您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

叶雄兵:在实验室设计未来战争

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  原标题:在实验室设计未来战争

  ——记军事科学院战争研究院联合作战实验中心副主任叶雄兵

 “现代战争,首先在联合作战实验室里打响。”军事科学院战争研究院联合作战实验中心副主任叶雄兵谈起联合作战的本行,他的概括言简意赅。

  始终紧盯军事斗争准备研战谋战,叶雄兵主持和参与了50多项作战仿真和实验系统建设,参加30多项国防和军队建设的重大现实课题实验论证,先后获军队科技进步奖17项、军事优秀科研成果奖14项,入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,还当选为党的十九大代表。

  北京香山脚下的军事科学院内,记者走进联合作战实验中心,走近这位致力于军事运筹和作战实验的军队科技工作者,在荧屏闪烁、键盘声声中探寻叶雄兵在联合作战实验领域科研攻关的故事。

  自主创新,参与打造我军首个联合作战实验平台

  上世纪90年代以来,以美国为首的西方发达国家在海湾战争、科索沃战争中已经利用联合作战实验系统在战前对战争进程进行反复设计与预演。当时,我军在作战实验基础数据和模型建设方面标准化、体系化程度较低,而西方发达国家对我国始终严密封锁联合作战实验系统的技术。为突破难关,叶雄兵主动牵头承担起最重最难的信息作战建模仿真等子系统的研发工作。

  围绕构建联合战役对抗推演系统,叶雄兵与课题组成员先后创建了辅助决策型的推演作业系统、学习型的推演模拟系统、信息融合型的态势显示系统,构建了集中模拟分布作业的对抗式推演环境,制定了系统集成规范,开发了基于兵力实体的模型集成技术框架……最终,经过9次优化设计方案、17次大规模集成测试,上万次修改程序,一套具备6大功能的联合作战研究量化分析实验论证平台建成。这其中,叶雄兵率领团队完成了半数功能的设计研发。

  经过2期大规模建设,在原联合作战研究实验中心全体人员的共同努力下,我军第一次拥有了自己的联合作战实验平台,这也标志着我军作战理论拥有了自己的“风洞”实验场、“CT”扫描仪!

  联合作战实验论证平台建成以来,广泛模拟战备部署、后勤保障、政策法规的实施过程,提前发现问题隐患,提出的很多意见建议被上级采纳,有效解决了我军军事科研长期以来定性分析多、定量论证少的难题,成为军事理论的“验证机”、决策指挥“好助手”、建设规划的“参考系”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高房租将“吃掉”美国人的未来?

美国房地产数据库Zillow一份最新报告显示,2017年美国约有4300万租房者,他们在租房上花费4856亿美元,比去年增加49亿美元,创历史纪录。去年,租房者的平均家庭支出接近11300美元,纽约和洛杉矶的租金最高。   住房危机向租赁市场蔓延   《新闻周刊》指出,在过去十年里,选择租房而不是买房的美国人数量稳步增长。根据哈佛大学住房研究联合中心最近一份报告,每...

中纪委定调未来八项重要任务 “惩恶扬善利剑永不蒙尘”

中新社北京1月13日电 题:中纪委定调未来八项重要任务 “惩恶扬善利剑永不蒙尘”   中新社记者 张子扬   13日下午,中国官媒发布了十九届中央纪委二次全会公报。在这份2800余字的公报中,列出了中央纪委未来工作的八项重要任务。从把党的政治建设摆在首位、到巩固发展反腐败斗争压倒性态势,再到推动全面从严治党责任落到实处……有内地专家指出,中共在“把全面...

福州滨海新城金滨西路5月完工 设计时速40公里

金滨西路效果图。 台海网1月10日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,滨海新城金滨西路正在进行污水管道埋设工作。这条道路建设预计今年5月完工。 昨日上午,记者在现场看到,工地上堆满了各种颜色的管道,挖掘机正在进行污水管道铺设工作。据介绍,金滨西路连接湖文线与201省道,该...

又画大饼?印军宣称“用国产武器打下一场战争”

【环球网军事1月9日报道】据印度Zee新闻网8日报道,印度陆军总参谋长比平·拉瓦特表示,针对军事行动的快速发展和极大挑战性,印军必须逐渐减少对进口武器装备的依赖性,依靠国产武器打赢下一场战争。   拉瓦特在8日召开的印度陆军技术研讨会上宣称,高技术武装力量将在未来军事行动中发挥主导作用,“印度陆军必须为未来复杂地形和环境下的战争做好准备。对于印度...

港媒:055将成航母带刀侍卫 未来需要至少8艘

【环球网军事1月8日报道】据香港《南华早报》网站1月6日报道,中国新一代航母的主力护航舰建造工作已进入冲刺阶段。在中国为其首艘国产航母打造一支作战舰队的背景下,上海造船工人已经开始在亚洲最先进和最大的驱逐舰上进行舾装作业。   报道援引《解放军报》5日文章称,上海江...