您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

专访美国前防长:当今爆发核灾难可能性超冷战

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月18日电专访:美中需携手制定共同战略应对核威胁——访美国前国防部长威廉·佩里

  新华社记者骆珺 朱东阳

  美国前国防部长威廉·佩里18日在北京呼吁美中两国加强合作,共同推动国际社会采取措施应对全球范围内不断上升的核威胁。

  佩里18日在北京发布其著作《我在核战争边缘的历程》中文版,并接受新华社记者专访。他认为,当前世界面临三种可能导致核灾难的情况,一是意外或误判引发的核战争,二是核恐怖主义,三是可能发生的地区性核战争。

  “在整个冷战和大量构建核武库的年代里,世界曾面临由于误判或偶发事故造成核灾难的情况,这些危险从来不只是理论上的,”佩里说。

  佩里曾在古巴导弹危机时做过分析员,此后在美国国防部担任多个高级职位,并于1994年至1997年担任克林顿政府时期的国防部长。退休后,他继续在大学任教并积极参与推动国际社会无核化工作。

  特殊的经历使佩里敏锐地认识到核危险:“当今世界上主要大国都或多或少受到恐怖主义威胁影响,其中最糟糕的情况是核恐怖主义,我们知道‘基地’组织和‘伊斯兰国’都曾试图获取核武器。”

  他认为对美中两国来说,打击恐怖主义和防止核扩散是加强双边合作的重要原动力之一。佩里说,美国和中国需要就威胁本质达成共识,然后制定共同战略予以应对,“没有理由不加强合作”。

  他同时表示,这种合作应当基于推动两国向前发展、减少共同威胁和改善两国人民福利的共同渴望。

  对于中文版新书的发行,佩里说,今天世界遭遇核灾难的可能性甚至高于冷战时期,他希望通过讲述自己的亲身经历,能够影响并推动新一代年轻人致力于消除核毁灭这一可怕的威胁。

  他说:“全世界的人们,都应努力参与其中,给后人创造一个机会,让他们不用生活在核毁灭的恐惧之中。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
李克强:坚持一个中国政策是中美关系的政治基础 动摇不得

3月15日上午十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。   3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者薛玉斌摄   美国有线电视新闻...

李克强回应中美关系:两国外交部门正就元首会晤沟通

3月15日上午十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。   美国有线电视新闻网记者:总理,早上好。特朗普总统一直对华发表一些批评性言论,表示中国偷窃了美国就业岗位,批评中国汇率政策以及中国在维护地区安全上做的不够。我们还了解到,很有可能最早就在下个月,...

《上海公报》发表45周年:合作,中美关系发展的主线

今年2月28日,是中美《上海公报》发表45周年纪念日。   45年前,美国总统尼克松访华实现“破冰之旅”,“那一周改变了世界”。中美两国1972年在上海发表的《中美联合公报》,也就是《上海公报》,为中美交往与合作铺下第一块基石。《上海公报》与1979年的《中美建交公报》、1982年的《八·一七公报》并称中美三个联合公报,成为中美关系发展的指导性文件。   45年...

美俄“冷战2.0”或将开启

美国总统特朗普2月23日在接受路透社专访时,对美俄2010年签署的核裁军协议表示不满,称美国要在核竞争中领先,必须加强核武库建设。特朗普此番言论引发俄罗斯军政高层强烈关注。   俄武装力量前总参谋长巴卢耶夫斯基回应此事时说,如果美国确实要增强核力量,俄罗斯将采取应对措施,俄方将拥有能够保障遏制力的核武器数量。俄联邦委员会国防与安全委员会第一副主席...

又想挑事?日媒臆测中美“核战争”恐怖场景

资料图:美军核潜艇   【环球网军事2月20日报道】据日本集英社官网17日报道,随着美国总统特朗普上任,当今世界呈现美俄两国强权元首并立的局面。两位总统均持“实力就是一切”的观点,而且,都将增强核战力视为证明此观点的依据。报道称,以核武开发以及动用核武为特征的“危险...