您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

金一南:俄空袭叙极端组织意味重绘中东战略版图

www.taihainet.com 来源: 人民网 兰文 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯军方7日宣布,俄罗斯4艘战舰当天从里海海域发射了26枚“口径HK”海基巡航导弹,摧毁了11处“伊斯兰国”恐怖组织的目标。另据叙利亚军方消息,在俄罗斯航空航天部队的掩护下,叙政府军地面部队7日向叙中部哈马省北郊发起大规模进攻。应叙利亚总统阿萨德的要求,俄罗斯从9月30日起对叙利亚IS发动袭击。俄罗斯国防部说,情报显示,空袭显著降低了恐怖分子的作战能力。

  国防大学教授金一南在接受记者采访时表示,无论从战略还是战术上看,俄罗斯对叙利亚局势的果断介入都是一步比较高明的棋。既维护了巴沙尔政权的稳定性,也缓解了在乌克兰问题上的重大压力,而且重返了中东,开始了在中东的新一轮战略部署。

10月7日,俄罗斯国防部长绍伊古对外界透露,俄里海舰队4艘战舰从里海海域发射了26枚3M-14海基远程巡航导弹,摧毁了11处位于叙利亚境内的敌方目标。 (资料图)

  俄罗斯开始重新绘制中东战略版图

  近几个月来,俄罗斯对于叙利亚局势的介入态势不断增加,多次表示向叙利亚政府提供了军事援助和技术支持,这次空袭标志着俄罗斯首次直接军事介入叙利亚。

  金一南教授认为,俄罗斯对叙境内极端组织展开空中打击,既维护了巴沙尔政权的稳定性,也缓解了在乌克兰问题上的重大压力,而且重返了中东,开始了在中东的新一轮战略部署。

  一方面,俄罗斯的行动有其战役战术意义,战役战术的意义现在看已经局部实现了,包括对“伊斯兰国”在叙利亚西部、南部一些地区的训练营地和指挥中心所进行的打击,让恐怖分子措手不及,他们没想到突然间出现这样一个对手,出现了混乱状况。

  另一方面,今天谁也不能否认俄罗斯获得的重大战略效果。随着时间的推移,这种重大战略效果将会逐渐显现。

  俄罗斯在叙利亚展开的空袭行动,利用叙利亚政府军的机场对叙境内的伊斯兰国恐怖势力进行打击,实际上是对巴沙尔政权非常有力的支持。既打击了“伊斯兰国”,又维护了巴沙尔政权的稳定性。

上一页 1 234下一页
相关新闻
俄新型图160轰炸机首飞 普京提议可改超音速客机

【环球网军事1月29日报道】俄新社27日报道称,俄罗斯总统普京25日参观了喀山戈尔布诺夫飞机制造厂。该厂制造的图-160新型超音速战略轰炸机为普京进行了展示飞行。普京对新型轰炸机表示赞赏,还提议在图-160基础上制造民用版超音速飞机。   俄罗斯《生意人报》27日报道称,俄总统...

美媒:巴基斯坦被美切断援助后计划从中俄增购武器

【环球网综合报道】美国《新闻周刊》1月29日报道表示,随着美国和巴基斯坦关系持续恶化,有迹象显示,巴基斯坦正逐渐向中国和俄罗斯靠拢。   报道称,1月28日巴基斯坦国防部长胡拉姆•达斯特吉尔汗接受英国《金融时报》采访时表示,巴基斯坦正经历一场对外交和安全政策方面的“区域重新调整”,该重新调整的部分内容涉及巴基斯坦将向俄罗斯和中国寻求新的军事补给。...

叙利亚全国对话大会在俄举行 将讨论叙战后重建等

叙利亚全国对话大会在俄举行 将讨论叙利亚战后重建等事项   【环球网综合报道】由俄罗斯牵头的叙利亚全国对话大会29日在俄罗斯索契举行。大会议题包括讨论未来叙新宪法制定、举行总统选举、叙战后重建等。分析人士称,大会是去年俄罗斯、土耳其、伊朗三国阿斯塔纳会谈的“升级版”。俄外交部邀请叙利亚社会各界1600多名代表参加会议,但叙主要反对派宣布抵制此次大...