您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文
新闻

美国频频“闹海”背后的政治算计

www.taihainet.com 2016-05-13 09:02 来源: 人民日报海外版

美国海军“劳伦斯”号驱逐舰

5月10日,美国海军“劳伦斯”号驱逐舰未经中国允许,硬闯中国实际控制的南沙群岛永暑礁海域,执行其所谓的“自由航行”行动,中国海军出动了军舰、飞机对其监视、警告、驱离。这已是半年以来,美国第三次闯入南海,中美在南海的“斗法”进入了“拉锯战”。

外媒称,这是五角大楼为了证明无惧中国在南中国海快速扩张军备的持续行动的一部分。美方行动发生在菲律宾总统大选结束之后、奥巴马本月晚些时候访问越南之前,而菲越都是永暑礁的声索方。

事实上,美国“闯海”有着多重考虑,可谓是“一箭多雕”。

首先,作为海洋大国,美国希望是以维护“航行自由”的名义,来捍卫美国的海洋霸权。在这方面,美国是有着自己的小算盘的。美国没有加入《联合国海洋法公约》,也就是说,美国的行动自由不受这一公约的限制;同时,美国又以《公约》来要求、约束别的国家,包括中国。这样,美国看起来好像是在维护国际海洋秩序,在为其他国家“作嫁衣裳”,占据了道德的高地,既得了“实”,又得了“名”。

其次,美国希望以“闯海”行动挤压中国在南海的权利空间。作为南海“门外”的国家,美国其实无法直接否定中国的岛礁建设权利,也没有借口介入中国和菲律宾等国的争议,但美国希望以“闯海”行动为抓手,削弱中国的权利主张。在国际法上,“岛”和“礁”不同,后者只拥有周边500米的“安全区”,美国希望以行动“强调”中国在南海的权利有限,让中国在南海岛礁上进行的基建设施“自然而然”地失去价值。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 俄媒:中国蛟龙飞机并非世界最大 可成南海利器
  • 【环球网军事5月13日报道】中国航空工业集团公司(AVIC)公布了完成总装的中国大型AG600“蛟龙”水上飞机的照片并自豪地宣布,“蛟龙”是世界上最大的水陆两用飞机。然而俄罗斯军事专家瓦西里·卡申向卫星网发表评论时指出:“并不完全是这样。”   “蛟龙”的试验模型不...
  • 美媒:中国在东海“和平挑战”
  • 美国《国家利益》杂志5月11日文章,原题:制定东海战略,日本应偷师中国 相比近来南海的紧张,东海紧张似乎消退了。但这种表象会误导人,当前和可预见未来的形势仍然不容乐观。不仅仅是中国海警向有争议岛屿水域派出武装巡逻船,解放军也继续在东海扩大空、海兵力投送的...
  • 厦航首条直飞美国航线9月开通 每周一、三、五从厦起飞
  • 台海网5月13日讯 据海西晨报报道 记者从厦航了解到,今年9月26日,厦航又将开通一条洲际航线。据悉,此次开通的是厦门—深圳—西雅图航线,这是厦航首条直飞美国的航线,也是厦航首次开通福建省外城市的洲际航线。   据了解,此次厦航将使用波音787梦想客机来执飞此条...
  • 马英九的“三海”情结 维护祖产希冀“马规蔡随”
  • 【核心提示】对马英九个人而言,维护“台海、东海、南海”和平是他引以为傲的政绩 还有不到一个月时间,台湾地区领导人马英九就将卸任。回首八年执政路,他在南海、东海议题上坚持“主权在我”,不屈从于美日施压亲赴太平岛、彭佳屿视察;在台海问题上坚持“一个中国”,并最终促成...
  • 美媒:中国海军将有351艘舰艇 或成美国大麻烦
  • 【环球网军事5月12日报道】美国国家利益杂志5月9日发表题为《为什么美国海军会有大麻烦:中国计划到2020年有351艘舰艇》的文章,南海紧张局势的持续升级,导致美国防部开始愈来愈关注解放军海军的现代化及扩张。   文章指出,虽然目前中国海军舰艇的技术水平仍然远远落...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0