您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文
新闻

美在南海动作频频引学者担忧 激怒中国却没啥用

www.taihainet.com 2016-05-13 10:29 来源: 法制日报

 □ 本报驻美国记者 陈小方

  “中国造岛是对东亚地区稳定的根本威胁吗?是对海洋航行的根本威胁吗?是对整体秩序的根本威胁吗?答案是否定的。”针对5月10日,美国海军“威廉·劳伦斯”号驱逐舰未经中国政府允许,非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域一事,美国达特茅斯学院政府问题副教授史蒂芬·布鲁克斯在接受本报记者采访时表达了这样的观点。

  事实上,在不到一年的时间里,美国在南海已经进行了3次所谓的“航行自由”行动,这引起了部分美国学者的担忧。

  炒作南海的企图

  近一个时期以来,美国在南海问题上动作频频,大肆炒作。4月23日,美军在菲律宾的6架战机在南海争议地区进行了首次“空海态势感知飞行”。此前一天,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿拉塞尔也表示,“美国决心不让中国破坏其他声索国的利益”。5月9日,美国太平洋司令部司令哈里斯甚至叫嚣,他的部队必须做好“今夜就开战”的准备。

  有分析认为,美国最近加紧挑拨南海问题主要有两大目的。首先,加快步伐,以期改变现状,达到打压中国的目的。美国在南海的军事行为在美国国内已出现很多反对的声音,很多人开始意识到,美军的南海行动并没有收到它想要的效果。《福布斯》杂志网站在其文章中称,美海军舰艇飞机多次逼近中国控制的岛礁附近,这尽管激怒了中国,但也仅此而已,没有什么实际作用。

  其次,试图影响菲律宾大选后的南海政策。美国有线新闻网认为,菲律宾现总统阿基诺三世一直致力于改善与美国的防务关系,以增强自己在与中国领土争端中的地位。而新当选的总统杜特尔特则似乎在暗示将改变外交政策,并将就南海问题直接与中国对话。美希望通过进一步加强军事行动向菲律宾未来领导人表明,南海问题是菲律宾最重要的外交问题,需要与美国合作。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 俄媒:俄确实能击落美军卫星 中国手段更新鲜
  • 【环球网军事5月13日报道】俄罗斯自由媒体网站5月10日发表文章称,五角大楼认为,俄中两国正厚积薄发,以提升对美国发动太空攻击的实力。   美《华盛顿邮报》援引五角大楼发言人的话说,在美国深陷伊拉克及阿富汗反恐行动泥潭之际,莫斯科、北京以及其他国家却在大搞研发,可能摧...
  • 美国测试超级高铁 “瞬间转移”不再是梦
  • 【环球科技综合报道】据美国科技媒体CNET 5月11日报道,“想象一下你住在旧金山,伴侣在500英里外的圣地亚哥,而你上班的地点在洛杉矶”,听起来用一天时间跑遍这三个地点难以置信又浪费时间,但超级高铁的诞生让“瞬间转移”成为可能。   5月9日,美国科技公司Hyperloop One在拉...
  • 中国超级高铁碾压美国:时速3000公里(图)
  • “真空管超高速磁悬浮列车时速3000公里,比飞机还快。相当于从北京到乌鲁木齐,只需要1个小时 。”13日,一则“中国西南交通大学研制超级磁悬浮列车时速可达3000公里”的科技新闻吸引了众人的眼球。   新华社记者从西南交通大学获悉,真空管超高速磁悬浮列车的相关技术尚处于试验...
  • 美在俄罗斯“后院”强推反导 保护北约免遭伊朗袭击
  • 【环球时报特约记者 柳玉鹏 王晓雄】“在俄罗斯后院,美国的反导系统开始启动”,据美国哥伦比亚公司12日报道,美国周四宣布启动部署在罗马尼亚价值8亿美元的导弹防御系统。尽管美方强调这一系统旨在保护北约免遭伊朗袭击,但俄罗斯政府和民间一致认为,这将对俄罗斯构成...
  • 韩媒:中国不再怕南海被封锁因中巴有个项目将开工
  • 【环球网综合报道】据韩国《朝鲜日报》网站5月10日报道,从中国新疆维吾尔自治区南部出发,贯通巴基斯坦南北的“中巴高速公路”即将开工。作为“一带一路”战略核心项目之一的该高速公路一旦竣工,中国就会拥有即使被封锁中国南海,也能马上通向中东的道路。   香港《...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0