您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

专家:多国搅局南海遏制中国 英国被指不自量力

www.taihainet.com 来源: 环球网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  1月29日,美国第七舰队司令罗伯特·托马斯在接受路透社采访时称,美国欢迎日本将空中巡逻范围扩展至南中国海。为此,日本防卫大臣中谷元于2月3日在记者会上表示,“南海形势对我国安全保障的影响正在扩大,如何应对这一局面将成为今后的课题。”他还表示,日本自卫队的警戒监视范围没有地理范围限制。言下之意,即日本“关切”南海局势,并且存在“必要时”派遣自卫队介入南海事务的可能性。这是南海域外国家对南海问题的又一次有意介入。

  多国搅局南海

  实际上,近年来已有多个域外国家出于种种原因试图或者正在介入南海问题。其中,美国和日本的做法最具代表性,他们也是介入程度最深的两个国家。

  自2010年7月美国提出“南海航行自由”关乎美国“国家利益”正式介入南海问题以来,其不断加强与菲律宾、越南等南海问题相关国家的合作,加深介入程度。近年来,美菲进行了多轮双边战略对话,对南海地区的局势表示了特殊关切。2014年4月28日,美菲签署了《加强防务合作协议》,确定今后10年美军可以使用菲方海军和空军基地。这意味着美军自1992年撤离之后重返菲律宾。

  2012年6月3日,时任美国国防部长帕内塔访问越南时表示,“美越两国存在着复杂的关系,但我们不会被历史束缚,美国希望扩大同越南的国防关系。”“美国希望与有关国家合作,提升他们的自卫能力,这是为了保障南海地区这些国家的航行权利。”这是美国明确表态支持越方的南海问题立场。

  日本也是一个近年来对南海争端由“旁观”转为“干预”的重要域外力量。早在2010年7月24日,时任日本外相冈田克也访问越南时就曾指出,“日本不可能不关心南海问题”。2013年5月,在首次举行的日本与越南海洋安保会议上,日方建议越南政府把海上警察从人民军中分离出来,以便实现日本以政府开发援助的形式向越南出口高性能海上巡逻艇,从而强化两国在南海问题上的紧密合作。特别是在2014年6月越南舰船冲撞中国作业船只事件中,日本迫不及待发表颠倒是非的言论,以搅浑南海局势。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
分歧明显 美日澳印联手搅局南海难成气候

美日澳印四国领导人 图源:FT中文网 近几年来,美日澳印战略调整尤为明显、战略互动日趋频繁、战略合作日益增强。在亚太地区事务中,四国插手地区争端,恶化地区势态,破坏地区稳定的现象时有发生。特别是在南海问题上,美日澳印四国作为域外国,干涉南海争端,抱团合作,向中国施...

外交部就美国防部战略报告、南海局势等答问

2018年1月22日外交部发言人华春莹主持例行记者会   问:据报道,美国国防部近日发表了《2018国防战略报告》,该报告涉华部分对中国进行多方指责,认为中方未来的战略意图是想取代美国的全球主导地位。中方对此有何评论?   答:关于美方这份报告,中国国防部发言人已于1月20日...

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动

破坏南海稳定是不识时务的妄动(钟声)   任何域外国家以任何方式干扰南海和平合作进程,都是自寻烦恼   1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。   中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有...

印尼防长演讲赞华南海善意 印媒:何不敌对中国

印尼国防部长(左二)在论坛致辞   印尼国防部长里亚米扎尔德·里亚库杜在印度新德里举办的一场主题演讲中,对中国在南海的善意大加赞赏,印度媒体却酸道“印尼为什么对中国‘不那么敌对’呢?”   据印度《国家先驱报》报道,印尼防长里亚米扎尔德·里亚库杜(Ryamizard Ryacud...

两岸《2016-2017年南海地区形势评估报告》出版发行

中新社海口1月20日电 (记者 王子谦)中国南海研究院20日介绍,其与台湾政治大学安全研究中心共同策划的两岸《2016-2017年南海地区形势评估报告》(简称《报告》)已正式出版发行。   《报告》分12个专题,逾10万字,邀请两岸10多位长期跟踪和研究南海问题的专家学者共同参与撰写,从国际法、区域安全、海上合作等不同维度梳理2016-2017年度南海形势发展的最新动态。《...