您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

陈虎点兵:印军实现美械化是喜是忧

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月3日电(陈虎)美国国防部长马蒂斯9月26日访问印度,双方表示,要加强未来的军事合作,美同时表示要向印出口一系列先进武器装备,如海上卫士无人机、向印移交F-16生产线、在印度建造航母过程中提供技术支持,甚至向印转让航母的电磁弹射技术。

 资料图:一架“光辉”轻型战斗机在新德里参加印度共和日庆祝彩排。新华社/法新

  如此一来,未来印军队可能实现美械化。印军实现美械化,对印来说是喜是忧呢?

  美对印全面开放先进武器装备的出口,明显有精明的计算。美出口武器装备,特别是大宗高端武器装备,都附带政治和外交用意。印虽执行不结盟外交政策,但长期以来,印和俄罗斯走得很近,印军的武器装备长期以来都是俄械。美要是能把它的武器装备打入印军,无疑将会在俄印关系之间打下一个楔子。

  当然,美的算盘不光是外交、政治上的,经济上显然也有重要的考量。印是国际军火市场上的“大户”,拿下这样的“大户”对美军火商来说无疑是利好的消息。美通过开放军火出口,既能取得巨大的外交、政治收益,也可获得巨大的经济收益。

资料图:阿琼坦克,印度军工的代表产品之一。

  从印的角度来说,购买美尖端武器装备,实现了武器装备来源的多元化。印一直坚持武器进口渠道多元化,但随着欧洲尖端武器装备研发走下坡路,印军装备俄罗斯造的趋势越来越明显。这给印带来不少问题,一方面是武器准备的技术水平、维护保养等方面的问题,再是因为武器装备进口的单一化,特别是在重大武器装备平台上,在商业的讨价还价上显然得不到最好的结果,因为这是俄的卖方市场。所以,从印度的角度来说,有新的武器装备进口渠道,显然是好事。

  可如果真正实现印军美械化,恐怕印自己心里也要打鼓。印军美械化,在政治外交上就要受到美的影响和控制,印在这方面不能不考虑。

资料图:印度国产LCA轻型战机。

  另外,美造装备价格不菲,如果全面实现美械化,印付出的经济代价远比俄造要高得多。且印军长期使用俄国造,现在突然改成美国造,还有一个适应的问题。

  印一直希望能在国际舞台上取得真正的大国地位,轻易和另一个大国绑在一起,变成别人的棋子,这是印战略决策层不愿看到的现象。但美军火对印的诱惑力又确实是太大,特别是一些高端武器装备平台,如航母,美愿向印提供这方面的技术支持和技术转让,显然是印梦寐以求的事。

资料图:美军F-35A战机。

  这就产生了一个矛盾——是先进装备重要,还是保持自己的独立性重要,印自己的打算肯定是对先进技术、先进装备采取拿来主义的方式,同时又继续保持自己政治外交独立。但是,从美来说,恐怕有更多的手段来打破这样的平衡。

  所以,印军实现美械化,恐怕远不像大家想得那么简单,印的战略决策者在这个问题上需要全面的衡量和平衡,另一方面也要看双方进一步的博弈,看谁的手段能更高明。

印军“烈火”-5固体燃料洲际弹道导弹。

(原标题:陈虎点兵:印军实现美械化是喜是忧)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-10/03/c_129716056.htm

相关新闻
印巴再次猛烈交火:巴方1死5伤印方3死8伤

资料图。   原标题:印巴军队再次猛烈交火:巴方1死5伤印方3死8伤   海外网10月2日电当地时间周一(2日)清晨,印巴军队再次在克什米尔地区赫韦利县附近发生交火。巴方称,印军对边界村庄开火导致1名老人死亡,5人受伤;印方称,开火导致印方3名未成年人死亡,另有8人受伤。   ...

陈虎点兵:中国航母形成规模战斗力至少还有三道坎

资料图片:4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰下水仪式现场。新华社记者 李刚 摄   新华社北京9月18日(陈虎)近期,网友们在网络上看到武汉出现中国国产新航母上层建筑的试验平台,引起关于国产航母的话题讨论。下一艘国产...

【理上网来·喜迎十九大】中国特色社会主义是实现伟大梦想的旗帜

“改革开放近40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。”9月3日,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话中指出:我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用...

长泰京坂大桥实现成桥合龙 预计国庆节前贯通

台海网9月10日讯 据闽南日报报道 近日,随着0#桥头最后一片箱梁架设完成,长泰县京坂大桥顺利实现成桥合龙,预计今年国庆节前可完成贯通。 据了解,长泰县京坂大桥及连接线项目起点位于武安镇京元村,跨越龙津溪,终点与省道207相交,线路总里程2.543公里,其中桥长727米、桥面宽度25.5米。项目全线按二级公路兼城市次干道标准设计,设计速度40km/h,路基宽45米,双向...

印军高官鼓吹与中巴两线作战 意为陆军争资源

“印度必须为与中国和巴基斯坦两线作战做好准备”,印度陆军参谋长拉瓦特6日在智库演讲时宣称,中国正采取“切香肠战术”,“占领印度的领地”,并渲染印度面临与中巴“两线作战”的威胁。前不久,中印刚刚结束了洞朗地区的边界对峙,拉瓦特此时发表这番言论7日引起印度媒体“围观”。上海国际问题研究院研究员赵干城7日对《环球时报》分析说,拉瓦特这番话主要是对印...