您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

谁说印度没准备?印30年前在洞朗附近修40处暗堡

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  中国专家披露:印度30多年前就在洞朗附近修建40处暗堡!

  中国和印度边界紧张局势即将进入第三个月。这是自1962年中印边界战争后,持续时间最长的对峙。

  日前,中国国际电视台《世界观察》特别节目《边境》邀请中国国防部国际军事合作办公室安全中心主任周波大校、中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲所所长胡仕胜、上海纽约大学全球亚洲中心主任和历史学教授Tansen Sen(沈丹森)和《印度教徒报》驻华记者Atul Aneja做客。

  来自中国和印度的两国嘉宾在节目中就中印洞朗对峙激烈辩论,现场火花不断。胡仕胜在节目中透露,印度早于上世纪80年代就在吉姆马珍雪山(编者注:1890年《中英会议藏印条约》明确规定了吉姆马珍雪山是中印不三国交界点,洞朗地区在中印、中不边界的中方一侧。)顶附近的地区修建工事,甚至是战壕。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲所所长胡仕胜

  胡仕胜在节目中表示,据他所知,印度早已于上世纪80年代(甚至在那之前)就在吉姆马珍雪山顶附近的地区修建工事,甚至是战壕。“因为在上世纪80年代,中国的地质工作者在测量地质情况时发现雪山附近已经有40处暗堡。那是1980年6月。” 胡仕胜说,这不公平。相比之下,中国连通达山脚的公路都还没修过。

主持人田薇

  主持人田薇反问Atul Aneja道:“为什么印度要在这里开展建造工作?为什么中国不可以?”

《印度教徒报》驻华记者Atul Aneja

  Atul Aneja则表示,印度有宏观的规划。“就具体细节而言,我们现在有技术了,当然就朝着那个方向前进。” 不过,Aneja同时表示,这并不是在说“这是我们的,那是你们的”。

周波大校

  对此,周波大校提出明确质疑。他强调从20世纪50年代开始,不丹牧民实际上就在向中国交税,而且有相关原始文件证明——发票,至今保存在西藏博物馆内。 “不丹人交税意味着我们对这个地区有主权。不然他们怎么就向我们交税呢?” 周波说。

  周波大校还表示,正如其在一篇文章里所写,印度在这件事上并不占理,因为两个事实。第一,印度没有被邀请;第二,印度侵入了别国的领土。因此印度在道德层面上站不住脚。“我重申一次,我们由衷希望两国及其人民能够友好相处,可是接下来事态会怎么发展,还得看印度的行动。”

(原标题:谁说印度没准备?印30年前在洞朗附近修40处暗堡)

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-08/11151812.html

相关新闻
印媒称中印对峙日要撑印?中方:别信口开河

【环球网军事报道】“日本在中印边界对峙问题上支持印方立场”,多家印度主流媒体18日爆料称,洞朗对峙两月后,印方终于获得一个“主要国家”的支持,日本驻印度大使称支持印度。中国外交部发言人华春莹18日就相关报道回应说,日本驻印度大使也许真的想帮印度说话,但我还是想提醒他,在搞清楚事实之前最好不要信口开河。   《印度时报》18日称,日本驻印度(兼不丹)...

探访厦门姚明织带印度工厂

近年来,“金砖”国家间经贸往来日益密切。成立于2004年的厦门姚明织带饰品有限公司(简称姚明织带)是一家专门生产丝带及相关饰品的纺织企业。2014年,姚明织带在印度东部城市维沙卡帕特南建立工厂,开展出境加工业务,解决了数百名当地人的就业问题。目前,工厂主要以来料加工的...

俄方:将俄印军演与中印关系联系在一起是“挑拨离间”

新华社莫斯科8月17日电(记者王晨笛 高兰)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃17日表示,将俄印联合军演与中印关系现状联系在一起的言论是不合理的。   扎哈罗娃当天在例行新闻发布会上接受新华社记者采访时表示,俄印“因陀罗2017”联合军事演习将于10月在俄罗斯东部军区进行,这一演习是年度例行演习,因此将其与中印关系现状联系在一起的言论是不合理的,是一种“挑拨离间...

权威专家为中国说话 曾颠覆西方对中印战争看法

“这就是印度的中国战争:第二回合”——7月中旬,英裔澳大利亚学者内维尔·马克斯韦尔在香港媒体上撰文,就中印洞朗对峙发声。   现年91岁的马克斯韦尔,是研究中印边界问题的权威专家。1959年,他担任英国《泰晤士报》驻南亚记者,常驻新德里。从1962年开始,他撰写了大量有关中印边境战争的报道。1970年,他出版《印度对华战争》一书,明确指出战争是印度挑起的...