您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

澳前外长:澳高官不应指责中国 应在中日间中立

www.taihainet.com 来源: 环球网 兰文 用手持设备访问
二维码

  澳大利亚前外交部长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔教授接受本报专访。 鲍捷摄

  台海网(微博)8月1日讯 据环球网报道 在刚过去的7月里,无论是澳大利亚总理阿博特对日本首相忘记历史伤害的“示好”,还是澳外交部长毕晓普在接受采访时对中国毫无道理的“示强”,都引起中国民众的反感以及澳大利亚有识之士的不满。阿博特及毕晓普发表的一系列言论似乎有意亲近日本,但却给澳中关系蒙上浓重阴影。这究竟是阿博特政府在外交上的不成熟,还是真有挑战中国之嫌?澳大利亚前外长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔教授近日在接受《环球时报》记者专访时表示,“阿博特发表的是错误言论”,“毕晓普需要对自己的言论作出解释”。卡尔是澳知名的政治家,2012年至2013年在吉拉德内阁任外长期间重视发展澳中关系,并表示“中国确立大国地位对世界有利”。卡尔希望澳大利亚能尊重中国的核心利益,并在任何场合都表明和重申澳的中立立场。阿博特总理不该发表错误言论

  环球时报:澳大利亚总理阿博特7月8日在与到访的日本首相安倍晋三会谈时,公开表达钦佩日军在二战期间表现出的“使命必达”精神,但众所周知,包括澳大利亚在内,亚太地区很多国家和人民都曾在二战期间遭到过日本侵略和伤害。您对阿博特的表态怎么看?

  卡尔:我认为,这是澳大利亚总理的错误言论,无论如何他都不该这么说。他不顾二战期间中国遭到日本的侵略而这样说,是不恰当的。

  环球时报:安倍访澳期间,澳大利亚与日本签署了防卫装备及技术转让合作协议,是否说明澳日关系更趋于紧密?

  卡尔:对于阿博特政府与日本签订的防卫装备及技术转让合作协议,我的观点是,澳大利亚可以并且可能从任何一个国家进口防卫装备,因此从日本进口并不能说明澳日之间有何特殊关系。但我始终认为有一点非常重要,澳大利亚应该在任何场合表明和重申澳的中立立场,特别是对于中日在东海的争议。

  澳日只是合作伙伴,并非同盟

  环球时报:有人说,澳美、澳日是真正的同盟关系,澳中主要是经贸关系,您对这些看法有何评价?

  卡尔:澳大利亚与美国签署安保条约,因此澳美之间确有同盟关系。但澳大利亚与日本之间并未签署任何同盟条约,所以澳日只是合作伙伴关系,并非同盟。

  我同意目前澳中关系主要集中在经贸领域合作这个说法。的确,日本也日益成为澳大利亚的重要客户,特别体现在天然气交易方面。但作为悉尼科技大学澳中关系研究院院长,我收集的一组数据可以说明,澳中之间的经贸合作关系不断发展,而且远比澳日间的经贸合作关系重要。中国人口约为14亿,日本约为1.28亿;中国的“中产阶级”人数正在迅速增长,2010年约为1.5亿人,预计到2021年将增长至6.7亿人,这远比日本的人口总数还要多。这对于澳大利亚的服务业发展是强劲的推动力,也是非常有利的市场保障,特别是教育业、旅游业。因此,基于我的研究,未来澳中关系将越来越重要,特别是在今年签订澳中自由贸易协定之后。

  环球时报:您是否认为,澳大利亚当下已找到升级澳日关系的方式?

  卡尔:从此次安倍访澳的成果来看,可以暂时这么认为。但我相信中国领导人访澳一定会带来更多的成果。对阿博特政府来说,如何热情接待中国国家主席的到访将是一次重大挑战。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
对新时代坚持“和平统一、一国两制”方针的新理解

对新时代坚持“和平统一、一国两制”方针的新理解   孙亚夫   “和平统一、一国两制”方针,是上世纪80年代中期,在邓小平同志亲自作出争取祖国和平统一战略决策、创造性提出“一个国家、两种制度”构想的基础上形成的,是我们党和政府长期坚持的解决台湾问题的基本方针。从1992年党的十四大到2012年党的十八大,每次党代会报告论述对台工作时,都指出要坚持“和...

救国团驳高官护航说:勿以政治渲染冠上“莫须有”罪名

针对今日有台湾媒体报导,救国团为让青年活动中心继续营业,搭上台“教育部”高官,护航“幽灵办法”。救国团今天发出声明稿回击,内容指出,吴清基理事长刚上任,正在通盘了解团务,向台当局反应不要废止“青年活动中心住宿设施管理及安全维护办法”等情事,皆为“莫须有”的罪名;并强调,救国团依“法”所得的营业盈余,都用于工作之推动与场地维护,并非归于个人...