来接连出台《国家安全战略报告》和《国防战略》报告,将中国、俄罗斯定义为“对手”,并视与中俄开展大国竞争为美国国家安全的首要关切。特朗普日前在其首份国情咨文中,则把中俄同“流氓政权”、恐怖组织并列在一起,称为挑战美国利益、经济和价值观的竞争对手,...

特朗普已启动竞选连任筹款工作 美媒:现代史上最早

特朗普已启动竞选连任筹款工作 美媒:美国现代史上最早 资料图:美国总统特朗普   核心提示:报道称,自美国现代竞选财务法律制定以来,从卡特总统时期开始,还没有哪个总统在执政第三年开始前举行重大竞选连任筹款活动。特朗普在上任第一年举行了八次筹款活动。   参考消息网2...

社评:美诋毁中拉合作,警惕“新门罗主义”

美国国务卿蒂勒森星期四竟指责中俄在拉丁美洲扮演了“新帝国主义列强”的角色。前往拉美访问途中的蒂勒森当天在其母校得克萨斯大学奥斯汀分校演讲时,警告拉美国家不要过度依赖与中国的经贸联系,他指责中国正通过不公平贸易在拉美站稳脚跟,利用自己的经济影响力将该地区纳入中国的势力范围。   他提到,中国是智利、阿根廷、巴西和秘鲁最大的贸易伙伴国,表示要确...

用航母施压朝鲜 美国对朝强硬或得不偿失

平昌冬奥会原本可以给阴霾密布的朝鲜半岛带来一丝曙光,然而近几日以来,连这一丝曙光似乎都变得有些黯淡。 美国《赫芬顿邮报》透露,在即将出台新的《核态势评估报告》中指出,对手国家正在进行核军备现代化,而朝鲜的核武挑衅行为“威胁了区域与国际和平”。而特朗普政府有意研发...