您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

美国是否会对中俄先发制人核打击?俄专家驳斥

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事报道】俄罗斯卫星网3月17日报道,美国专家指出,美国先发制人核打击的可能性大大增加。《原子科学家公报》杂志在其载文《美国核力量现代化如何破坏战略稳定》一文中这样写道。

  该文是由美国一些主流专家撰写的。其中有联邦核信息中心主任汉斯·克里斯金森、著名导弹技术专家杰奥多尔·珀斯多尔以及自然资源保护国家委员会核项目负责人麦基尤·马金兹。他们认为,观察家们不可能不知道,美国自2009年在战略武装方面实现了真正的革命。由此,美国人似乎有了可对俄罗斯或中国战略武装力量进行先发制人核打击的能力。

  俄罗斯卫星通讯社就美国专家文章内容向俄罗斯军事专家、独联体国家研究所副所长弗拉基米尔·耶夫谢耶夫进行了咨询。

  他说:“我觉得,这更像是炒作,其目的是给美国核武器更新拨款创造依据,也就是说,对核武器进行现代化或者是打造新的装备样品。与此同时,美国新总统在发表相互矛盾的声明:他时而建议对战略进攻武器进行限制,时而要求为核武器花大钱。似乎,战略进攻武器布拉格条约已不再能满足美国人的要求,美国人需要放开手脚。”

  美国专家认为,核弹头顺利升级提高了其对受到特别保护战略设施的攻击能力。这里指的是,在海基“三叉戟IID5”导弹上安装新式MC4700核“超级炸弹”。这种爆炸物可在目标低空用提前引爆方式对导弹“飞行”部分进行了补偿。但俄罗斯专家耶夫谢耶夫并不认为这种成果是“革命性”的。

  他说:“目前还很难实现某种质的突破和优势,因为已经做了太多工作了。我不知道中国情况如何,但俄罗斯在苏联时期就已经研究出类似的爆破方式。它们可对保护严密的设施进行攻击,保证引爆核弹头。所以,我不认为,俄罗斯在对深度地下掩体打击方面落后,也看不到美国有什么优势。”

  此外,认为有某种优势的想法,其后果是严重的。弗拉基米尔·耶夫谢耶夫这样指出。

  他说:“该文所写有关增加此类弹头数量内容,仅会让俄罗斯方面采取报复性措施。如果美国考虑实施先发制人打击,那么马上会出现这样的问题:难道俄罗斯战略武装力量仅有竖井式的吗?要知道,还有机动式导弹,比如路公路机动和铁路机动导弹。不要忘记,还有导弹核潜艇。美国将如何防范呢?”

  《美国核力量现代化如何破坏战略稳定》文章作者得出结论,“美国增长了的先发制人核打击潜力正使局势发生动荡,并将造成非常可怕的局面。”而专家耶夫谢耶夫认为,“一个波次解除武装打击”的方式在实践中是无法实施的。

相关新闻
俄专家:俄用硬实力回应欧美 西方优越感遭遇挑战

【环球网军事2月28日报道】《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站2月22日刊发俄罗斯外交和国防政策委员会荣誉主席、国立高等经济学院世界经济与政治系主任谢尔盖·卡拉加诺夫题为《有保障的相互遏制》的文章称,今天,国际关系体系的治理水平下降已成为现实话题,这是有充分理由的。以规则为准绳的世界秩序的基础正在瓦解,基本的国际行为准则和礼节遭到抛弃。几乎从各个...

特朗普再提扩充核武 想确保美国“领跑地位”

美国总统唐纳德·特朗普23日在白宫接受路透社专访,对扩充核武、巴以和欧盟等问题的表态再度引发关注。   特朗普称,美国在核武能力方面已落后,他想确保美国处于“领跑地位”。这是特朗普1月20日入主白宫后首次就核武库问题表态。 资料图:当地时间2017年2月18日,美国佛罗里达...

特朗普重拾“有限核战争”?美刊:对付中俄必遭核反击

美国《国家利益》双月刊网站2月18日刊发杰夫·威尔逊与威尔·赛特伦的文章《美国真能打赢“有限”核战争?》称,当特朗普执政满三周之际,批评人士指出,他的标志性口号——“让美国再次伟大”,开始看起来越来越像是要把美国社会带回到上世纪50年代。而且大多数人尚未意识到的是,他还想把逆转时光的想法应用到美国核武库上。   就在过去一周,一家专门报道美国国...

又想挑事?日媒臆测中美“核战争”恐怖场景

资料图:美军核潜艇   【环球网军事2月20日报道】据日本集英社官网17日报道,随着美国总统特朗普上任,当今世界呈现美俄两国强权元首并立的局面。两位总统均持“实力就是一切”的观点,而且,都将增强核战力视为证明此观点的依据。报道称,以核武开发以及动用核武为特征的“危险...

美大搞反导欲压倒中国?专家称别逼中国扩大核武

原标题:美大搞反导欲压倒中国?专家称别逼中国扩大核武 资料图:美军试射标准3反导拦截弹 据俄罗斯卫星网2月8日报道,不久前美日基于约翰·保罗·琼斯驱逐舰对两国共同研制的防空导弹SM3BlockIIA进行的测试,再次提醒俄中两国在扩大各自核武库规模的道路上绝不能停留片刻。正如俄罗...