您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

美媒:印中除了实力差距 更有全球影响差距

www.taihainet.com 来源: 环球时报 林静娴 用手持设备访问
二维码

  美国“欧亚评论网”1月7日文章,原题:中国崛起的政治影响 印度如今对与中国的实力差距扩大及其对印度安全和利益的影响有更深认识。但两国差距往往被从军事安全背景来解读。中国实力增长的国际政治影响却被忽视。过度关注军事威胁掩盖了中国崛起的更大政治影响——会触及印度利益甚至安全,至少有4种方式。

  首先,中国很可能获得比以前大得多的国际政治支持,特别是来自中东、非洲和拉美的发展中国家。这些地区许多国家曾被殖民,传统上把多边论坛视为可对西方发挥影响力的舞台。

  中国会从这些国家获得心甘情愿的支持,这既是因为中国如今强大到足以对抗美国,还因为发展中国家希望富裕的中国能提供美国不愿或不能提供的援助。离中国越远,他们就越不太会受到北京施压,就越可能同情中国。这可能催生多边论坛行动主义新时代,其基础是中国的支持,还有绝对性的亲华联盟。将来一旦印中发生纠纷,新德里昔日的发展中国家朋友要么默默隐身要么支持中国。

  第二个政治影响是俄罗斯日益有求于中国。印度对此眼见却不愿承认。这出于多种因素——最主要是俄自身的弱势,与美欧紧张加剧,当然还有中国崛起,为莫斯科提供了对抗西方压力的一条途径。新德里要认识到一个事实,崛起的中国成为俄必要的朋友,这是印度难以望其项背的。

  第三个政治影响是对各种印度参与的多边政治组织如金砖集团、上合组织等。这些组织本已由中国主导,今后中国优势只会更大。若与北京产生分歧,新德里不应愚蠢地期望巴西、南非等会支持印度。

  最后一个是中国影响邻国的能力。这并非印度首次面临这种局面:过去印度的多数邻国都试图、却很少能吸引到有分量的(新)伙伴。如今,中国想利用小邻国对印度的天然担忧,且中国迄今比任何域外国家更持之以恒。这种情况下,印度应预料到远比目前更大的挑战。

  这些影响表明,问题不仅在于印中实力差距,还在于中国的全球力量。即便没成为全球霸主,中国实力的全球影响对印度的冲击也应得到更好的认识。(作者拉杰什·拉贾格帕兰,乔恒译)


来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2018-01/11503998.html

相关新闻
又挑事?印媒声称2017年中国“越界”415次

【环球时报综合报道】《印度快报》10日援引其获得的“官方数据”报道称,2017年,中方“越过中印边界实际控制线进入印方一侧达415次,相对于2016年的271次明显增加;与此同时,实控线附近的对峙次数也增加了48%,2017年为216次,2016年是146次”。文章还称,中国“越界”和对峙事件主要发生在拉达克地区、“阿鲁纳恰尔邦”(即我藏南地区)等地的23个地方。   2016年卸...

莫迪称“印度不觊觎别国领土” 印媒:暗讽中国

海外网1月9日电 近日,印媒热炒中国军队携带修路设备进入中国藏南地区(印方所谓的“阿鲁纳恰尔邦”),更称其被印度军民拦下。事件发生后,印度官方则十分低调。不过,当地时间9日,印度总理莫迪称:“我们不会利用任何其他国家的资源,也不会觊觎他国的领土。”此言一出,就被“有...

中国崛起势必带来冲突? 美国著名学者:错!

【环球时报驻美国特派记者 胡泽曦】“世界政治经济中的相互依赖不断加深”“跨国关系深度介入世界政治”“相互依赖条件下的世界政治是制度化的”这些都是美国著名学者罗伯特·基欧汉的国际关系理论核心思想。他是新自由制度主义的最主要奠基人,其理论对于当今世界具有很强的现实解释意义。在过去一年,美国的政策选择大大加深各方对未来不确定性的担忧。从“美国优先...

又画大饼?印军宣称“用国产武器打下一场战争”

【环球网军事1月9日报道】据印度Zee新闻网8日报道,印度陆军总参谋长比平·拉瓦特表示,针对军事行动的快速发展和极大挑战性,印军必须逐渐减少对进口武器装备的依赖性,依靠国产武器打赢下一场战争。   拉瓦特在8日召开的印度陆军技术研讨会上宣称,高技术武装力量将在未来军事行动中发挥主导作用,“印度陆军必须为未来复杂地形和环境下的战争做好准备。对于印度...