您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

学者:中国军力快速提升 没打算推翻现行秩序!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  澳大利亚东亚论坛网站12月19日文章,原题:本国利益左右中国对国际秩序的政策 上世纪90年代以来,中国的经济、军事和软实力都有极大的提升。这也日益引发了北京欲推翻由美国创建的战后国际秩序的担忧。甚至有人认为,中国试图从根本上改变这种秩序。但是,中国同现行国际秩序的关系,本质上和其他大国并无二致。也许中国确实想影响这个秩序——但绝非推翻或从根本上改变它。这是因为,这个秩序多数情况下有利于中国的利益。

  中国外交政策的驱动力是什么?外界对此众说纷纭。有的认为中国在推进一种特有的意识形态或国际体系观及其在其中的角色,比如主权原则、多极世界、亚洲价值观等。还有的认为中国的政策是务实地维护本国利益,比如保护其物质财富、增强影响力和削弱对手国家如美国的影响力。实际上,中国的谈判立场是基于本国的利益而不是彻底颠覆,对一些国际制度的评估也是遵照这个方向。

  例如,中国支持设立无核区——而作为头号核武国家的美国不支持。中国还支持禁止率先使用核武器、研制反弹道导弹和外太空军备竞赛——这些都是美国享有优势的领域。简言之,中国是军控和裁军机制的支持者,但与其他国家一样,中国在涉及该机制如何实行和改进方面维护本国的利益。

  此外,中国(与所有其他国家一样)以对自身有利的方式解读海洋法。中国于1996年正式加入联合国海洋法公约,根据对有关大陆架和专属经济区条款的解读,宣称对大片海域拥有主权。依据对“无害通过”的解读,反对美国海军船只和空军飞机未经中方允许在中国水域进行情报活动和“航行自由行动”。而在气候变化方面,中国支持京都议定书原则,并加入2016年巴黎气候协定。在特朗普总统宣布美退出该协定后,中国明确表示会继续遵守巴黎协定。

  总之,从中国在国际体系中的所作所为来看,并没有推进独特的“中国模式”或另一种世界秩序构想的意图。中国反而表现得相对保守:抵制美国及其伙伴试图以对中国利益不利的方式改变国际机制的做法。在与美国及其盟友竞争时,中国往往捍卫对主权更为老式的解读。因此,说中国试图彻底改变或推翻现有全球规范是不现实、难以想象的。

相关新闻
在厦中青年台胞学习十九大精神 携手同心共圆中国梦

台海网12月21日讯 据厦门日报报道,近日,市台联在同安军营村高山党校举办在厦中青年台胞党的十九大精神专题学习班。   市台联党组书记苏甦向在厦台胞们宣讲了党的十九大精神。会议指出,党的十九大报告提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务等,对做好新时期对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。在下阶段工作中,市台联将以十九大精神为...

美各方揣测我战略支援部队 中国专家强烈批驳

【环球网军事12月20日报道 环球时报特约记者 王芳芳 环球时报记者 刘 扬】香港《亚洲时报》网站18日刊登美国军事记者比尔•格茨的文章,集中阐述美国智库关于中国人民解放军战略支援部队非常规战力的猜想和分析,强调解放军将整合发展太空战、网络战、电子战力量,打造能击破美军信...

第三届中华文化论坛在北京开幕 约200位专家学者与会

第三届中华文化论坛在北京开幕 聚焦“推动文化创新、构筑中国精神”   中新社北京12月20日电 (陈小愿 夏守智)第三届中华文化论坛20日在北京大学开幕,来自两岸和港澳的约200位专家学者与会,围绕“推动文化创新、构筑中国精神”的主题展开研讨。 图为中共中央台办、国务院台办副...

台军叫嚣要大陆军机“回头” 解放军冷回:别干扰我!

图为解放军轰6战机(来源:台媒)   海外网12月20日电 台媒报道称,解放军军机20日进入台“防空识别区”,台空军战机立即升空“拦截”并警戒,此消息已得到台防务部门的证实。绿媒报道时还特别强调,此次台军飞行员面对解放军时霸气要对方“回头”。 不过,事实却是解放军军机非...

外媒聚焦:中国仍是世界经济发动机

中央经济工作会议于12月18日在北京召开,会议将对明年中国经济政策作出具体部署。外媒称,今年中国共产党刚召开了十九大,此次中央经济工作会议将重点强调由高速增长转向高质量发展,这或许会牺牲一定程度的增长速度。 “北京给2018年中国经济定调”,德国新闻电视台18日报道称,2018年是中国实施“十三五”规划的开局之年。中央经济工作会议将在总结之前5年经济的基...