您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

日媒:中国北斗精度将媲美GPS 2020年或覆盖全球

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事10月12日报道】据《日本经济新闻》10月9日报道,中国独自开发的北斗卫星导航系统的定位精度提高至原来的2倍至3倍,最高约达2.5米。其精确度可以与美国的全球定位系统(GPS)和欧洲的伽利略系统相媲美。中国的目标是,北斗卫星导航系统到2020年覆盖全世界,在全球卫星定位系统市场中获得20%的份额。

  中国将于11月发射定位精度更高的北斗三号全球组网卫星,到今年底增至4颗卫星。2018年前后完成18颗卫星发射,为“一带一路”沿线国家提供基本服务。到2020年形成全球服务能力。

  与北斗三号对应的半导体芯片也在开发过程中,近期将正式推向市场,应用于汽车导航系统和共享单车位置管理系统等。推出ofo共享单车的北京拜克洛克科技有限公司透露将利用北斗系统对单车位置进行管理。

  报道称,北斗是中国军方1994年作为防空系统着手开发的。2000年中国发射试验卫星开始运用,2011年底面向民间开放。现在的北斗二号系统由23颗卫星组成,覆盖中国和西太平洋,其定位精度约为10米。中国开发的北斗三号系统将定位精度提高至2.5米至5米。

  报道称,中国的目标是,投入北斗三号使北斗系统在国内的利用率到2020年提高至60%,反超美国的GPS。

版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 获取授权

相关新闻
“姓军为战”,国防科大创造惊人“中国速度”

国防科技大学瞄准部队需求开展重大工程技术攻关,图为科研人员在微波暗室开展相关任务实验。何书远摄   原标题:从一所军校透视国防科技爆发力   ■解放军报记者 王握文   2013年金秋,岳麓山层林尽染。   习主席风尘仆仆来到国防科技大学视察。讲话中,习主席强调,要牢牢...

中方回应美舰擅入中国西沙群岛领海:予以警告驱离

中新社北京10月11日电 (王珏)对于美军“查菲”号导弹驱逐舰近日以“航行自由”为由进入中国西沙群岛领海,中国外交部发言人华春莹11日在例行记者会上说,中方随即派出军舰和军机依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。   有记者问,昨天,美国一艘驱逐舰以“航行自由”为由进入中国西沙群岛领海航行。中方对此有何评论?   对此,华春莹证实,10月10日,美军“...

台湾舆论:空谈“善意”难解两岸关系僵局

台湾舆论:空谈“善意”难解两岸关系僵局   新华社台北10月11日电(记者 刘刚 陈君张钟凯)针对台当局领导人“双十”讲话中关于两岸关系的表述,岛内专家和媒体普遍认为,不管其重复多少次“善意不会改变”,都掩饰不了民进党当局拒不接受“九二共识”的本质,所谓建立两岸良性互动的新模式也注定会落空。   台湾竞争力论坛学会理事长庞建国在接受新华社记者采访时...

菲旅游局:中国游客将吸引更多高端品牌关注菲市场

原标题:菲旅游局:越来越多的中国游客将吸引全球高端品牌关注菲市场   中新社马尼拉10月11日电 (记者 关向东)菲律宾旅游部长万达·特奥(Wanda Tulfo·Teo)日前在法国戛纳参加2017免税和旅游零售的全球峰会时表示,越来越多的中国游客访菲,将吸引更多的全球高端品牌在菲律宾投资。   据《马尼拉公报》报道,特奥表示,全球高端品牌在寻找中国游客前往的国家以稳...