您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文
新闻

周观天下:中东乱局待解 切勿火上浇油

www.taihainet.com 2016-01-11 08:25 来源: 新华网

 据新华社北京1月10日电(新华社记者 赵嫣)

  新年伊始,中东地区争端再起。

  1月2日,沙特宣布处决知名什叶派教士奈米尔。当晚,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗大使馆,打砸使馆门窗并纵火焚烧使馆部分建筑物。沙特随后宣布与伊朗断交,并切断与伊朗的交通与贸易联系,禁止沙特公民前往伊朗。巴林、苏丹、阿联酋等国也相继与伊朗断交或降低外交关系级别。

  目前,以美国为首的西方新干涉主义正使得包括西亚、北非在内的中东地区乱局越演越烈,它所引发的难民潮已开始冲击欧洲,不久前土耳其击落俄罗斯战机的举动使得本就不太平的地区局势更加动荡……

  在这乱局难解之时,同为地区大国的沙特和伊朗如果将争端扩大,无异于给本就千头万绪的中东乱局火上浇油,进一步威胁地区乃至世界的和平稳定。

  沙特和伊朗目前都已深度介入也门和叙利亚的国内冲突。以沙特为首的多国联军去年3月对也门境内胡塞武装展开空袭,并指责伊朗在背后支持胡塞武装,伊朗则对此予以否认。在叙利亚问题上,沙特坚持巴沙尔政府必须下台,而伊朗则对巴沙尔表示坚定支持。当前两国间的紧张关系可能会刺激各国内部的强硬派,造成叙利亚和也门国内的冲突进一步加剧。

  此外,外界更担心沙伊两国关系紧张会对国际社会就叙利亚问题展开的新一轮外交努力产生影响,甚至危及拟于本月晚些时候在瑞士召开的叙各派和谈。如果恶化的沙伊两国关系进而对国际反恐行动产生负面影响,就更是国际社会所不愿意看到的。

  在这样脆弱的政治生态和晦暗的安全局势下,合作应是各方努力的方向,而且是大势所趋。中国外交部发言人华春莹7日表示,中方始终致力于促进中东和平与稳定,希望有关方面保持冷静和克制,通过对话和协商妥善解决分歧。

  美国白宫发言人欧内斯特4日呼吁沙特和伊朗等国克制,避免可能激化局势的举动,以缓解两国以及中东地区当前的紧张局势。

  联合国秘书长潘基文3日和4日分别与伊朗外长扎里夫和沙特外交大臣朱拜尔通电话,敦促双方避免可能进一步激化两国及地区局势的任何举动,强调为了地区利益考虑,两国应继续保持建设性努力。

  沙特老国王阿卜杜拉去年1月去世后,伊朗接连表态呼吁深化两国关系,共同应对地区挑战。伊朗外长扎里夫专程前往沙特吊唁,成为伊朗总统鲁哈尼2013年8月上任以来到访沙特的伊朗最高级别官员。随后,两国间的关系也出现了一系列改善迹象。

  沙伊两国矛盾由来已久,牵扯到历史、教派、大国博弈等多方因素,但两国之间也依然存在着合作的可能和空间。各方应发挥智慧,摒弃分歧、相向而行,以地区和平稳定、全球反恐大局为重,搁置争议、寻求合作。

来源:中新网
原文标题:周观天下:中东乱局待解 切勿火上浇油
原文网址:http://news.xinhuanet.com/world/2016-01/10/c_1117725095.htm

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 周观天下:中东乱局待解 切勿火上浇油
  •  据新华社北京1月10日电(新华社记者 赵嫣)  新年伊始,中东地区争端再起。  1月2日,沙特宣布处决知名什叶派教士奈米尔。当晚,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗大使馆,打砸使馆门窗并纵火焚烧使馆部分建筑物。沙特随后宣布与伊朗断交,并切断与伊朗的交通与贸易联系...
  • 大国政治退潮后的中东乱局
  • 冷眼观世  据新京报报道,中东既有的安全结构已经坍塌,权力出现真空,但是这一地区却从没有学会如何建立自主与均衡的安全秩序,还没有习惯信任自己的邻国。  沙特与伊朗之间两国不仅断交,而且还将战场延伸到了也门。美国等大国在中东政治的退潮带来了权力的重新洗...
  • 2016年 中东还会乱下去吗?
  • ▲美军战机对IS实施空袭 资料图▲难民逃离叙利亚 资料图  引语:中东地区历来是多事之地。过去的一年,中东地区动荡加剧,乱成一锅粥:反恐问题、叙利亚问题、伊朗核问题、难民问题、也门内战等引起国际社会极大关注,演变成牵扯地区和世界大国利益的国际性问题。  台海网1月11...
  • 陈虎点兵:中东北非“一地鸡毛”状态会愈演愈烈吗?
  • 这一期,陈虎点兵接着来盘点2015年的国际大势。我们将把目光放在中东和北非。  回过头来看,这一年里对世界形势、格局影响最大的两件事,根源都在中东、北非。一个是欧洲的难民潮,再一个就是伊斯兰国极端恐怖势力扩张及其带来的巴黎系列暴恐事件和中东的反恐作战。加...
  • 美专家:美在中东需中国帮助 别同时围堵中国
  •   12月12日,正在太平洋上执行巡航任务的美国海军拳师号两栖攻击舰进行了舰载机夜间起降训练,夜幕下的军舰光影交错,画面科幻。  美国前国家安全顾问布热津斯基日前在华盛顿表示,中国可以在中东问题上给予美国帮助。他还指出,美国在与中国抗衡和合作之间,需要做...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0