您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文
新闻

中俄军演引关注 俄专家:正研究组成军事联盟

www.taihainet.com 2016-09-10 15:40 来源: 环球网

  【环球网军事报道】俄罗斯海军派出三艘军舰和两艘补给舰进入南海海域参加俄中”海上联合-2016”联合军演,9月12-19日将与中国海军共同开展海上、陆地和空中军事行动。参演舰组人员的任务是在停靠的舰船遭受假想敌海军攻击时进行反击,发现并营救海上失踪的油轮,解救被海盗劫持的民船以及将营救的船只拖至中国港口。俄中两国海军陆战队则将在“被占领”的岛屿开展登陆行动,随后进行“清理”。火箭炮兵在空军的协助下对海上目标实施打击将成为军演的重头戏。

  普京支持中国不承认仲裁

  军演在中国与其邻国日本、越南和菲律宾具有领土争端的区域开展。海牙临时仲裁庭7月12日裁定中国对南海一系列岛礁的主张没有根据,中国政府则宣布认为该决议无效。

  俄罗斯总统普京9月5日在G20峰会后举行的新闻发布会上表示,俄罗斯支持中国在这一问题上的立场。他说:“我们理解并支持中国在这一问题上的立场,即不承认法庭(海牙临时仲裁庭)的裁决。”他同时强调说:“这是俄罗斯纯粹在法律上的立场,而不是政治性的。”

  俄军参演目的明确

  俄罗斯不干涉南海领土争端与冲突。俄外交部发言人玛利亚·扎哈罗娃表示,俄罗斯不是冲突的一方,也不会参与其中。接受《透视俄罗斯》采访的专家认为,马六甲海峡及南沙群岛争议岛屿留归中国管辖不受美国及其地区盟友的支配从军事政治角度讲对莫斯科有利。

  塔斯社军事专家维克拖·利托夫金(Victor Litovkin)说:“无论是否愿意,俄罗斯都要支持中国对南海争议岛屿的主张。中国在这些岛屿上建设军事设施对俄罗斯来说可以确保配备宙斯盾系统和SM-3及战斧中程导弹的美国海军军舰不在该地区出现。”

  军事合作还将扩大

  俄罗斯高等经济学校研究性大学东方学院院长阿列克谢·马斯洛夫(Alexey Maslov)表示,两国军事合作的发展明显好于许多经济项目。他说:“本次军演的目的是检验两国海军共同解决东亚及东南亚危机的能力。”马斯洛夫认为,俄中两国目前正在研究未来军事政治联盟的形式。但不会像北约那样成立形式和法律上的正式组织。

  “海上联合-2016”联合军演已经是俄中两国在太平洋水域举行的第五次此类军事演习。此前的举办地更偏北,接近俄罗斯边境。这也是今年俄罗斯仅派出三艘军舰和两艘补给舰参加的原因。2015年在日本海演习时俄方共派出16艘军舰、2艘潜艇、12架海军航空兵战机以及9架两栖运输机参演。中国则向俄罗斯海岸派出6艘登陆舰、6架战斗直升机、5架海军航空兵战机以及400名海军陆战队队员参加“解放和攻占”海岸的“行动”。同时,俄罗斯国防部指挥部计划扩大两国在该领域的相互协作。本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 菲总统东亚峰会未提南海 就人权问题“打脸”美国
  • 新华社电 8日下午,在老挝首都万象举行的第十一届东亚峰会上,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特只字未提南海问题,而就人权问题直接“打脸”美国。他说,美国无视自己曾经侵略别国的历史,反倒对菲律宾人权问题横加指责。   本次峰会是由今年东盟轮值主席国老挝总理通伦主...
  • 外媒:美军将在西太大搞演习 与中俄军演较劲
  • 【环球网军事9月9日报道】美国海军8日宣布,将于12至23日在西太平洋关岛与马里亚纳群岛海域,举行“2016勇敢之盾”大型演习。外界分析认为,美军此举颇有与中国较劲的意图。   日本《外交学者》网站8日称,根据美国海军官方网站披露的信息,参加“2016勇敢之盾”演习的...
  • 中国与东盟明确双方海军船舶等南海意外相遇规则
  • 中新社万象9月8日电 9月7日,在老挝万象举行的第19次中国—东盟领导人会议上,中国和东盟国家领导人审议通过了《中国与东盟国家关于在南海适用〈海上意外相遇规则〉的联合声明》。作为本次会议达成的重要成果文件之一,该联合声明为中国和东盟国家海军的船舶和航空器在南...
  • 专家:中国将派重兵参加中俄军演 或出动052D
  • 【环球网军事9月8日报道】据俄罗斯《独立报》7日报道,俄中两国基本完成“海上联合-2016”联合军演的筹备工作。联合演习将于9月12日至19日在中国南海相关海空域举行。俄太平洋舰队发言人宣布,俄方派出的军舰包括:“无畏”级大型反潜舰“特里布茨海军上将”号和“维诺格...
  • 安倍会晤菲总统谈南海 向菲提供两艘大型巡逻舰
  • 英媒:安倍会晤菲总统谈南海 向菲提供两艘大型巡逻舰   参考消息网9月7日报道 英媒称,在老挝参加东盟峰会的日本首相安倍晋三会晤了菲律宾总统杜特尔特,为“和平解决南海问题”达成共识。   英国广播公司网站9月6日报道,安倍晋三在9月6日与杜特尔特在老挝首都万象...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0