您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文
新闻

外媒:中国底气越来越足 开始“更新”国际秩序

www.taihainet.com 2016-03-07 12:02 来源: 中新网 薛洋

  台海网3月7日讯 据中新网报道,西班牙中国政策观察网站3月2日刊登西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章,题为《一个认不出来的中国?》。文章称,中国正在改变。不只是那个经济上不可战胜的形象正因为痛苦的经济转型而显得脆弱——这在一些人看来是实现现代化不可避免的一部分。

  文章称,变化还影响到其他多个方面,中国正在加快改变专注于内部改革的形象,而是已经意识到它的成功在国内外都具有重要影响,于是开始追求“更新”地区和国际秩序。

  文章称,长期以来,中共一直坚持在外交上保持低调的原则,远离任何可能模仿前苏联的尝试。中国想要以此为目的提升在国际舞台的影响力。中国不渴求向外输出任何社会政治模式。经济一直是也将继续是中国保持这种国际定位战略的先锋。另一方面,除了坚持邓小平定下的“韬光养晦、绝不扛旗、绝不当头”的基本国策外,北京在各个领域都主张“搁置争议,共同开发”的原则。

  随着经济实力的增长,需要中国对自己的各个海外市场和利益加以充分的保护。从2008年北京举办奥运会至今,中国在各个方面都加倍努力,试图在五大洲都赢得地位和发挥影响力。在发展经济和战略的同时,中国的国防也逐渐强大。

  中国应对局势变化的优先范围正是靠近它的周边地区,这些地区兼具了各种重要性,从经济走廊,到旨在实现地区经济一体化并挑战美国一些计划的“丝绸之路”,中国在采取积极的睦邻外交政策。

  文章称,中国政府在南海兴建人工岛礁,官方媒体的说法是以自我防御为目的的设施,加上拒绝接受菲律宾在海牙国际法院提出的国际仲裁要求、在永兴岛部署导弹设施,以及在涉及“根本利益”问题上不谈判等原则,都促使外界感觉到了一个底气越来越足的中国,这样的中国主张在地区内获得战略上的重要性,结束了一段因丧失领土上的统治权而国力衰退的历史。

  东盟国家、日本、澳大利亚或新西兰对中国的立场或提出质疑,或持保留意见。越南甚至要求美国在该地区发挥更大影响力,以遏制北京。在不减少必要的谨慎和不破坏必要的等距离原则的前提下,在缺乏可信的集体安全机制的情况下,所有各方都敦促尽快制定平衡方案。

  文章称,中国提出了历史和一些其他原因来证明它的这一立场,但是,缺乏耐心可能会害了它。如果不能将中国的这一立场与其新的全球经济地位,以及其国内问题分开来看待的话,也就无法理解美国以遏制崛起中的中国为明确目的,在该地区缔结联盟和制定地区政策的做法。(编译/王萌)

来源:中新网
原文标题:外媒:中国底气越来越足 开始“更新”国际秩序
原文网址:http://www.chinanews.com/mil/2016/03-07/7786484.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 外媒:中国船罕见被越南扣留 载10万升柴油
  • 身穿蓝色上衣者为中国船长   外媒称,越南官方媒体4月4日报道称:一艘中国油船被越南海防部队扣留。越方指这艘中国船非法进入了越南领海,直至目前,尚未见到中国方面对此事的正式反应。   据法国国际广播电台网站4月4日援引越通社的报道称,一艘满载石油的中国船只近日“非法...
  • 专家:中国可用日本潜艇练兵 弥补海军最大弱项
  • 日本最先进的潜艇“苍龙”级“赤龙”下水。   据法新社3日报道,日本海上自卫队“亲潮”号潜艇和“有明”号、“濑户雾”号护卫舰(国际通常称为驱逐舰)于当天访问菲律宾苏比克湾,将与菲律宾海军进行一连串信心建立活动,包括远海演习。日方这一举动,在战术和技术层面来讲,可以...
  • 对中国游客开放十年签 以色列游迎利好
  • 台海网4月6日讯 (海峡导报记者 孙春燕)以色列对中国游客发放十年签证了,海航也于今年4月在国内航空公司中首次开通赴以色列的直飞航班。昨日,导报记者从携程网获悉,携程联合海航推出了全国40地联运的直飞以色列旅游线路,厦门游客1.6万元可以随时在线报名游以色列。...
  • 通讯:10个数字解码中国“实践十号”科学卫星
  • 4月6日,中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回式科学实验卫星,由长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。图为“实践十号”卫星实拍。 中国科学院 摄   中国实践十号返回式科学实验卫星,4月6日在酒泉卫星发射中心成功发射。中新社记者采访专家,选取这颗卫星的10个...
  • 中国成功发射首颗微重力科学实验卫星
  • 4月6日,中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回式科学实验卫星,由长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。图为“实践十号”卫星实拍。 中国科学院 摄   中新网甘肃酒泉4月6日电 (记者 张素)4月6日1时38分,中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回式科学实验卫星,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0