您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文
新闻

日媒体人批白皮书渲染中国威胁:好像要开战一样

www.taihainet.com 2016-08-03 08:39 来源: 环球时报

从历史上看,日本的《防卫白皮书》从来就不是客观的国防形势和政策分析,而是带有明显主观性目标的政策工具。据《环球时报》记者了解,从1970年开始,日本每年都出台《防卫白皮书》。过去很长一段时间内,白皮书主要将朝鲜作为“威胁日本安全的因素”,但自上世纪90年代中期开始暗示中国是日本周边“不透明和不稳定的因素”。从2011年开始,白皮书逐渐将中国作为主要批判对象,那年中日因钓鱼岛问题关系变得紧张对立。2012年日本将钓鱼岛“国有化”,自此每年的《防卫白皮书》都会指责中国在东海的海洋活动;在2015年,日本的白皮书又增加了对中国南海活动的指责。

  日本一位资深媒体人对《环球时报》记者说,安倍上台后,白皮书将日本的周边安保环境说得十分严峻,好像眼看朝鲜和中国就要发动攻击一样。但事实上这么多年来真正威胁到日本国民生命安全的只有两件事:IS绑架杀害2名日本公民,日本驻孟加拉国技术人员遇恐怖袭击。但是这两件事在白皮书中只是一带而过,重点放在中国南海、东海活动上。这表明了安倍政府的想法,他们想遏制中国,才极力强调和批判中国的海洋活动,并让修宪解禁集体自卫权顺理成章。

  8月2日下午,中国国防部新闻发言人吴谦就日本发表2016年版《防卫白皮书》发表谈话,吴谦称,中国军队对此表示强烈不满和坚决反对,并向日方提出严正交涉。

  在谈话中吴谦针对《防卫白皮书》中提及的南海,东海问题以及中国的国防和军队建设进行了针对性回应。

  吴谦说,在南海问题上,日方极尽挑拨离间之能事,妄图把南海的水搅浑,想混水摸鱼,从中渔利。“我们必须正告日方,南海的航行自由本来就没有问题,要说问题,反到是日本等域外国家插手南海问题,破坏了地区的和平和稳定。日方妄称中方依靠实力改变现状,我倒是想问,日本政府一意孤行非法‘购岛’叫不叫改变现状?日本自卫队加强西南方向军力部署叫不叫改变现状?日方通过新安保法案解禁集体自卫权叫不叫改变现状?

  吴谦说,日方的所作所为,根本目的是为其大幅调整军事安全政策、大力扩充军备、甚至修改和平宪法制造借口,这种动向值得国际社会高度关注与警惕。

  【环球时报驻日本、德国特约记者 李珍 青木 路锋 陈一 环球时报记者 郭媛丹】

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 日本防卫白皮书凸显对华死磕 仇恨程度不可思议
  • 日本政府内阁会议2日通过了2016年版《防卫白皮书》,这份白皮书最突出的地方就是强化了对中国国防政策的批评,宣称对中国在东海和南海的军事动向“强烈关切”,指责中国“凭借力量改变现状,继续采取高压式的做法”。美欧媒体纷纷认为日本通过白皮书进一步展示了其对华强...
  • 中国强硬回击日本白皮书:就是为扩军修宪找借口
  • 日本2016版《防卫白皮书》“满篇充斥着对中国军队的恶意,对中国与邻国关系的挑拨,和对国际社会的欺骗”,中国国防部新闻发言人吴谦2日用措辞强硬的谈话回击日方,并表示已向日方提出严正交涉。   在谈话中吴谦针对《防卫白皮书》中提及的南海,东海问题以及中国的国...
  • 台“立委团”访日被指献媚 引发岛内网民强烈不满
  • 台湾“立法院长”苏嘉全率团访日,昨天向日本捐巨款援助熊本震灾。此举遭到岛内网民痛批“台东风灾只捐了个零头”。   台湾“中央社”报道称,2日是苏嘉全一行访日第二天,日本交流协会会长大桥光夫设欢迎午宴款待,苏嘉全特别代台湾民众向熊本捐赠善款约新台币2455万...
  • 国乒与德国队同场训练 刘国梁称队员达到预期状态
  • 2日,中新社记者探营在里约会展中心训练的中国乒乓球队。当日,中国队与老对手德国队同场训练。   作为中国奥运军团最早抵达巴西的队伍之一,中国乒乓球队自7月21日起,已经在里约训练了长达近2周时间。 资料图:图为主教练刘国梁(中)欢呼。中新社记者 富田 摄   “中国队的实...
  • 泉州女老板遭绑架勒索500万 团伙持刀枪威胁
  • 台海网8月3日讯 据东南早报报道,经精心策划,准备了血袋、玩具枪等工具,刘某等人打算勒索女老板500万元,不料,“事故”现场围观群众太多,导致绑架计划失败。日前,刘某等人被石狮市人民法院依法判刑。 今年42岁的河北人刘某,曾先后因出售、购买假币罪,抢夺罪被判刑...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0