您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

社评:阻止美国军舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

资料图:美军伯克级驱逐舰

  美国众议院14日通过2018财年国防授权法案,其中包含美台军舰可以互停对方港口的条款。接下来该法案将在参议院闯关,参众两院还需调整双方一致的法案文本,最终交由总统签字后生效。如果中方不施加足够强大压力的话,那么该法案最终生效将是高概率事件。

  1979年中美建交之后,美国军事力量撤出台湾,新国防授权法一旦闯关成功,意味着美国军事力量将可以“合法”地回到台湾。尽管有一两艘军舰在台湾港口停靠对如今的台海形势来说只有“象征意义”,但是美国军舰的出现将是对“台独”的一针强心剂。而且很难说这是美台军事合作的“尽头”,华盛顿的鹰派今后还不知能做出什么更危险的动作。

  当然也存在一种可能性,那就是美国通过了这一法案,但行政当局并不真的派军舰去台湾停靠,而是把该法案作为要挟中国的筹码。但是那样一来,必将进一步增加中国对美关系的成本,也将导致中美战略博弈中北京进一步的被动。

  想想看,如果今后美国驱逐舰去台湾了,我们能无动于衷吗?如果去的是航母呢?如果不是停靠几天,而是一呆几个星期、几个月,甚至赖着不走呢?还有,如果不是一般停靠,而是两岸关系一紧张美国军舰就过来,甚至在高雄的港口专门辟出美国海军陆战队的营舍呢?

  在美国军舰停靠台湾港口的问题上,我们恐怕需要走一步看几步,如果美方接下来可能有的那几步大陆接受不了,届时不惜摊牌也要阻止之,那么不妨现在就行动起来,把红线给美台都划清楚。

  台湾问题的病根在美国,这个分析有道理,但不可极端化。马英九时期华盛顿会通过这样的国防授权法案吗?即使通过了,它有用吗,国民党政府会欢迎美国军舰的停靠吗?

  从“川蔡通话”到美国国会推动美舰停靠台湾,蔡英文当局都起了关键作用。蔡当局表面柔和,骨子里却很嚣张。大陆方面通过几个外交行动压了压她的气焰,但蔡英文及其同僚显然没有接受教训,甚至企图反扑。美国军舰停靠台湾港口的主意,当中就有这种“反扑”的影子。

  必须指出,美舰重返台湾,这将是几十年以来最危险、最严重的支持“台独”动作,也是真正改变台海现状的行动。如果蔡英文与美一唱一和,迈出这一步,那她在“台独”方向上就比陈水扁走的更远了。

  对蔡英文当局只施加外交压力看来远远不够,大陆大幅提升对台军事压力看来势在必行。更何况美舰停靠台湾本身就是军事行动,大陆如果不以军事手段加以反制,台海现有政治军事态势势必将会改写。

  我们主张,大陆应将美舰停靠台湾视为对中国领土和主权完整的侵犯,北京应考虑采取一系列措施予以回应,并将它们公之于众。那些措施应当包括,对台接纳美国军舰的军港设施实施军事打击,如果台方还击,解放军将对开展还击的台军实施再打击。如果美舰参与还击,中方就将美舰击沉。

  我们并非要推动向台美宣战,而是主张清晰划出台海问题的底线,那就是美国军事力量在任何情况下都不能停驻台湾地区。两岸要和平还是战争,要由台湾当局选择。台海的游戏规则不能是这样的:无论台当局怎么往前拱,它都是安全的。台海必须有一条台当局一旦碰了,它就注定完蛋的真正红线。

  中国大陆致力于和平崛起,但必须敢战。只有这样,我们的经济军事实力才能转化为对“台独”势力以及对外部力量的有力威慑,我们所划的红线才能是严肃的和被认真对待的。

  蔡英文当局断不敢与大陆开战,一旦发生解放军打击台湾地区本岛军事设施的情况,岛内必将大乱,民进党料将被赶下台。因此一旦大陆宣布美舰停靠台湾将导致军事打击的后果,蔡当局定将退缩。

  2005年大陆通过了《反分裂国家法》,但台当局投向该法律的注意力远不如他们投向美国《与台湾关系法》的多。该是让他们清醒过来,随时将言行对照《反分裂国家法》的时候了。

(原标题:社评:阻止美国军舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌)

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-07/10989193.html

相关新闻
卡德罗夫:只要俄罗斯核弹一发射世界都将跪下

资料图:俄军洲际导弹   【环球时报记者 杜海川 柳玉鹏】俄罗斯车臣共和国领导人卡德罗夫接受美国HBO电视台采访的片段日前曝光,在谈话中,卡德罗夫称,美国正对俄采取敌对政策,但不足为虑,只要俄罗斯核弹一发射,“世界都将跪下”,这段狠话引起热议。   据俄罗斯塔斯社15日...

一名美国公民因涉嫌间谍活动被伊朗法庭判处10年监禁

新华社德黑兰7月16日电(记者马骁 穆东)伊朗司法部门发言人16日证实,一名美国公民因从事间谍活动被伊朗法庭判处10年监禁。   伊朗司法部门发言人穆赫辛尼·埃杰耶当天在伊朗国家电视台上宣布这一消息,他说:“这个人受美国直接指使,收集情报,已被判处10年监禁。不过他仍有权上诉。”   穆赫辛尼·埃杰耶没有透露此人姓名及判决时间,只说这个人是一名美国公民...

特朗普后悔退出巴黎协定?法总统自称劝说见成效

【环球时报驻法国特约记者 潘亮 环球时报特约记者 徐珍珍 陈欣】“特朗普将重新考虑参与巴黎协定问题”,在法国《星期日报》16日刊登的对该国总统马克龙的专访中,马克龙透露上述信息。尽管有媒体认为,着眼美国2018年中期选举和2020年总统大选,特朗普可能会在气候问题上慎重考虑,但美国舆论仍对他是否真会改变立场持怀疑态度。   特朗普14日结束对法国的访问。法...

马克龙:美退出巴黎协定 特朗普可能后悔了

美法会晤后马克龙披露——   退出《巴黎协定》 特朗普可能后悔了   法国总统马克龙15日披露,他日前与美国总统特朗普会晤时讨论了美国“重回”《巴黎协定》的可能性,特朗普称将为此“想办法”。同时,法国外交部长让-伊夫·勒德里昂紧随美国国务卿蒂勒森现身卡塔尔首都多哈,声称法国同样愿意致力于科威特主导的斡旋努力,在这一过程中承担起“促进者”角色。  ...

不愿意再做美国属地? 关岛政客寻求独立公投

美国海外属地关岛的一些政客认为,关岛“是时候”举行公民投票,决定是否彻底独立。   不过,这一提议在关岛居民间引发争议,一些人担心,严重依赖美国社会福利的关岛是否具有足够的政治能力,进而展开全权自治。   【寻独立】   关岛位于西太平洋。1898年,美国从西班牙手中夺取关岛。第二次世界大战期间,关岛曾在1941年被日军占领,1944年7月21日再次被美军...