您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

外媒:美智库又攻击中国 想刺激美军与华对抗?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  新加坡《国际公共政策评论》网站12月21日文章,原题:华盛顿智库又攻击中国了 笔者4个月前撰文质疑位于华盛顿的战略与国际研究中心所设的亚洲海事透明倡议(AMTI)的客观性。AMTI总盯着中国的南海行动,却基本忽视了其他声索方如菲律宾、越南及美国“缺乏克制和军事活动的事实”。该倡议近日发布的报告仍表现出这种(反华)倾向。

  当前南海局势正趋向缓和之际,AMTI却继续“披露”中国的行动。上周根据它的报告,许多媒体发表文章。被最新“披露”的要点是中国继续在宣称拥有主权并占有的岛礁上修建“机库、地下仓库、导弹掩体和其他设施”,称“北京仍致力于推进其扩充的下一阶段”。AMTI主任格里高利·珀林称,“这不再是热点,但我们不应就此认为中国软化了目标追求。”从一个客观的旁观者角度来看,这种说法引发了“我们”究竟何指的问题——是美国人、其他声索方、分析家同僚——到底指谁?

  没错,中国继续在其声索和占有的岛礁上施工。然而,其他声索方也在各自占据的岛礁上继续施工——时间段(同中国)差不多。各方(包括中国)都认为自己有权在合法声索和占有的岛礁上建设和防卫。

  那么,为什么只单单“曝光”中国?如果这涉及规模大小,那也只是因为能力不等而已——显然,中国的工程能力更强。但若论原则和意图,其他声索方同样“有罪”。这种只盯着中国、忽视其他方的做法,不免让人想到,这或是想要妖魔化中国,并刺激美军与中国对抗。

  这种没秉持平衡原则的研究,在一定程度上造成“双向偏见”。此类偏见或造成美国在东亚事务上出现偏差,因为它形成一种虚假印象——对中国的每一个举动,美国都须发力抗衡。更重要的是它可能促使美军采取进攻理论,增加美中战争的可能性。(作者马克·瓦伦西亚,陈俊安译)

相关新闻
美发布国家安全战略报告后,中方两天内四连击!

【环球网综合报道 记者 赵衍龙】当地时间18日,美国总统特朗普发布了他上台后的首份《国家安全战略报告》。特朗普在演讲中将中国和俄罗斯定位美国的对手国家(rival powers),而在报告的文本中,将中国定位为美国“战略上的竞争对手”,同时也谈到了台湾问题,但报告没有完全排除同中...

特朗普送“减税礼包” 图解美国30年来最大减税计划

中新网12月22日电 12月20日,历时八个月,几经波折,特朗普政府的《减税与就业法案》,也就是所谓的“税改法案”,终于在美国国会参众两院得到通过,美国即将启动30多年来最为重大的一次税法改革。改革后的美国税法较现行税制有哪些改变?税改会给美国和世界经济带来哪些影响?中新...

《中国智库索引CTTI2017发展报告》发布

《中国智库索引CTTI2017发展报告》发布   新华社北京12月21日电(记者霍瑶)2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛于20日在京召开。论坛旨在为全国思想理论界、智库界提供一个高层次的理论、学术和经验交流平台。   论坛发布了中国智库索引CTTI2017发展报告、CTTI最新来源智库增补名单、论坛有奖征文结果等,并举办“CTTI来源智库精品成果专场发布会”“2017思想...

文在寅提议为冬奥会推迟美韩军演 美国却很冷漠

韩国总统文在寅19日表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会期间推迟既定的美韩联合军演。然而韩媒称,美方极力“撇清”与此事的关系,呈现出冷漠而“高高挂起”的态度。   19日,文在寅在接受美国全国广播公司(NBC)采访时表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会...