您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

智库:东部战区辖精锐兵力 若开战将是重要角色

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事3月29日报道 环球时报特约记者 张 扬 环球时报记者 刘 扬】美国詹姆斯顿基金会的最新一期《中国简报》中的一篇文章重点分析了“中国东部战区”。这篇文章认为,中国东部是上世纪80年代才再次成为中国重点战略方向的,在上世纪90年代以来,其地位不断提高。如果中国与其他国家或地区发生冲突,东部战区的地位将是首屈一指的。

  负责台海和东海

  这篇题为“印象:中国东部战区司令部”的文章称,随着中国军力越来越强大,军事手段越来越成为解决台湾问题的一种可能的选择。对东部战区司令部的评估可以看到中国大陆反制台湾的能力。文章称,尽管中国东部是人口最密集的地区,并且也是中国最重要的区域,但中国的东部海岸并非一直都是主要战略方向。“中国的军事著作强调,中国历史上重视地面力量,而缺少对东部海上威胁的关注。”直到上世纪80年代中期,与苏联的关系得到改善,中国的战略方向才再次转向东部(上一次是上世纪五六十年代),提高了空天和海上力量的地位。

  《中国简报》的文章称,上世纪90年代,“台海危机”重新使得该地区的重要意义凸显。2012年日本政府将钓鱼岛“国有化”的举动引发中国广泛抗议。这一地区的军力得到进一步重视,它不仅仅针对台湾,而且针对东海方向。随后,中国于2013年11月宣布了东海防空识别区。于是,中国在这一地区的军事航空和海上巡逻的频率稳步增加。文章称,从上世纪80年代以来,负责中国东部大部分地区的军事组织发生了巨大变化。直到上世纪80年代初,中国还拥有11个军区,包括以福州为中心、涵盖了福建北部等地的福州军区,后来福州军区合并到南京军区。作为2015年军事改革的重要结果,南京军区重组为东部战区。

  下辖精锐兵力

  文章称,2015年军事改革的结果是,战区成为所属的陆军、海军和空军的联合司令部。火箭军在东部战区也有单位驻扎,不过他们直属于中央军委。当前东部战区包括的军事单位部署在安徽、江苏、江西和浙江省境内,覆盖人口超过2.8亿,并且包括了中国十大港口中的3个,分别是上海、宁波、厦门。文章称,东部战区部署的地面部队包括第1、第12和第31集团军。

  海军部队包括位于宁波的一支航空兵部队,至少两个航空兵师、一个“飞豹”团、一支护卫舰大队、两支驱逐舰支队、一支快艇支队、一支登陆舰支队、两个潜艇支队和一个战斗支援舰支队。在钱塘江入海口部署了中国最密集的海军部队。“东海舰队的司令部位于宁波,同时也是几个海军航空兵部队和驱逐舰、潜艇支队的所在地,通常一个支队配置4-5艘舰艇。”海军航空兵部队扮演了一个重要角色,因为他们负责在台海中线之间的巡航。东部战区海军的远程轰-6G轰炸机参加了穿越宫古海峡的远航。空军方面则包括5个航空兵师、1个航空兵旅、2个地空导弹旅、1个高炮旅和1个无人机旅。火箭军部队包括1个基地和5个导弹旅。

  文章称,解放军在学习如何执行联合作战任务方面已经取得进步,但在东部沿海地区发生的冲突可能会很复杂,这也可能需要战区之间进行协同,尤其是南部战区和东部战区司令部。例如,中国的两支海军陆战旅位于湛江附近,而上海则是登陆舰支队的基地,这些部队需要一起作战。其他单位也需要从其原来的战区调整部署。例如,在演习中“红旗-9”地空导弹部队从中部战区向福州进行调动,这将“使战略要地防空能力得到快速加强”。

  未来冲突中扮演重要角色

  文章称,解放军演习经常是针对台湾的想定。两栖作战部队演练远程机动和海上行动。航母辽宁舰最近开始实弹演习,包括反舰和掌控制空权的行动。当中国首艘国产航母服役后,这些行动可在台湾的东北部展开。“空军和海军航空兵已经在台湾附近执行过联合的远程巡逻,并穿过宫古海峡。”此外,火箭军在东部进攻性的火力投送方面扮演重要角色。至少有4个导弹发射旅在东部战区,根据美国的《中国军力报告》,中国军队拥有大约1200枚瞄准台湾的中短程弹道导弹和巡航导弹。这些部队可能会快速攻击在日本的空军基地和港口,火箭军甚至将其“东风-16”弹道导弹称为“冲绳快递”。

  文章称,在上海、泉州的战略支援部队的网络战单位将在东部战区的战役中扮演重要角色。大量信号情报单位也是针对台湾的。如果爆发冲突,在战略支援部队支持下的火箭军部队将首先攻击台湾或者冲绳的ISR基础设施。文章认为,东部战区的地位在可预料的将来不会降低,“如果中国和其他国家发生战争,东部战区将扮演重要角色。”

相关新闻
外媒称解放军亮相巴铁阅兵展示军事合作新高度

【环球网军事3月28日报道】俄罗斯《观点报》网站3月25日刊文称,中国与巴基斯坦已将两国关系推至新高度,中国军队参加巴基斯坦阅兵仪式就是最具象征性的鲜明例证之一。   3月23日,伊斯兰堡举行了“巴基斯坦日”阅兵仪式。其中一个不同寻常的细节是——中国人民解放军三军仪仗队有史以来首次参加了巴基斯坦阅兵仪式。参加阅兵仪式的还有土耳其和沙特阿拉伯的军队。 ...

台海网,长城宽带, 快乐社大签署成立长宽社区大学正式开班

台海网3月25日讯 3月25日,由台海网、海峡导报、福建长城宽带联合主办的“汇聚公益力量 助力金砖厦门会晤”——“厦门城市微公益”主题活动在五缘湾湾悦城广场举行。近20家公益组织联合发出倡议,倡导市民“日行一善”,做文明有礼厦门人,为9月召开的“金砖厦门会晤”助力。 9:40...

美中将:解放军电子战能力令我们肃然起敬

资料图:运-8电子干扰机。   参考消息网3月24日报道 美国《防务新闻》周刊网站3月22日刊发马克·波默洛的文章《剖析中国的电子战战术》称,美国国防部在向国会提交的有关中国军事和安全能力发展的年度报告中评估称,中国越来越重视电子战,其重要程度已经和包括海陆空在内的传统...

全球军队火力谁家强?美媒称美俄中印稳居前四

【环球网军事3月22日报道】美国“侦察勇士”网站3月17日发表题为《世界最强大的25支军队》的报道称,也许打一场全面的战争才能真正比出军事实力的高低,但有幸的是,世界最近没有很多这样的机会。   尽管南海局势紧张、乌克兰枪声不断和中东代理战争遍地硝烟,但单一民族国家之间的冲突基本上都让位给了维和使命和反恐战争。   不过,对单纯的军事实力做一个简单...

台湾正式启动潜舰自造 台军官:难有效制约解放军

蔡英文21日出席台海军左营基地的“潜舰自造设计启动暨合作备忘签署仪式”,仪式结束后,登上海虎军舰驾驶台。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《旺报》报道,台湾地区领导人蔡英文于21日上午主持签署“潜舰自造设计启动及合作备忘签署仪式”,宣示台湾潜舰自造正式启动...