您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

东部战区海军政委:不管是谁到家门口都不能不闻不问

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事3月14日报道 环球时报记者 郭媛丹】全国人大代表、东部战区海军政委王华勇中将12日接受《环球时报》记者独家专访时表示,中国海军守卫自己的海疆和领土安全,什么时候都要提高警惕。解放军肩负使命、履行职责,“不管是谁,到你家门口都不能不闻不问”。

  解放军多年来一直致力于推动开放和透明,因此解放军将领在两会上的表现也成为国际社会观察的窗口。凭借《环球时报》记者多年跑两会的经验,以及和军方将领沟通的情况,解放军将领越来越呈现出自信的姿态。《环球时报》记者针对美日在东海展开的联合训练,向负责该方向战略守卫任务的东部战区海军将领提问,便获得了回应。

  据共同社报道,3月7日到10日,日本海上自卫队与美军“卡尔·文森”号航母战斗群在东海进行联合训练。美日还在同一时间进行代号“多帆-2017”的联合军事演习。

  海军东海舰队是镇守东海海域的最前沿部队,面对在家门口进行的美日海上演习是不是做到“逢舰必跟、来机必拦”?王华勇对此回应说,“中国海军的职责是守卫海疆领土安全,什么时候都要提高警惕。不管是谁,到你家门口你能不闻不问吗?”他还幽默地和记者互动,“解放军肩负使命,履行职责,像你们记者一样。记者也同样是逢人必问,见到对象就采访。”

  根据此前了解,针对外军舰艇对我做出挑衅行为,东海舰队制订了详细的侦察取证部署,从各角度对目标观测并记录影像,形成完整证据链,为后续行动提供可靠证据。

  近年来,中国海军列装了很多新式舰艇。国外智库认为,中国海军舰艇数量远超日本,但作战能力不如日本。对这个问题,王华勇说,“我们对自身装备充满信心。”目前中国海军在东海方向执行常态化战备巡逻任务,同时也实现常态化远海训练。王华勇表示,中国海军对自己国家的领海主权,海洋权益坚定不移的捍卫,这是毫无疑问的。同时,中国海军在世界上不管对强国还是弱国都持和平友好态度。中国海军自然会越来越自信,越来越开放,越来越有能力。

相关新闻
台想用城市游击战吓阻解放军 要战到一兵一卒?

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 吴薇】蔡英文当局第一份“四年期国防总检讨报告”将于本周向“立法院”提出,为贯彻“防卫固守,重层吓阻”的新战略主张,台军将用“水泥丛林的游击战”对付解放军。台湾《中国时报》13日评论称,如果“重层吓阻”代表的是民进党死守台湾的决心,在都市钢筋水泥中打游击战,不惜战到一兵一卒,“让中共即使拿下,也只是...

习近平主席出席十二届全国人大解放军代表团活动纪实

新华社北京3月13日电题:领航强军,从春天出发——习近平主席出席十二届全国人大解放军代表团活动纪实   新华社记者李宣良、王经国 解放军报记者王士彬、安普忠   春暖花开,续写华章。   3月12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话,发出科技兴军的时代号令。   党中央的核心...

外媒:中国国产航母将成中方威慑力最大战舰

国产航母001A型想象图。   参考消息网3月13日报道 英媒称,中国的新航母——被称为001A型航空母舰——正在大连的造船厂里接近完工。   据英国《每日星报》网站3月6日报道称,随着中美关系日趋紧张,通过对苏联的技术进行逆向工程,这艘巨舰将成为中方威慑力最大的战舰之一。  ...

为强军之路指明方向!习主席两会对解放军代表团的殷殷嘱托

新华社北京3月12日电题:为强军之路指明方向!习主席两会对解放军代表团的殷殷嘱托   新华社记者王东明、杨茹   2013年以来,每年全国两会期间,习近平主席都要出席解放军代表团全体会议,听取代表发言并发表重要讲话。   这些年,习主席在解放军代表团都讲了啥?从提出强军...

习近平在解放军代表团全体会议上的重要讲话引起热烈反响

新华社北京3月12日电题:走向科技兴军的灿烂春天——习近平主席在解放军代表团全体会议上的重要讲话引起热烈反响   新华社记者王经国、王玉山、琚振华   “下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。”“我们必须增强紧迫感,以更大决心和力度抓紧推动科技创新和进步。”“要把提高官兵科技素养作为一项基础性工作来抓,在全...