您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

一项战法诞生背后的“创新密码”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

   瞄准作战对手才能找准战法创新突破方向

  对于战法创新的重要性,作训科副科长石亿的感受最为直观。

  多年前,海军某驱逐舰支队组织了一次对抗演习。石亿随银川舰出航。

  在与潜艇对抗中,银川舰沿袭以往的一项战法压制对手。因双方装备性能都已发生改变,该战法没能发挥出应有的作战效能,导致银川舰败北。

  “剑变了,对手变了,战场环境变了,剑法也必须跟着创新和改变。”石亿感受到战法创新的紧迫性,“必须搞清楚潜在对手是谁,必须掌握对方装备底数。如果没有这种敌情意识,就不知道要打什么仗,就无法进行战法创新,未来作战就有失败的风险。”

  对于该支队来说,并不缺敌情意识。他们直面波诡云谲的海上形势,几乎每天都在与各类潜在对手交锋。

  石亿说:“军人就该闻战则喜。知道潜在对手是谁,只要掌握了任务特点,也就找到了战法创新的突破方向。”

  为提高战法创新质效,该支队专门成立了“战法研究室”。

  在“战法研究室”的一次研讨会上,支队领导提出:“在海上近距离对敌,必须掌握让敌人开不了第二枪的战法。”

  沿着这一思路,“战法研究室”的成员深入分析敌情我情,最终确定了一项战法创新课题,并明确了新战法的攻关方向。

  立足装备实际才能找到战法创新探索路径

  方向有了,路在何方?

  在那次“战法研究室”的研讨会上,海口舰舰长樊继功受领了新战法研究探索任务。随后,他多次召集参谋骨干开碰头会,最终决定立足装备,从作战数据入手寻找战法创新突破口。

  作战数据的采集和分析过程漫长而艰难。

  樊继功回忆,经过大半年的积累,作战数据已有相当规模。官兵们乐观地认为,只要经过分析,隐藏在这些数据中的规律马上就会跃然纸上,新战法的突破指日可待。但事实上,他们运用各种分析方法昼夜奋战,却发现这些数据所呈现的规律性并不强。

  那段时间,参谋们陷入困惑:“难道有什么关键变量被忽略了?”他们再次对数据进行复盘,并进行了多轮实射,不断验证各种猜想。

  “最不起眼的误差,都可能影响全局。”樊继功说,经过反复演算,那项被忽视的变量终于被“揪”了出来。这个变量所产生的微弱差异,会导致舰载武器性能的变化。这个变化虽不起眼,但在复杂多变的战场环境综合作用下,会对作战效能产生干扰。

  类似这样的关键节点被一个接一个地攻破。海口舰的舰员们先后对数据分析报告进行了12次修改校准,逐渐拨开了繁杂混沌的数据迷雾,抓住了战法规律的关键线索,新战法也逐渐走向成熟。

  在该支队作训科办公室,石亿向记者展示了长达数十页的作战数据分析报告。那份报告浓缩了一年多海口舰历次的演训数据,还有官兵们大量的计算和分析成果。

  “有了这份报告,新战法方案就能基本成型。”石亿欣喜地说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
四问《战狼Ⅱ》票房奇迹背后的争议

今夏除了酷热的天气,最炙手可热的就要属电影《战狼Ⅱ》了。自上映之后,它刷新了中国电影票房新纪录,也成为中国军事题材动作电影的现象级作品。作为《战狼Ⅰ》的延续,《战狼Ⅱ》的成功既是观众对吴京作品的肯定,更是对中国主旋律影片在市场化下的形式创新的肯定。爱国主义和英雄色彩作为内核,凌厉的动作戏和炫酷燃爆的战斗场面作为包装,这道用好莱坞方式烹制的...

七夕情人节奢侈品大牌卖包包的背后玄机

中国情人节(七夕)定制包款。透过区域限制,顾名思义这些大牌包是专属中国,能享受到如此尊贵待遇当然和咱们的消费能力有关。 抢购   我们拿去年的数据看下,2016年的奢侈品市场命运多舛,但是中国奢侈品市场在下半年强势回暖。根据各大品牌的销售财报显示:Swatch Group 47%的...

李克强考察科技部:在科技创新中推动融通发展

中新社北京8月22日电 (记者 蒋涛)中共中央政治局常委、中国国务院总理李克强22日到科技部考察并主持召开座谈会。 8月22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到科技部考察并主持召开座谈会。 中新社记者 刘震 摄   在火炬高技术产业开发中心,负责人详细介绍了国家高新区和自...

台当局力推“国家语言多元化”的背后

打“语言平权”旗号 行“文化台独”之实 台当局力推“国家语言多元化”的背后 本报记者 王 平   在台湾,“国语”向来指的就是普通话,但民进党当局正在颠覆这一常识。台“文化部”近日大动作推出“国家语言发展法草案”,若该“法案”通过,则台湾的“国语”将变成十几种方言、少数民族语乃至手语的代名词。岛内舆论指出,民进党此举意在贬抑中文地位,“去中国化...

讲述鼓浪屿申遗成功背后修缮老建筑的故事

鼓浪屿上有众多老建筑。记者 陈理杰 摄 台海网8月20日讯 据海西晨报报道(记者 林爱玲 实习生 詹秋莹 通讯员 黄诗波)2017年7月8日,鼓浪屿申遗成功,让无数鹭岛人为之振奋。这背后,凝聚着无数人的努力和智慧,其中,便有思明区人大代表活跃的身影。 修缮老建筑 犹如在“探案” 王...