您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

专家:中国人总想救别国 勿忘援助朝鲜越南后果

www.taihainet.com 来源: 环球时报 林静娴 用手持设备访问
二维码

  “救俄”争论暴国人意识的潜问题

  冯玉军

  最近,在关于是否“救”俄罗斯的问题上,我们似乎又陷入了“中国式争论”。窃以为,问题重点不在于该不该救,而是论题提出的本身反映出我们潜意识中的一些问题。如不及时加以认识和调整,对中国成为世界大国是不利的。

  第一,我们往往是以已度人,按自己的思维方式去看待别人,而没有意识到跨文化差异对相互认知的重要影响。俄罗斯是一个拥有强烈民族自尊心的国家,也是一个拥有300多年大国外交传统的国家。即使真面临困难、需求援助,它也决不会直接伸手,而是会以委婉的方式、找到一些令施援者心动的理由来寻求“合作”,结果往往让人感觉到不是你帮了它,而是它帮了你。

  第二,随着中国经济的增长,“天朝大国”心态不自觉地在国人内心中膨胀,动不动就想去拯救别人、拯救世界。但我们不能忘记,无论是俄罗斯的“弥赛亚思想”还是美国的“救世主义”,它们都给世界、给自身带来了什么后果。

  第三,与上述自我膨胀相伴生的,是潜在的“自卑”或“不自信”。说到底,很多国人还想让俄罗斯冲在前面,充当中国的“挡箭牌”。但我们须认识到,经过20年的发展,中俄的国力对比已经发生历史性变化,俄罗斯的全球性影响已无法与中国同日而语。俄罗斯无力也无愿为中国“遮风挡雨”,而奥巴马也已表示“俄罗斯充其量只是地区性强国,中国才是美国面临的全球性挑战”,因此美国不会因对俄关系紧张而放松对中国的关注。中国要真正走向世界舞台的中心,必须清醒地认识到自己的地位和责任,以自信的心态与美国构建真正的“新型大国关系”,共同引领世界从“失序”走向“新秩序”。从这一意义上说,中美俄三角关系已经失去昔日的地位,中美关系、中俄关系、俄美关系各有各的价值,应该并行不悖。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
厦门企业融资及香港上市服务对接会昨举行 专家为企业释疑解惑

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从厦门企业融资及香港上市服务对接会上了解到,据统计,目前我市境外上市公司24家,其中在香港上市企业有13家,市值达924亿港元,实现首发融资138亿港元,总融资201亿港元,企业平均市值、平均首发融资金额与在内地主板上市相当。   其中,2016年底在香港上市的美图公司已经跻身港股通(深)十大成交股。预计今年我市还将...

专家:福州茉莉花打通全产业链 向中高端品牌价值延伸

关注福州茉莉花种植“保卫战”系列二 专家:福州茉莉花打通全产业链 向中高端品牌价值延伸 盛夏时节,工人采摘的茉莉花(资料图) 台海网1月13日讯 据东南网报道,16日,福建日报及东南网联合刊发《福州茉莉花种植“保卫战”》的报道,关注福州茉莉花产业可持续发展,目前还面...

专家称中国水污染治理全球“最活跃”

专家称中国水污染治理全球“最活跃”   新华社北京1月21日电(记者 冯玉婧)近年来,中国水污染事件频发,水环境治理和水安全保障已成为中国当前最重要的任务之一。业内专家表示,中国正处于水污染治理攻坚阶段,是世界上水污染治理“最活跃”的国家。   中国环境风险评估与应急响应论坛日前在苏州举行。清华大学环境学院副研究员吴静在主题演讲中对中国水污染治理...