您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文
新闻

2016年 中东还会乱下去吗?

www.taihainet.com 2016-01-11 08:19 来源: 台海网


▲美军战机对IS实施空袭 资料图


▲难民逃离叙利亚 资料图

  引语:中东地区历来是“多事之地”。过去的一年,中东地区动荡加剧,乱成“一锅粥”:反恐问题、叙利亚问题、伊朗核问题、难民问题、也门内战等引起国际社会极大关注,演变成牵扯地区和世界大国利益的国际性问题。
  台海网1月11日讯(海峡导报记者 李效伟)2016年,中东还会继续乱下去吗?昨日,海峡导报邀请中国中东学会副会长、上海国际问题研究院外交政策研究所所长李伟建对此进行深入分析预测。
【关键词】反恐
“伊斯兰国”在中东走向衰落
  2015年,传统安全问题与非传统安全问题交织出现,给世界带来诸多困扰。其中最为突出的,就是气焰嚣张的“伊斯兰国”(IS)极端组织及其带给全球的恐怖主义阴影。“2016年,IS的发展势头可能会减缓。从2015年后几个月的趋势来看,国际社会正在形成合力打击IS的共识。”李伟建指出,IS在叙利亚、伊拉克境内已遭重创,元气大伤。
  第一,俄罗斯对IS的空袭成效显著。据俄军方数据,俄战机自去年9月以来,已在叙利亚执行飞行任务4200多架次,摧毁IS军事设施超过8000处。
  第二,因为担心俄罗斯抢走反恐主导权,美军也加大了对IS的打击强度。去年年底,在美军的配合下,伊拉克政府军和民兵从IS手中收复了中部重镇拉马迪,随后又将目标瞄准了IS在伊拉克的大本营、位于北部的第二大城市摩苏尔。
  第三,2015年底联合国安理会通过决议,要求所有国家对“伊斯兰国”、“基地”组织及相关个人、团体和实体采取冻结资金、禁止入境或过境、武器禁运等制裁措施。IS的经费来源和武器来源都受到极大遏制。
  李伟建认为,2016年“伊斯兰国”在中东将继续走向衰落,其武装力量很难再组织起大规模的军事攻势,很可能采取化整为零的方式匿藏在民间,或者向周边其他国家转移。但由于中东各种矛盾交织,“伊斯兰国”、“基地”组织在中东仍有生存空间,影响还在,短期内难以铲除。此外,“伊斯兰国”仍会通过网络向世界各地传播极端思想,“独狼式”恐怖袭击在欧美出现的几率还比较大。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2016年 中东还会乱下去吗?
  • ▲美军战机对IS实施空袭 资料图▲难民逃离叙利亚 资料图  引语:中东地区历来是多事之地。过去的一年,中东地区动荡加剧,乱成一锅粥:反恐问题、叙利亚问题、伊朗核问题、难民问题、也门内战等引起国际社会极大关注,演变成牵扯地区和世界大国利益的国际性问题。  台海网1月11...
  • 陈虎点兵:中东北非“一地鸡毛”状态会愈演愈烈吗?
  • 这一期,陈虎点兵接着来盘点2015年的国际大势。我们将把目光放在中东和北非。  回过头来看,这一年里对世界形势、格局影响最大的两件事,根源都在中东、北非。一个是欧洲的难民潮,再一个就是伊斯兰国极端恐怖势力扩张及其带来的巴黎系列暴恐事件和中东的反恐作战。加...
  • 美专家:美在中东需中国帮助 别同时围堵中国
  •   12月12日,正在太平洋上执行巡航任务的美国海军拳师号两栖攻击舰进行了舰载机夜间起降训练,夜幕下的军舰光影交错,画面科幻。  美国前国家安全顾问布热津斯基日前在华盛顿表示,中国可以在中东问题上给予美国帮助。他还指出,美国在与中国抗衡和合作之间,需要做...
  • 看透中东乱局:沙特与伊朗“新冷战”
  •     原题:中东乱局下沙特与伊朗的地区新冷战  人民网-国际频道  (《当代世界》2015年第6期 总403期 作者:田文林中国现代国际关系研究院中东研究所副研究员)  2015年以来,也门危机持续升温,尤其2015年3月沙特空袭胡塞武装,意味着也门危机已由内部冲突升格为地区冲突...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0