您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文
新闻

大国政治退潮后的中东乱局

www.taihainet.com 2016-01-11 08:23 来源: 新京报网

冷眼观世

  据新京报报道,中东既有的安全结构已经坍塌,权力出现真空,但是这一地区却从没有学会如何建立自主与均衡的安全秩序,还没有习惯信任自己的邻国。

  沙特与伊朗之间两国不仅断交,而且还将战场延伸到了也门。美国等大国在中东政治的退潮带来了权力的重新洗牌,沙特和伊朗已然成为中东地区的两强。显然,这两个国家还没有学会在新情势之下如何相处。

  自近代以来,中东地区被卷入到国际秩序之中,就处于一种依附性的状态。第二次世界大战之后,中东国家纷纷独立,但是地区秩序的依附性并没有改变,从属于美苏的冷战秩序。彼时,大国施加的秩序“覆盖”了中东地区的复杂性和多元性。

  直到1979年霍梅尼革命之后,政治伊斯兰主义兴起,加上这一年苏联入侵阿富汗,中东地区开始出现了自主性的力量。当然,霍梅尼革命之后伊朗开始输出革命,引爆了两伊战争。持续8年之久的战争,在中东形成了反伊朗的联盟,这成为中东自1979年以来地区秩序的基本特征。

  在美国的保护之下,沙特的石油进入全球市场,并依靠丰富的石油美元来伸张自己的宗教主张。但是,沙特又可以保持自己封闭的状态,成为一个与美国在价值观和意识形态上格格不入的盟友。沙特在很长时间以来对中东秩序施加的影响比不上德黑兰和巴格达。

  2001年和2003年的两场战争开启了中东秩序重构的大幕,塔利班和萨达姆都被美国推翻了,伊朗从而获得了重塑中东乃至地区秩序的机会。随着美国从伊拉克撤军,中东地区内在的脆弱平衡被打破了,反伊朗联盟已经势单力孤,从德黑兰经巴格达到大马士革已经形成了什叶派的新月地带。这也再次激活了什叶派和逊尼派的千年争斗的记忆。

  奥巴马上台之后,逆转了前任的中东政策,采取了不介入的孤立主义做法。叙利亚内战之后,美国采取了观望的态度,沙特对美国的做法大为不满,自己集合海湾君主国的小兄弟们一起介入叙利亚事务。虽然奥巴马和沙特新国王萨勒曼也实现了互访,但是,美国已经不是反伊朗联盟的盟主。伊朗核协议逆转了1979年以来美伊关系的对立,改变了沙特的安全环境。这无疑触动了沙特的敏感神经,从派兵打击也门胡塞武装就能看出沙特的焦虑感。

  “伊斯兰国”的崛起背后是巴格达和大马士革丧失了塑造中东秩序的能力和机会,而埃及经过几年的动荡也难以介入其中。环顾中东,土耳其、伊朗和沙特已成三强,而沙特和伊朗则已经针锋相对。中东既有的安全结构已经坍塌,权力出现真空,但是这一地区却从没有学会如何建立自主与均衡的安全秩序,还没有习惯信任自己的邻国。沙特与伊朗之间眼花缭乱的博弈背后,则是中东脆弱无力的安全现状。没有“国际社会”介入,中东能走出当下的乱局吗?

  □孙兴杰(吉林大学公共外交学院博士)

来源:中新网
原文标题:大国政治退潮后的中东乱局
原文网址:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-01/11/content_617820.htm?div=-1

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 大国政治退潮后的中东乱局
  • 冷眼观世  据新京报报道,中东既有的安全结构已经坍塌,权力出现真空,但是这一地区却从没有学会如何建立自主与均衡的安全秩序,还没有习惯信任自己的邻国。  沙特与伊朗之间两国不仅断交,而且还将战场延伸到了也门。美国等大国在中东政治的退潮带来了权力的重新洗...
  • 2016年 中东还会乱下去吗?
  • ▲美军战机对IS实施空袭 资料图▲难民逃离叙利亚 资料图  引语:中东地区历来是多事之地。过去的一年,中东地区动荡加剧,乱成一锅粥:反恐问题、叙利亚问题、伊朗核问题、难民问题、也门内战等引起国际社会极大关注,演变成牵扯地区和世界大国利益的国际性问题。  台海网1月11...
  • 陈虎点兵:中东北非“一地鸡毛”状态会愈演愈烈吗?
  • 这一期,陈虎点兵接着来盘点2015年的国际大势。我们将把目光放在中东和北非。  回过头来看,这一年里对世界形势、格局影响最大的两件事,根源都在中东、北非。一个是欧洲的难民潮,再一个就是伊斯兰国极端恐怖势力扩张及其带来的巴黎系列暴恐事件和中东的反恐作战。加...
  • 美专家:美在中东需中国帮助 别同时围堵中国
  •   12月12日,正在太平洋上执行巡航任务的美国海军拳师号两栖攻击舰进行了舰载机夜间起降训练,夜幕下的军舰光影交错,画面科幻。  美国前国家安全顾问布热津斯基日前在华盛顿表示,中国可以在中东问题上给予美国帮助。他还指出,美国在与中国抗衡和合作之间,需要做...
  • 看透中东乱局:沙特与伊朗“新冷战”
  •     原题:中东乱局下沙特与伊朗的地区新冷战  人民网-国际频道  (《当代世界》2015年第6期 总403期 作者:田文林中国现代国际关系研究院中东研究所副研究员)  2015年以来,也门危机持续升温,尤其2015年3月沙特空袭胡塞武装,意味着也门危机已由内部冲突升格为地区冲突...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0