您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文
新闻

美西沙搅事欲挑起中国越南互斗 美国对越失望

www.taihainet.com 2016-02-22 08:38 来源: 环球网

  美在西沙搅事意在一箭双雕

  柯小寨

  台海网2月22日讯 据环球网报道,最近这段时间,美国先是派军舰闯我西沙领海,接着又炒作中国在西沙永兴岛上配备防空导弹一事。笔者认为,美国这样做不仅仅是为在南海问题上对华施压,而是要更进一步挑起越南与中国的互斗。

  对美国而言,长期在南海直接挑战中国的主权和安全并非上策,最好的办法是挑动东盟及南海问题当事国与中国在南海互斗。这样一来,美国便可借助地区紧张推行其“亚太再平衡”政策,获取自身战略利益。不过,虽说美国这一策略并非一无所获,但总体效果并不能令其满意。东盟希望与美中等大国同时保持建设性关系,其成员国对南海问题也态度各异,很难就“抗衡”中国达成统一意见。刚刚结束的美国与东盟各国领导人峰会的结果,对美国而言就是一种明示。

  南海问题当事国中,同中国斗得起劲的只有菲律宾和越南。但菲律宾力量弱,搅得动微澜却掀不起大浪。因此,美国便把眼光更多转向越南,可惜越南的表现让美国很失望。中越关系在经历一段时间紧张后又走向缓和,不久前召开的越共“十二大”明确了“维护和稳定周边和平环境”“稳定与大国的关系”的外交目标,这表明越南仍将集中力量搞好国内建设作为国家的核心任务,不希望南海问题损害甚至破坏其发展经济、提高国力和改善民生这一国内大局。这就意味着,越南仍希望与作为邻国、大国和社会主义国家的中国保持平稳和合作关系,它在南海问题上缺乏充当抗华急先锋的理由和意愿。

  在此情况下,如何挑起越南的对华“斗志”就成了美国一些人心中的课题,这两次在西沙搅事就是美国的一种尝试。为什么说在西沙搅事最容易挑起越南与中国的互斗?首先,西沙是越南对南海岛礁主权诉求的核心。在越方论述中,其对南海诸岛主权诉求的所有“证据”都指向西沙群岛(南沙群岛方面的“证据”则依附于其对西沙的诉求)。经过几十年的宣传与教育,越南民众对于西沙也是格外关注。

  其次,越南一直希望在西沙方向有所突破。西沙长期以来在中国的牢牢控制之下,而且中方不承认西沙群岛存在争议。因此,迫使中国承认西沙存在主权争议或在国际上制造“西沙存在争议”的印象,是越南近年来南海策略的一个重要目标。

  第三,在西沙搅事容易将越南推向前台。在南沙方向,越南可以置身局外的姿态,为东盟联合对华敲边鼓,无须与中国形成直接对抗。在西沙方向则不同,其他东盟国家对西沙没有诉求,越南只能单独面对中国,难以采取迂回战术,有事只能硬着头皮上,因而与中国发生正面交锋的可能性大。

  可见,美国在西沙搅事是极具谋略性的一招:看准越南国内对西沙的企图,以此激起越南的“斗志”;利用越南想在“西沙主权争议”方面实现突破的心理,通过美军在西沙的挑衅而把南海紧张因素从南沙引向西沙,诱使越南出手;搅动越南国内民族情绪,使其在与中方有关西沙的维权行动中产生碰撞,进而迫使越南政府不得不直接与中国在西沙“过招”,形成越中互斗。美国希望用这“一激”“一勾”“一逼”,将越南推向“抗华”一线,实现南海形势的变局,将其“再平衡”政策向前推进一大步。对这一招,越南不难看穿,但如何理性应对恐怕需要仔细斟酌。▲(作者是广西东南亚研究中心研究员)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 专家:苏35对中国只是锦上添花 缺乏配套体系
  •   台海网2月22日讯 据环球网报道,“俄罗斯将在年底前向中国提供首批4架苏-35战机。”关于中俄的苏-35合同,俄塔社20日给出了最新进展。外国媒体还声称苏-35如果部署南海,将“改变这一地区的局势”。中国专家认为,苏-35理论上可以出现在包括南海的任何空域,它巡航南...
  • 俄媒:美海军一武器落后中国10年 欲投巨资追赶
  •   台海网2月22日讯 据环球网报道,据俄罗斯卫星网2月20日报道,RT电视台援引美国海军研究所消息表示,美国海军因落后于俄中两国舰队而谋求在短期内更新其反舰导弹及巡航导弹装备库。但美国未必能够在新的10年开始前研发并制造出这些新导弹。   五角大楼向国会提出请...
  • 美上将:美欢迎中国参加环太军演 对话很重要
  • 台海网2月22日讯 据环球网报道,据韩国“朝鲜日报网”消息,驻韩美军发布新闻稿称,美国第一空降特种部队和第75游骑兵团为参加韩美联合军演抵达韩国。图为美国第75游骑兵团士兵训练画面。 据报道,这些部队参加过伊拉克战争、攻击9·11恐怖袭击的主谋本·拉登的阿富汗基...
  • 中国高调展出FC-20战机 一国曾欲买30架
  • 台海网2月22日讯 据环球网报道,2月16日,2016新加坡航展在樟宜展览中心正式开幕。作为亚洲三大航展之一,本届新加坡航展共有来自50多个国家和地区的超过1000家公司参展,其中包括65家全球100强航空企业。中航工业旗下的中航技和中航国际携多种军机、民机、发动机模型参展,广...
  • 菲司令称为南海最糟局面做好准备 监视中国行动
  • 台海网2月22日讯 据环球网报道,12月21日,菲律宾武装部队在菲北部邦板牙省克拉克空军基地举行成立80周年庆典。12月21日,菲律宾武装部队在菲北部邦板牙省克拉克空军基地举行成立80周年庆典。菲律宾总统阿基诺检阅军方装备 菲律宾空军飞机从空中掠过 菲律宾空军飞机从空中掠过 菲律...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0